ALLEGATO TABELLA XLV DIPLOMI DI SPECIALIZZAZIONE DEL SETTORE AGRARIO Capo I NORME COMUNI ALLE SCUOLE DI SPECIALIZZAZIONE Art. 1. Al settore agrario afferiscono le seguenti scuole di specializzazione: Acquacoltura; Agricoltura biologica; Agricoltura tropicale e sub-tropicale; Analisi e valutazione dell'impatto ambientale in agricoltura; Assistenza allo sviluppo del sistema agro-alimentare nei Paesi tropicali e sub-tropicali; Biotecnologie industriali; Biotecnologie vegetali; Colture irrigue; Colture protette; Economia del sistema agro-alimentare; Fitopatologia; Gestione della qualita' nelle imprese agro-alimentari; Miglioramento genetico e produzione delle sementi; Parchi e giardini; Prevenzione delle contaminazioni chimiche e biologiche nell'ambiente antropico; Scienze viticole ed enologiche; Selvicoltura; Tecnologie degli allevamenti animali; Tecnologie del legno ed utilizzazioni forestali; Tecnologie frutticole; Valorizzazione e conservazione degli ambienti agricoli e forestali; Valutazioni immobiliari e d'impresa. Il conseguimento dei diplomi di specializzazione consente, nei vari rami di esercizio professionale, l'assunzione della qualifica di specialista. Art. 2. I corsi di studio hanno durata biennale e prevedono almeno 600 ore di insegnamento e di attivita' pratiche guidate. Art. 3. Il numero degli iscritti a ciascun anno di corso puo' essere stabilito annualmente dal senato accademico, su proposta del consiglio della scuola, in base alle strutture disponibili, alle esigenze del mercato del lavoro e secondo i criteri generali fissati dal Ministero dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica ai sensi dell'art. 9, comma 4 della legge n. 341/1990. Le modalita' delle eventuali prove di ammissione sono stabilite dal consiglio della scuola. Art. 4. Sono titoli di ammissione quelli specificamente indicati nelle norme relative alle singole scuole di specializzazione. Sono altresi' ammessi alle scuole coloro che siano in possesso del titolo di studio, conseguito presso universita' italiane e straniere, accettato dalle competenti autorita' italiane (consiglio della scuola e senato accademico) e che sia ritenuto equipollente, anche limitatamente ai fini delle iscrizioni a dette scuole. Art. 5. Il consiglio della scuola determina, con apposito regolamento in conformita' al regolamento didattico di Ateneo e nel rispetto della liberta' di insegnamento, l'articolazione del corso di specializzazione ed il relativo piano di studi. Il consiglio determina, pertanto: - gli insegnamenti fondamentali obbligatori, e quelli eventuali opzionali con la loro suddivisione, allorquando necessaria, in moduli didattici; - la tipologia delle forme didattiche, ivi comprese le attivita' di laboratorio, pratiche e di tirocinio. Art. 6. Nel determinare il piano degli studi secondo quanto previsto al precedente art. 5, il consiglio della scuola dovra' comprendere nell'ordinamento le aree didattiche specificate nelle norme relative alle singole scuole di specializzazione, alle quali dovranno essere dedicate almeno 350 ore di didattica, per un minimo di 50 ore per ciascuna area. Per ciascuna area i settori definiscono l'ambito scientifico e disciplinare nel quale si sviluppera' l'attivita' didattica e verranno reperiti i docenti. Art. 7. All'inizio di ciascun corso gli specializzandi dovranno concordare con il consiglio della scuola la scelta degli eventuali corsi opzionali che potranno costituire orientamento all'interno della specializzazione, l'attivita' sprimentale di laboratorio e di tirocinio che sara' svolta sotto la guida di un responsabile nominato dal consiglio della scuola. Ai fini della frequenza alle lezioni teoriche ed alle attivita' pratiche il consiglio della scuola potra' riconoscere utile, sulla base di idonea documentazione, l'attivita' attinente alla specializzazione, svolta in Italia e all'estero in laboratori universitari o extra universitari. Art. 8. L'universita' su proposta del consiglio della scuola stabilisce convenzioni con enti pubblici o privati con finalita' di sovvenzionamento e di utilizzazione di strutture extra universitarie per lo sviluppo delle attivita' didattiche degli specializzandi ai sensi del decreto del Presidente della Repubblica dell'11 luglio 1980, n. 382 e del decreto del Presidente della Repubblica del 10 marzo 1982, n. 162. Art. 9. La corrispondenza delle scuole di specializzazione e dei titoli relativi fra le tipologie definite nella presente tabella e quelle precedenti e' stata individuata dal Consiglio universitario nazionale nel modo seguente: Tipologie precedenti Tipologie attuali ___ ___ Acquacoltura Acquacoltura Agricoltura tropicale e Agricoltura tropicale e sub- sub-tropicale tropicale oppure Assistenza allo sviluppo del sistema agro- alimentare nei paesi tropicali e sub-tropicali Agroselvicoltura Selvicoltura Analisi e valutazione dell'impatto Analisi e valutazione dell'impatt ambientale in agricoltura ambientale in agricoltura Avicoltura Tecnologie degli allevamenti anim Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie industriali Biotecnologie vegetali Biotecnologie vegetali Bovinicoltura Tecnologie degli allevamenti anim Caprinicoltura Tecnologie degli allevamenti anim Ovinicoltura Tecnologie degli allevamenti anim Suinicoltura Tecnologie degli allevamenti anim Alimentazione animale Tecnologie degli allevamenti anim Tipologie precedenti Tipologie attuali ___ ___ Colture protette Colture protette Economia del sistema agro-alimentare Economia del sistema agro-alimen Fitopatologia Fitopatologia Gestione del territorio rurale Valorizzazione e conservazione d ambienti agricoli e forestali Irrigazione Colture irrigue Miglioramento genetico e Miglioramento genetico e produzione delle sementi produzione delle sementi Parchi e giardini Parchi e giardini Produzione animale e difesa Tecnologie delle produzioni anim degli allevamenti Qualita' dei prodotti zootecnici Gestione della qualita' nelle imprese agro-alimentari Tecnologie frutticole Tecnologie frutticole Valorizzazione e conservazione Valorizzazione e conservazione degli ambienti agricoli e forestali degli ambienti agricoli e fores Viticoltura ed enologia Scienze viticole ed enologiche Chimica e tecnologie alimentari Gestione della qualita' delle imprese agro-alimentari Ecologia e programmazione sanitaria Prevenzione delle contaminazioni dell'ambiente antropico chimiche e biologiche nell'ambi antropico Gestione delle risorse ambientali Valorizzazione e conservazione degli ambienti agricoli e fores Tecnologie del legno ed utiliz- Tecnologie del legno ed utiliz- zazioni forestali zazioni forestali Valutazioni immobiliari d'impresa Valutazioni immobiliari e d'impr Capo II NORME RELATIVE ALLE SINGOLE SCUOLE DI SPECIALIZZAZIONE Art. 10. Scuola di specializzazione in "Acquacoltura" Il corso di specializzazione in acquacoltura e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Anatomia, fisiologia e patologia delle specie ittiche. Settori: V30A; V30B; V31A; G09D. Area 2. Tecnologie di riproduzione, di allevamento, di alimentazione, di igiene e profilassi. Settori: V31B; V32A; V32B; V34B; G09A; G09B; G09D. Area 3. Impiantistica. Settori: G05A; G05B; G05C. Area 4. Economia ed organizzazione aziendale. Settori: G01X; P02A; P02B; P02D. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Medicina veterinaria; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze biologiche; Scienze delle produzioni animali; Scienze e tecnologie alimentari; Scienze forestali e ambientali; Scienze naturali. Art. 11. Scuola di specializzazione in "Agricoltura biologica" Il corso di specializzazione in agricoltura biologica e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Ecosistema agrario. Settori: G02A; G06A; G07A; E01A; E01B; E01C; E01D; E01E; E02A; E03A. Area 2. Basi biologiche della fertilita' dei suoli e della produttivita' delle piante. Settori: G07A; G07B; G08B; E01E. Area 3. Tecnologie di coltivazione, allevamento e difesa nell'azienda biologica. Settori: G02A; G02B; G02C; G09A; G09B; G09C; G09D; G06A; G06B. Area 4. Economia e organizzazione aziendale. Marketing dei prodotti dell'agricoltura biologica. Settori: G01X; P01I; P02A; P02B; P02D. Area 5. Gestione della qualita' e certificazione dei prodotti biologici. Settori: G07A; G08A. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze delle produzioni animali; Scienze forestali e ambientali. Art. 12. Scuola di specializzazione in "Agricoltura tropicale e sub-tropicale" Il corso di specializzazione in agricoltura tropicale e sub-tropicale e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Ecosistemi agrari tropicali e sub-tropicali. Settori: G02A; G06A; G07A; G07B; G08B; E01C; E01D; E01E; E02A; E03B. Area 2. Produzione e protezione delle colture agrarie in ambiente tropicale e sub-tropicale. Settori: G02A; G02B; G02C; G06A; G06B. Area 3. Produzioni animali in ambiente tropicale e sub-tropicale. Settori: G09A; G09B; G09C; G09D; V32A; V32B. Area 4. Economia e sociologia dello sviluppo. Settori: G01X; Q05A; P01H. Area 5. Genio rurale in ambiente tropicale e sub-tropicale. Settori: G05A; G05B; G05C. Area 6. Conservazione e trasformazione dei prodotti agro-alimentari tropicali e sub-tropicali. Settori: G08A; G08B. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze delle produzioni animali; Scienze e tecnologie alimentari; Scienze forestali e ambientali. Art. 13. Scuola di specializzazione in "Analisi e valutazione dell'impatto ambientale in agricoltura" Il corso di specializzazione in analisi e valutazione dell'impatto ambientale in agricoltura e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Matematica, statistica, modellazione e ottimizzazione dei sistemi agro-ambientali. Settori: A02A; A02B; A04A; A04B. Area 2. Analisi e tossicologia delle sostanze inquinanti nell'ambiente agricolo. Settori: G07A; C01A; C07X; C11X; H02X; G06A; G06B; G08B. Area 3. Valutazione dell'impatto ambientale. Settori: G01X. Area 4. Diritto e legislazione ambientale. Settori: N01X; N05X. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Economia e commercio; Ingegneria per l'ambiente ed il territorio; Medicina veterinaria; Scienze ambientali; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze biologiche; Scienze delle produzioni animali; Scienze e tecnologie alimentari; Scienze forestali e ambientali; Scienze naturali. Art. 14. Scuola di specializzazione in "Assistenza allo sviluppo del sistema agro-alimentare nei paesi tropicali e sub-tropicali" Il corso di specializzazione in assistenza allo sviluppo del sistema agro-alimentare nei paesi tropicali e sub-tropicali e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Complementi di economia e politica agro-alimentare. Settori: G01X; P01B. Area 2. Economia dello sviluppo. Settori: G01X; P01H. Area 3. Sociologia dello sviluppo. Settori: G01X; Q05A; S03B. Area 4. Istituzioni e servizi internazionali per l'agricoltura e per l'industria agro-alimentare. Settori: G01X; N08X. Area 5. Gestione dei progetti (Project Management). Settori: I27X; G01X; G05A; G05B; G05C; G08A. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Economia e commercio; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze delle produzioni animali; Scienze e tecnologie alimentari; Scienze forestali e ambientali; Scienze politiche. Art. 15. Scuola di specializzazione in "Biotecnologie industriali" Il corso di specializzazione in biotecnologie industriali e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Complementi di biochimica e microbiologia. Settori: G07A; G08B; E05A. Area 2. Microbiologia industriale. Settori: G08B; C10X. Area 3. Operazioni e processi delle biotecnologie industriali. Settori: G08A; I15C; I15F; C10X. Area 4. Controllo e gestione della qualita' nelle industrie bio-tecnologiche. Settori: G08A; G08B. Area 5. Economia e organizzazione aziendale. Settori: G01X; P02A; P02B; P02D; I27X. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Biotecnologie agro-industriali; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze biologiche; Scienze delle produzioni animali; Scienze e tecnologie alimentari. Scienze forestali e ambientali. Art. 16. Scuola di specializzazione in "Biotecnologie vegetali" Il corso di specializzazione in biotecnologie vegetali e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Complementi di biochimica vegetale. Settori: G07A; E01E; E05A. Area 2. Genetica dei microrganismi e delle piante. Settori: G04X; G08B; E11X. Area 3. Miglioramento genetico e tecniche di ingegneria genetica. Settori: G04X. Area 4. Resistenza alle malattie. Settori: G06A; G06B; G07A. Area 5. Diritto e legislazione. Settori: N01X; N05X. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Biotecnologie agro-industriali; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze biologiche; Scienze forestali e ambientali; Scienze naturali. Art. 17. Scuola di specializzazione in "Colture irrigue" Il corso di specializzazione in colture irrigue e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Complementi di idraulica agraria. Settori: G05A. Area 2. Complementi di fisiologia delle piante coltivate. Settori: G07A; E01E. Area 3. Complementi di agronomia e agrometeorologia. Settori: G02A. Area 4. Fisica del suolo. Settori: G02A; G05A; G07A; G07B. Area 5. Colture irrigue. Settori: G02A; G02B; G02C; G06A; G06B. Area 6. Progettazione e gestione di impianti di irrigazione. Settori: G05A; G05B; G05C; H01B. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Ingegneria idraulica; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze forestali e ambientali. Art. 18. Scuola di specializzazione in "Colture protette" Il corso di specializzazione in colture protette e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Biochimica e fisiologia delle colture in ambiente protetto. Settori: E01E; G07A. Area 2. Tecniche colturali in ambiente protetto. Settori: G02C. Area 3. Metodi e tecniche di difesa delle colture protette. Settori: G06A; G06B. Area 4. Costruzioni e impianti per le colture protette. Settori: G05A; G05B; G05C. Area 5. Fisiologia post-raccolta e tecniche di conservazione dei prodotti. Settori: E01E; G02C; G07A; G08A; G08B. Area 6. Economia, organizzazione e marketing. Settori: G01X; P01I; P02A; P02B; P02D. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze forestali e ambientali. Art. 19. Scuola di specializzazione in "Economia del sistema agro-alimentare" Il corso di specializzazione in economia del sistema agro-alimentare e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Statistica, econometria ed analisi del sistema agro-alimentare. Settori: G01X; P01E; A02A; A02B; A04A; A04B. Area 2. Complementi di economia e politica agro-alimentare. Settori: G01X; P01B; P01A. Area 3. Economia del mercato dei prodotti agro-alimentari. Settori: G01X. Area 4. Gestione delle imprese e marketing dei prodotti agro-alimentari. Settori: G01X; P02A; P02B; P02D. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Economia e commercio; Scienze e tecnologie alimentari; Scienze forestali e ambientali; Scienze e tecnologie delle produzioni animali. Art. 20. Scuola di specializzazione in "Fitopatologia" Il corso di specializzazione in fitopatologia e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Fisiopatologia ed epidemiologia. Settori: G06A; G06B; G07A; E01E. Area 2. Biotecnologie vegetali. Settori: G04X. Area 3. Chimica, biochimica ed ecologia dei fitofarmaci. Settori: G06A; G06B; G07A. Area 4. Difesa delle colture, dei prodotti e delle derrate agrarie. Settori: G05B; G06A; G06B. Area 5. Ecotossicologia agraria. Settori: G07A. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze forestali e ambientali. Art. 21. Scuola di specializzazione in "Gestione della qualita' nelle imprese agro-alimentari" Il corso di specializzazione in gestione della qualita' nelle imprese agro-alimentari e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Complementi di tecnologie alimentari. Settori: G08A. Area 2. Analisi chimiche, fisiche e sensoriali dei prodotti agro-alimentari. Settori: G07A; G08A; C09X; E05B; V31B. Area 3. Sistemi di qualita' e complementi di statistica applicata alla gestione della qualita'. Settori: A02B; G08A; G08B; K05B; S01A; S01B. Area 4. Controllo dell'igiene e della sicurezza d'uso dei prodotti agro-alimentari. HACCP. Settori: G08A; G08B; F05X; F22A; V31B; G06A; G06B. Area 5. Economia e organizzazione aziendale. Settori: G01X; P02A; P02B; P02C. Area 6. Legislazione alimentare. Settori: G08A; N01X; N05X; V31B. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Chimica; Chimica e tecnologie farmaceutiche; Chimica industriale; Farmacia; Ingegneria gestionale; Medicina veterinaria; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze biologiche; Scienze delle produzioni animali; Scienze e tecnologie alimentari; Scienze forestali e ambientali. Art. 22. Scuola di specializzazione in "Miglioramento genetico e produzione delle sementi" Il corso di specializzazione in miglioramento genetico e produzione delle sementi e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Genetica agraria e miglioramento genetico. Settori: G04X. Area 2. Fisiologia della riproduzione e della propagazione vegetativa. Settori: G07A; E01C; E01E. Area 3. Tecniche citogeniche e biotecnologie. Settori: G04X; E03D. Area 4. Tecnologie di produzione, difesa e conservazione delle sementi. Settori: G02A; G02B; G02C; G03A; G06A; G06B. Area 5. Legislazione e certificazione delle sementi. Settori: G02A; G03A; G06A; G06B; N05X. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze forestali e ambientali. Art. 23. Scuola di specializzazione in "Parchi e giardini" Il corso di specializzazione in parchi e giardini e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Biologia e sistematica delle piante ornamentali. Settori: G02C; E01C; G03A; G07A; E01E. Area 2. Tecniche vivaistiche. Settori: G02A; G02B; G02C; G03C; G03A. Area 3. Impianto, manutenzione e difesa del verde in parchi e giardini. Settori: G02A; G02B; G02C; G03A; G06A; G06B. Area 4. Analisi e progettazione paesaggistica. Settori: G02C; H10B; G03A. Area 5. Storia dell'arte dei giardini. Settori: H12X. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze forestali e ambientali. Art. 24. Scuola di specializzazione in "Prevenzione delle contaminazioni chimiche e biologiche nell'ambiente antropico" Il corso di specializzazione in prevenzione delle contaminazioni chimiche e biologiche nell'ambiente antropico e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Complementi di ecologia e di ecotossicologia. Settori: A04B; C01A; C11X; E02A; E03A; G07A. Area 2. Monitoraggio e controllo delle contaminazioni chimiche nell'ambiente antropico. Settori: G07A; C01A; C11X; E05B. Area 3. Monitoraggio e controllo delle contaminazioni biologiche nell'ambiente antropico. Settori: G06A; G06B; G08B; V33A. Area 4. Legislazione ambientale e sanitaria. Settori: G06A; G06B; N01X; N05X. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Medicina e chirurgia; Medicina veterinaria; Chimica; Chimica e tecnologie farmaceutiche; Farmacia; Ingegneria per l'ambiente ed il territorio; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze biologiche; Scienze e tecnologie alimentari; Scienze naturali. Art. 25. Scuola di specializzazione in "Scienze viticole ed enologiche" Il corso di specializzazione in scienze viticole ed enologiche e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Complementi di biochimica e fisiologia vegetale e di genetica agraria. Settori: G07A; E01E; G04X. Area 2. Coltivazione e difesa della vite. Settori: G02B; G06A; G06B. Area 3. Enologia. Settori: G08A; G08B; G05B. Area 4. Controllo e gestione della qualita' nell'industria enologica. Settori: G08A; G08B. Area 5. Qualita' sensoriali e nutrizionali del vino. Settori: G08A; E06B; G07A. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Biotecnologie agro-industriali; Chimica; Chimica industriale; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze e tecnologie alimentari. Art. 26. Scuola di specializzazione in "Selvicoltura" Il corso di specializzazione in selvicoltura e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Ecologia forestale. Settori: G03A; E03B; G08B. Area 2. Coltivazione e difesa delle specie legnose. Settori: G02B; G03A; G06A; G06B. Area 3. Pedologia e sistemazione del suolo forestale. Settori: G07A; G07B. Area 4. Gestione delle imprese e marketing dei prodotti. Settori: G01X; P02A; P02B; P02D. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze forestali e ambientali. Art. 27. Scuola di specializzazione in "Tecnologie degli allevamenti animali" Il corso di specializzazione in tecnologie degli allevamenti animali e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Anatomia e fisiologia degli animali da reddito. Settori: V30A; V30B. Area 2. Tecnologie della riproduzione, del miglioramento genetico e dell'alimentazione degli animali da reddito. Settori: G02A; G09A; G09B; G09C; V34B. Area 3. Patologia degli animali da reddito, igiene zootecnica e profilassi. Settori: V31A; V32A; V32B. Area 4. Conservazione, trasformazione e igiene dei prodotti derivanti dall'allevamento e dalla macellazione degli animali da reddito. Settori: G08A; G08B; V31B. Area 5. Organizzazione ed economia dell'impresa zootecnica. Settori: G01X; P02A; P02B; P02D. Area 6. Costruzioni e impianti per gli allevamenti zootecnici. Settori: G05A; G05B; G05C. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Medicina veterinaria; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze delle produzioni animali. Art. 28. Scuola di specializzazione in "Tecnologie del legno e utilizzazioni forestali" Il corso di specializzazione in tecnologie del legno e utilizzazioni forestali e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Xilologia e dendrocronologia. Settori: G03A; G03B. Area 2. Tecnologie del legno. Settori: G03B. Area 3. Alterazioni e protezione del legno. Settori: G03B; G06A; G06B. Area 4. Utilizzazioni forestali. Settori: G03B. Area 5. Economia e organizzazione aziendale. Settori: G01X; P02A; P02B; P02D. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze forestali e ambientali. Art. 29. Scuola di specializzazione in "Tecnologie frutticole" Il corso di specializzazione in tecnologie frutticole e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Biochimica e fisiologia delle specie frutticole. Settori: E01E; G07A. Area 2. Miglioramento genetico delle specie frutticole. Settori: G04X. Area 3. Tecnologie di coltivazione e protezione delle specie frutticole. Settori: G02B; G06A; G06B. Area 4. Fisiologia e patologia post-raccolta della frutta e tecnologie di conservazione. Settori: E01E; G02B; G06A; G06B; G07A; G08A; G08B. Area 5. Economia ed organizzazione delle aziende frutticole. Marketing dei prodotti. Settori: G01X; P02A; P02B; P02D. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze forestali e ambientali. Art. 30. Scuola di specializzazione in "Valorizzazione e conservazione degli ambienti agricoli e forestali" Il corso di specializzazione in valorizzazione e conservazione degli ambienti agricoli e forestali e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Matematica, statistica, modellazione e ottimizzazione dei sistemi agro-ambientali. Settori: A04A; A04B. Area 2. Ecosistemi naturali e antropizzati. Settori: E01D; E03B; G02A; G03A; G06A; G08B. Area 3. Controllo e tutela dell'ambiente agro-forestale. Settori: G03A; G05A; G05C; G06A; G06B; G07A. Area 4. Pianificazione del territorio agro-forestale. Settori: G01X; G03A; G05A; G05C; H14A. Area 5. Diritto e legislazione ambientale. Settori: N01X; N05X. Area 6. Valutazione dell'impatto ambientale. Settori: G01X. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Architettura; Ingegneria per l'ambiente ed il territorio; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze biologiche; Scienze delle produzioni animali; Scienze forestali e ambientali; Scienze naturali. Art. 31. Scuola di specializzazione in "Valutazioni immobiliari e d'impresa" Il corso di specializzazione in valutazioni immobiliari e d'impresa e' disciplinato, oltre che dal presente articolo, dagli articoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Le aree didattiche che caratterizzano questo corso e alle quali devono essere dedicate, a norma del precedente art. 6, almeno 350 ore, sono le seguenti: Area 1. Teoria e metodi di valutazione. Settori: G01X; H15X. Area 2. Tecniche di valutazione dei beni rurali e forestali. Settori: G01X; H15X. Area 3. Tecniche di valutazione degli immobili urbani. Settori: G01X; H15X. Area 4. Tecniche di valutazione delle imprese. Settori: G01X; H15X. Area 5. Catasto e stime fiscali. Settori: G01X; H15X. Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola i laureati dei corsi di laurea in: Economia e commercio; Ingegneria civile; Ingegneria edile; Scienze e tecnologie agrarie; Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali; Scienze forestali e ambientali. Il Ministro dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica PODESTA'