Art. 2.
  Dopo  l'art.  148, con il conseguente scorrimento della numerazione
degli articoli successivi, sono inseriti i  seguenti  nuovi  articoli
concernenti il corso di laurea in medicina veterinaria.
               CORSO DI LAUREA IN MEDICINA VETERINARIA
  Art.  149  (Durata e articolazione del corso di laurea). - Il corso
di laurea in medicina veterinaria ha la durata di  cinque  anni.  Nel
corso   dei   primi   quattro   anni   vengono  impartite  discipline
obbligatorie e comuni per tutti gli studenti. Il quinto anno di corso
e' organizzato in moduli professionalizzanti.  Lo  studente  all'atto
dell'iscrizione  al  quinto  anno  di  corso  sceglie  uno dei moduli
professionalizzanti attivati presso la propria facolta'.  L'attivita'
didattica  globale comporta almeno 4100 ore di lezione come attivita'
didattica teorica e pratica.
  Ai sensi del quarto comma dell'art. 7 del  decreto  del  Presidente
della  Repubblica  n.  382/1980,  la didattica del corso di laurea in
medicina veterinaria e' organizzata, per ciascun anno  di  corso,  in
due  periodi  coordinati  di  durata  inferiore  all'anno, di seguito
indicati convenzionalmente come "semestri". La durata  minima  ed  il
periodo di effettuazione dei semestri saranno stabiliti dal consiglio
della struttura didattica competente.
  Art.  150  (Accesso  al corso di laurea). - Costituiscono titolo di
ammissione  al  corso  di  laurea  quelli  previsti   dalle   vigenti
disposizioni di legge relativamente all'accesso ai corsi universitari
in  medicina  veterinaria.  Il  numero degli iscritti sara' stabilito
annualmente dal senato accademico, su proposta  del  consiglio  della
struttura  didattica  competente,  in  conformita' all'art. 9, quarto
comma, della legge n. 341 del 19 novembre 1990.
  Art. 151 (Attivita'  didattiche).  -  L'ordinamento  didattico  del
corso  di  laurea in medicina veterinaria e' articolato in aree i cui
obiettivi  didattici  e  formativi  sono  irrinunciabili.   Di   tali
obiettivi  sono  parte  essenziale  i  corsi  integrati ed i relativi
moduli didattici. Il consiglio della struttura didattica  competente,
sentito    il    parere    dei    docenti   interessati,   stabilisce
l'organizzazione dei corsi integrati ed i relativi  moduli  didattici
da  attivare.  L'attivita'  didattica  dovra' essere svolta sia sotto
forma di didattica teorica che  di  didattica  pratica,  quest'ultima
sotto  forma  di  esercitazioni, seminari ed attivita' tutoriale. Del
monte ore complessivo minimo assegnato a ciascuna area almeno il  25%
deve  essere  svolto  sotto  forma  di  attivita' teorico pratica. Ad
ognuna delle aree  dalla  1  alla  15  della  tabella  allegata  sono
assegnate ulteriori 50 ore per un totale di 750 ore che devono essere
obbligatoriamente  ed  esclusivamente svolte sotto forma di didattica
pratica nell'ambito dei moduli didattici di cui alla tabella allegata
(tabella 1). Queste ulteriori 750 ore non sono comprese nel monte ore
assegnato con il presente ordinamento didattico alle aree alle  quali
sono  attribuiti  i  moduli  didattici  di  cui  alla  tabella  1. Il
consiglio della struttura didattica competente,  all'inizio  di  ogni
anno  accademico, stabilira' a quale corso integrato afferiscono tali
discipline  pratiche.  Il   consiglio   della   struttura   didattica
competente puo' distribuire le sopraddette 750 ore in differente modo
tra  le  diverse  aree  sulla  base  delle strutture didattiche della
facolta' (art. 157), di specifiche esigenze territoriali, dei  moduli
professionalizzanti  attivati  e  di  nuove  figure professionali che
possono emergere nel tempo di applicazione della legge n. 341/1990.
  L'attivita'  didattica  integrativa  pratica  potra'  essere svolta
anche presso  qualificate  strutture  e  da  personale  del  Servizio
sanitario  nazionale, degli istituti zooprofilattici e degli istituti
di ricerca scientifica nonche' dei reparti di ricerca e  sviluppo  di
enti  ed  imprese  pubbliche  operanti  nel  settore  della  medicina
veterinaria, previo parere motivato  del  consiglio  della  struttura
didattica  competente,  nell'ambito  del  regolamento  vigente  per i
professori a contratto con eventuale stipula di apposite convenzioni.
  Nel suo complesso l'attivita' didattica comune e  obbligatoria  per
tutti  gli  studenti  durante i primi quattro anni di corso comprende
2.700 ore per attivita' didattica  teorico  pratica  e  750  ore  per
attivita'   didattica   esclusivamente   pratica.   A   queste   ore,
obbligatoriamente,  devono  aggiungersi  650  ore   per   l'attivita'
didattica  dei  moduli  professionalizzanti(vedi  art.  152),  per un
totale generale di 4.100 ore.
  Le facolta',  fermo  restando  il  vincolo  globale  delle  ore  di
attivita'  didattica  teorica  e  pratica  assegnate  ad  ogni  area,
potranno, per motivate esigenze, ripartire dette ore tra i differenti
corsi integrati  diversamente  da  quanto  suggerito  nella  presente
tabella,  sempre  nel rispetto degli obiettivi didattici peculiari di
ogni area.
  Art. 152  (Moduli  professionalizzanti).  -  Lo  studente  all'atto
dell'iscrizione  al  quinto  anno  di  corso dovra' scegliere uno dei
moduli professionalizzanti attivati presso la  propria  facolta'.  Il
consiglio  della struttura didattica competente, prima dell'inizio di
ogni  anno  accademico,   indichera'   alle   autorita'   accademiche
dell'ateneo  il  numero  massimo  degli  studenti iscrivibili ad ogni
modulo professionalizzante. Tale  indicazione  verra'  fornita  sulla
base  del  potenziale  didattico  a disposizione degli istituti e dei
dipartimenti   della   facolta'   che   concorrono   all'espletamento
dell'attivita'  didattica  di  ogni  modulo  professionalizzante.  Il
numero    globale    degli    studenti    iscrivibili    ai    moduli
professionalizzanti attivati presso la facolta' deve corrispondere al
numero  totale  degli  studenti  iscrivibili al quinto anno di corso.
L'attivita' didattica di ogni modulo  professionalizzante  consta  di
650  ore  di  lezione.  Almeno il 40% dell'attivita' didattica dovra'
essere svolta sotto forma di attivita' pratica  o  seminariale.  Ogni
facolta',  potra',  per specifiche e motivate esigenze territoriali e
professionali, attivare un modulo professionalizzante  con  tipologia
diversa  da quelli della presente tabella, ai quali, tuttavia, dovra'
essere conforme come numero di ore  e  di  esami.  In  ogni  caso  la
facolta' non potra' attivare contemporaneamente meno di tre o piu' di
cinque moduli professionalizzanti.
  Le  facolta',  fermo  restando  il  vincolo  globale  delle  ore di
attivita' didattica teorica e pratica assegnate ad ogni area di  ogni
modulo   professionalizzante,   potranno,   per   motivate  esigenze,
ripartire dette ore di  lezione  tra  i  differenti  corsi  integrati
diversamente  da  quanto suggerito nella presente tabella, sempre nel
rispetto degli obiettivi didattici peculiari di ogni area.
  Art. 153 (Corsi integrati e discipline). - L'insegnamento si svolge
per  corsi  integrati  organizzati  per  raggiungere  gli   obiettivi
indicati  nelle  singole  aree.  Il  corso integrato e' costituito da
diversi moduli didattici le cui denominazioni  sono  quelle  comprese
nei  settori scientifico-disciplinari; i docenti sono da reperire nei
settori  scientifico-disciplinari  coinvolti.  I   moduli   didattici
indicati nella tabella come afferenti ai corsi integrati vanno intesi
come  suggeriti  alle  facolta'  e  non devono necessariamente essere
tutti attivati. Il consiglio  della  struttura  didattica  competente
attiva i moduli didattici necessari per realizzare il corso integrato
attingendo      alle      discipline     elencate     nei     settori
scientifico-disciplinari segnalati per ogni area. I moduli  didattici
attivati concorrono necessariamente al raggiungimento degli obiettivi
didattici  di  ciascuna  area  e  dei rispettivi corsi integrati, nei
limiti delle ore di didattica  attribuite  a  ciascuna  di  esse  dal
consiglio della struttura didattica competente.
  Il  corso  di  insegnamento  integrato e' costituito da piu' moduli
didattici comprendenti una attivita' didattica complessiva (attivita'
didattica teorica e teorico pratica) di almeno 50 ore.
  Art. 154 (Esami). - Il  numero  degli  esami  sara'  stabilito  dal
consiglio della struttura didattica competente; di regola corrisponde
al  numero  dei  corsi integrati, pertanto, sulla base della presente
tabella, potra' variare da un minimo di 31 ad  un  massimo  di  32  a
seconda  del  modulo  professionalizzante  prescelto.  Gli esami sono
effettuati al termine di ciascun semestre per tutti i corsi integrati
che si concludono nello stesso semestre. Per i corsi integrati che si
svolgono in due semestri,  il  consiglio  della  struttura  didattica
competente  potra'  autorizzare  lo  svolgimento  di  valutazioni  di
profitto  in  itinere.  Il  consiglio   della   struttura   didattica
competente elabora le norme sulla propedeuticita' degli esami.
  Art.  155 (Corso di lingua inglese). - Lo studente entro il settimo
semestre del corso di laurea dovra' dimostrare  la  conoscenza  della
lingua  inglese  ad  orientamento  medico  scientifico.  Le modalita'
dell'accertamento saranno  definite  dal  consiglio  della  struttura
didattica competente.
  Art.  156  (Tesi  ed  esame  di  laurea).  -  Per  essere ammesso a
sostenere l'esame di laurea lo studente deve  aver  seguito  tutti  i
corsi  integrati previsti dal piano di studi approvato dalla facolta'
ed aver superato i relativi esami.  Lo  studente  dovra'  anche  aver
superato,  con  esito  positivo, la verifica di profitto del corso di
lingua inglese.
  La tesi di laurea consiste in un elaborato scritto da svolgersi  da
parte dello studente sotto la guida del relatore.
  Art.  157  (Coordinamento  dell'attivita' didattica). - Nell'ambito
della programmazione prevista dagli articoli 10 e 94 del decreto  del
Presidente della Repubblica n. 382/1980 e secondo quanto previsto dal
secondo comma dell'art. 11 della legge n. 341/1990 il consiglio della
struttura  didattica  competente  stabilisce annualmente le modalita'
del coordinamento didattico di  ciascuna  area  e  di  ciascun  corso
integrato.  In  particolare  stabilisce  la ripartizione delle ore di
didattica tra i vari docenti afferenti ai moduli  didattici  attivati
in  ciascun corso integrato. Tali ripartizioni saranno pubblicate nel
manifesto annuale degli studi.
  Art.  158  (Strutture  didattiche).  -  La  facolta'  di   medicina
veterinaria   in  relazione  a  quanto  disposto  dall'art.  1  della
Direttiva C.E.E. n. 78/1027 del 1978 e  del  decreto  del  Presidente
della Repubblica n. 947 del 29 agosto 1986, per espletare l'attivita'
didattica  teorico pratica si avvarra' di apposite stutture (ospedali
veterinari, aziende  zootecniche  sperimentali,  centri  diagnostici,
ricoveri  per  animali,  laboratori  didattici), di personale tecnico
specializzato e operai qualificati.
                          Norme transitorie
  Durante i due  anni  accademici  successivi  alla  attivazione  del
presente  corso  di  laurea i docenti titolari di discipline attivate
nella  facolta'  e  non  comprese  nella  presente  tabella   possono
richiedere  il  passaggio  a disciplina di titolarita' compresa nella
presente tabella dello stesso settore scientifico  disciplinare  o  a
disciplina riconosciuta affine secondo la normativa vigente.
  Art. 159 (Aree didattico-formative, corsi integrati e discipline).
AREA 1 - Fisico matematica (100 ore).
  Lo  studente  deve dimostrare di aver acquisito i concetti base del
calcolo  differenziale  e   integrale   con   esempi   di   equazioni
differenziali,   come   strumenti  per  la  formulazione  di  modelli
matematici elementari della fisica classica. Deve altresi'  conoscere
le applicazioni del calcolatore alla risoluzione numerica di problemi
matematici.  Lo  studente  deve  anche  dimostrare di aver appreso la
formulazione classica  dei  grandi  settori  della  fisica  quali  la
meccanica, la termodinamica, l'ottica e l'elettromagnetismo come deve
conoscere  le  metodiche  fisiche di specifico interesse nello studio
dei sistemi biologici.
  Corso integrato 1.1: Fisico matematica:
   Fisica
   Fisica medica
   Biofisica
   Matematica
   Biomatematica
   Calcolo numerico
   Metodi matematici e statistici
   Statistica applicata alle scienze biologiche
   Ore 100.
  Settori scientifico disciplinari: B01B,  A01B,  A02A,  A02B,  A03X,
A04A, S01B.
AREA 2 - Chimica e biochimica (150 ore).
  Lo  studente  deve  conoscere  le  moderne  teorie  sulla struttura
atomica, sui legami chimici e sulle leggi che regolano gli  equilibri
chimici  in soluzione e le trasformazioni delle specie chimiche. Deve
inoltre mostrare padronanza della chimica  organica  e  conoscerne  i
meccanismi  di reazione, con particolare riferimento alla struttura e
proprieta' delle macromolecole di interesse  biologico.  Lo  studente
deve  altresi'  acquisire  i  concetti biochimici dell'organizzazione
strutturale delle cellule,  dei  processi  metabolici  riguardanti  i
glucidi,  i  lipidi,  le proteine e gli acidi nucleici presenti negli
animali di interesse veterinario.    Deve  inoltre  possedere  alcune
nozioni   di  carattere  generale  sui  principi  e  sulle  metodiche
dell'analisi chimica e biochimica.
  Corso integrato 2.1: Chimica e propedeutica biochimica:
   Chimica e propedeutica biochimica
   Propedeutica biochimica
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B.
  Corso   integrato   2.2:   Biochimica   veterinaria  sistematica  e
comparata:
   Biochimica
   Biochimica veterinaria sistematica e comparata
   Biochimica applicata
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B.
AREA 3 - Biologia animale vegetale (100 ore).
  Lo studente deve dimostrare di aver  acquisito  le  metodologie  di
studio  delle  conoscenze  relative  a:  i  fondamenti di tassonomia,
zoologia dei vertebrati e degli invertebrati, i meccanismi alla  base
delle   funzioni  cellulari,  l'organizzazione,  l'espressione  e  la
trasmissione dell'informazione  genica,  il  quadro  sistematico  dei
vegetali con le sue motivazioni e le specie botaniche con particolare
riguardo  alle  formazioni  da  pascolo  e  da fieno, alle alghe e ai
funghi. Lo  studente  dovra'  anche  apprendere  i  fondamenti  della
biologia molecolare.
  Corso integrato 3.1: Biologia animale e vegetale:
   Zoologia veterinaria
   Biologia generale
   Biologia dei vertebrati di interesse medico veterinario
   Genetica
   Biologia molecolare
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Botanica veterinaria
   100 ore.
  Settori  scientifico  disciplinari:  E01C,  E02A, E11X, E13X, E04B,
G09A, V30A.
AREA 4 - Anatomia degli animali domestici (250 ore).
  Lo  studente  deve   dimostrare   di   conoscere   l'organizzazione
strutturale  dell'organismo  animale,  anche  in  modo comparato, dal
livello macroscopico a quello microscopico e ultrastrutturale nonche'
i meccanismi mediante i quali tale  organizzazione  si  realizza  nel
corso  dello  sviluppo.  Deve  altresi'  dimostrare  di aver compreso
l'organizzazione  dei  diversi  apparati  delle   specie   domestiche
considerando anche le nozioni fondamentali di anatomia topografica.
  Corso  integrato  4.1:  Istologia,  embriologia  e  anatomia  degli
animali domestici:
   Istologia ed embriologia generale e speciale veterinaria
   Morfogenesi e anomalie dello sviluppo degli animali domestici
   Anatomia veterinaria sistematica e comparata
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A.
  Corso integrato 4.2: Anatomia degli animali domestici:
   Anatomia degli animali domestici
   Anatomia veterinaria sistematica e comparata
   Anatomia topografica veterinaria
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A.
AREA 5 - Fisiologia degli animali domestici (200 ore).
  Lo studente deve dimostrare di aver  compreso  i  fondamenti  della
fisiologia  generale  ed  il  funzionamento  dei  diversi  organi  ed
apparati degli animali, anche in senso comparato. Deve  conoscere  la
dinamica   integrazione   tra  le  diverse  funzioni  dimostrando  di
possedere   gli   elementi   per   valutare  i  principali  parametri
fisiologici  degli  animali  mediante  le  piu'  moderne   tecnologie
sperimentali.  Deve  inoltre  aver compreso i fondamenti generali del
comportamento animale e i fattori che condizionano il benessere degli
stessi.
  Corso  integrato  5.1:  Fisiologia  ed   etologia   degli   animali
domestici:
   Fisiologia veterinaria
   Fisiologia degli animali domestici
   Etologia veterinaria e benessere animale
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30B.
  Corso  integrato  5.2:  Fisiologia  ed endocrinologia degli animali
domestici:
   Fisiologia veterinaria
   Fisiologia degli animali domestici
   Endocrinologia degli animali domestici
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30B.
AREA 6 - Patologia generale e anatomia patologica
  veterinaria (250 ore).
  Lo studente deve dimostrare di conoscere i meccanismi  fondamentali
che  concorrono  alla  manifestazione  dei  processi  patologici e le
interrelazioni che si verificano tra gli  stessi  e  i  vari  sistemi
dell'organismo  nonche'  i meccanismi molecolari che stanno alla base
delle alterazioni cellulari.  Lo  studente  deve  altresi'  conoscere
l'anatomia  e  l'istologia  patologica  delle  principali alterazioni
regressive,  dei  processi  difensivi  e  riparativi,  dei   fenomeni
progressivi  e  delle alterazioni circolatorie. Deve anche apprendere
l'anatomia e l'istologia patologica  dei  sistemi  organici  e  delle
entita'  nosologiche degli animali domestici. Infine lo studente deve
mostrare padronanza sulle tecniche necroscopiche, nella metodologia e
nella diagnostica morfofisiopatologica.
  Corso integrato 6.1: Patologia generale veterinaria:
   Patologia generale veterinaria
   Fisiopatologia degli animali domestici
   Immunopatologia veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A.
  Corso integrato 6.2: Anatomia patologica veterinaria:
   Anatomia patologica veterinaria
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A.
AREA 7 - Malattie infettive degli animali domestici
  (250 ore).
  Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali sulle cellule
batteriche, sui virus  e  sui  fenomeni  immunitari.  Deve  conoscere
l'epidemiologia,   l'eziologia,  le  modalita'  di  trasmissione,  la
profilassi, il controllo e la diagnosi delle malattie infettive degli
animali domestici, ivi comprese quelle dei volatili, anche  in  senso
comparato,  nonche'  le  malattie  esotiche.  Deve anche apprendere i
fondamenti  della igiene e della organizzazione sanitaria veterinaria
e conoscere il regolamento di polizia veterinaria e  gli  adempimenti
dei veterinari.
  Corso   integrato   7.1:  Microbiologia,  immunologia  e  virologia
veterinaria:
   Microbiologia ed immunologia veterinaria
   Virologia veterinaria
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
  Corso integrato 7.2: Malattie infettive e patologia aviare:
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Patologia aviare
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
  Corso integrato 7.3: Epidemiologia, malattie  infettive  e  sanita'
pubblica veterinaria:
   Epidemiologia veterinaria
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Patologia tropicale veterinaria
   Sanita' pubblica veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
AREA 8 - Farmacologia e tossicologia veterinaria (100 ore) .
  Lo studente deve dimostrare di conoscere il meccanismo d'azione, la
farmacocinetica  ed il metabolismo dei farmaci usati negli animali di
interesse veterinario con particolare  riguardo  alle  differenze  di
specie.   Deve   altresi'  aver  compreso  le  diverse  modalita'  di
somministrazione  di  tali   farmaci   nell'ottica   di   trattamenti
profilattici  o  terapeutici  di massa. A questo deve aggiungersi una
conoscenza dei particolari aspetti legislativi  riferiti  ai  farmaci
per uso veterinario. Lo studente deve inoltre dimostrare di conoscere
i  tossici  piu'  frequentemente  utilizzati  nel  mondo  agricolo  e
zootecnico, la loro fonte e le loro proprieta' tossicodinamiche nella
prospettiva di provvedimenti antidotali o conservativi ed  in  quella
di tutela della salute pubblica (animale ed umana).
  Corso integrato 8.1: Farmacologia e tossicologia veterinaria:
   Farmacologia, farmacodinamia e farmacia veterinaria
   Farmacologia e tossicologia veterinaria
   Tossicologia veterinaria
   Tossicologia alimentare degli animali domestici
   Chemioterapia veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A.
AREA 9 - Zootecnica (150 ore).
  Lo  studente deve dimostrare di aver acquisito buone conoscenze nel
settore  etnologico,  deve  saper  riconoscere  le   diverse   razze,
approfondendo  gli  aspetti teorici e pratici della valutazione degli
animali, deve conoscere l'ambiente  zootecnico  e  la  sua  influenza
sugli  animali considerando anche gli aspetti igienici. Deve mostrare
padronanza della genetica applicata  al  miglioramento  delle  specie
animali,   specialmente   di   interesse   zootecnico.  Deve  inoltre
apprendere le nozioni relative alle  tecnologie  di  allevamento  con
visione  generale  e  integrata  dei problemi di logistica, etologia,
fisioclimatologia  ed  igiene  zootecnica.  Lo  studente  deve  anche
acquisire   conoscenze   di   base   dell'economia  delle  produzioni
zootecniche, con particolare riferimento agli aspetti organizzativi e
gestionali dell'azienda zootecnica.
  Corso integrato 9.1: Zootecnia generale e miglioramento genetico:
   Zootecnica generale
   Genetica veterinaria
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Etnologia zootecnica
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A.
  Corso integrato 9.2: Zootecnica speciale e tecniche di allevamento:
   Zootecnica speciale
   Valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale
   Approvvigionamenti annonari,  mercati  e  industrie  dei  prodotti
zootecnici
   Fisioclimatologia zootecnica
   Igiene zootecnica
   Zoocolture
   Economia delle produzioni zootecniche
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G01X, G09A, G09C, G09D.
AREA 10 - Nutrizione e alimentazione animale (100 ore).
  Lo  studente  deve  dimostrare  di aver acquisito conoscenze per la
valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali.  Deve
inoltre   conoscere   gli  aspetti  organizzativi  e  gestionali  dei
mangimifici ed essere in grado  di  possedere  le  tecniche  per  una
corretta   formulazione   delle  diete.  Lo  studente  deve  mostrare
padronanza  dei  fattori  che   condizionano   la   digeribilita'   e
l'utilizzazione degli alimenti come deve conoscere gli additivi e gli
integratori  secondo  criteri  di  necessita'  e funzione. Deve anche
acquisire i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni
nutritivi  per  le  diverse  specie  domestiche  nei   vari   momenti
produttivi  e  riproduttivi.  Approfondita  deve essere la conoscenza
sulle norme  legislative  che  disciplinano  la  preparazione  ed  il
commercio  di  tutte  le  sostanze  di interesse nutrizionale per gli
animali domestici.
  Corso integrato 10.1: Nutrizione e alimentazione animale:
   Nutrizione e alimentazione animale
   Alimenti zootecnici
   Tecnica mangimistica
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09B.
AREA 11 - Parassitologia e malattie parassitarie degli
  animali domestici (100 ore).
  Lo  studente  deve  dimostrare  di  conoscere  i  fondamenti  della
parassitologia compresa la micologia l'elmintologia, la protozoologia
e  l'entomologia. Deve inoltre apprendere l'eziologia, la patogenesi,
la diagnosi, la profilassi e la terapia delle  malattie  parassitarie
considerando  anche  i  rapporti  tra  parassiti  e  altri  agenti di
malattia.
  Corso integrato 11.1: Parassitologia e malattie parassitarie:
   Parassitologia generale
   Parassitologia veterinaria
   Malattie parassitarie degli animali
   Profilassi delle malattie parassitarie
   Epidemiologia veterinaria
   Micologia veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32B.
AREA 12 - Clinica medica veterinaria (300 ore).
  Lo   studente  deve  conoscere  i  metodi  clinici  delle  indagini
semiologiche dirette e collaterali ed essere in grado  di  effettuare
un  esame  obiettivo  generale  e  particolare  dei diversi organi ed
apparati. Deve anche conoscere gli esami di  laboratorio  e  il  loro
significato diagnostico. Lo studente deve inoltre mostrare padronanza
delle  malattie  degli  organi e degli apparati, comprese le malattie
dismetaboliche, autoimmuni e carenziali. Delle malattie  deve  essere
in  grado  di  riconoscere la sintomatologia clinica al fine di poter
effettuare la diagnosi e adottare la terapia opportuna.  Lo  studente
deve  ancora  conoscere  le  leggi  ed  i  regolamenti  di competenza
veterinaria,  le  responsabilita'  civili   e   penali   del   medico
veterinario e le piu' comuni norme di deontologia.
  Corso integrato 12.1: Semeiotica e diagnostica:
   Semeiotica medica veterinaria
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria
   Diagnostica per immagini ed endoscopia medica veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33B.
  Corso integrato 12.2: Patologia medica:
   Patologia medica veterinaria
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33B.
  Corso integrato 12.3: Clinica medica e medicina legale:
   Clinica medica veterinaria
   Terapia medica veterinaria
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Medicina  legale veterinaria, legislazione veterinaria, protezione
animale e deontologia
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33B.
AREA 13 - Clinica chirurgica veterinaria (300 ore).
  Lo studente deve dimostrare di aver appreso la metodologia che  gli
consenta  di  interpretare  correttamente  un  quadro sintomatologico
relativo  ad  osservazioni  di  organi  ed  apparati   nelle   specie
domestiche.  L'applicazione  di  tali  nozioni dovra' permettere allo
studente di studiare il singolo malato con  caratteristiche  talvolta
particolari  legate al soggetto stesso. L'apprendimento delle diverse
forme  patologiche,  unito  alla  conoscenza  dei  sintomi  e   della
metodologia   clinica,   renderanno   possibile   la   diagnosi.  Una
particolare attenzione deve essere  rivolta  agli  esami  collaterali
specialistici, radiologici, endoscopici, ecografici e di laboratorio.
Lo  studente  deve  altresi' aver appreso le tecniche fondamentali di
anestesia generale e locale  e  dovra'  dimostrare  di  conoscere  le
principali  tecniche chirurgiche finalizzate alla terapia delle varie
affezioni  nelle  diverse  specie  domestiche. Lo studente deve anche
apprendere i fondamenti della fisica finalizzata alla diagnostica per
immagini.
  Corso integrato 13.1: Patologia e semeiotica chirurgica:
   Semeiotica chirurgica veterinaria
   Patologia chirurgica veterinaria
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34A.
  Corso integrato 13.2: Anestesiologia e clinica chirurgica:
   Anestesiologia veterinaria
   Medicina operatoria veterinaria
   Clinica chirurgica veterinaria
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34A.
AREA 14 - Clinica ostetrica veterinaria (150 ore).
  Lo studente dovra' dimostrare di aver acquisito i fondamenti  della
patologia della riproduzione nei maschi e nelle femmine delle diverse
specie  domestiche,  anche  in  modo  comparato; di poter valutare il
materiale seminale, le condizioni degli apparati genitali nonche'  la
regolarita'  e  le  turbe del processo riproduttivo; di aver maturato
capacita' di  controllo  di  tecniche  di  condizionamento  di  cicli
riproduttivi  e  di  procedimenti  di embryo-transfer in mammiferi di
piu' comune allevamento, secondo  motivazione  di  norme  vigenti  di
legislazione   nazionale   e   comunitaria;  di  saper  rappresentare
condizioni d'ipofertilita' e  d'infecondita'  e  le  possibili  cause
inerenti,  quindi  norme  di  profilassi  e  di  terapie con farmaci,
segnatamente ormoni, antibiotici od altri con  residui  di  segnalata
importanza,  nonche'  di  conoscere  con  quali  interventi operatori
risolvere distocie, lesioni od anomalie di organi genitali.
  Corso integrato 14.1: Clinica ostetrica veterinaria:
   Andrologia e clinica andrologica veterinaria
   Patologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale
   Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria
   Ostetricia veterinaria
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34B.
AREA 15 - Ispezione degli alimenti di origine animale
  (200 ore).
  Lo studente dovra' dimostrare di conoscere i fondamenti dell'igiene
e delle tecnologie alimentari applicate alle fasi di produzione e  di
commercializzazione delle varie derrate alimentari di origine animale
nonche'  i  criteri, le metodologie e le tecniche degli esami volti a
valutare  lo  stato  sanitario  e  di  conservazione  delle  predette
derrate.  Lo  studente  dovra',  inoltre, fornire prova di conoscenza
della  normativa  sanitaria  e  commerciale  attinente   la   materia
considerata.
  Corso  integrato  15.1:  Industrie  e  controllo  di qualita' degli
alimenti:
   Igiene e tecnologia alimentare
   Industrie ed ispezione degli alimenti di origine animale
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
  Corso integrato 15.2: Ispezione e controllo degli alimenti:
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale
   Lavori pratici nei macelli, laboratori ed industrie alimentari
   Normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
                              Tabella 1
         ELENCO DEI MODULI DIDATTICI TRA I QUALI LA FACOLTA'
          DEVE DISTRIBUIRE LE 750 ORE DI DIDATTICA PRATICA
                             (art. 151)
  Area 1 - Statistica e informatica applicata alla produzione animale
Settore scientifico disciplinare: S01B.
  Area  2  -  Metodologie  e  biotecnologie  biochimiche  e  chimiche
veterinarie - Settore scientifico disciplinare: E05B.
  Area 3 - Metodologie e  biotecnologie  applicate  alla  biologia  -
Settore scientifico disciplinare: E13X.
  Area  4  -  Metodologie  anatomoistologiche  veterinarie  - Settore
scientifico disciplinare: V30A.
  Area 5 - Metodologie e  biotecnologie  fisiologiche  veterinarie  -
Settore scientifico disciplinare: V30B.
  Area 6 - Metodologia e diagnostica morfofisiopatologica veterinaria
Settore scientifico disciplinare: V31A.
  Area 7 - Metodologie e biotecnologie applicate alla microbiologia e
alle malattie infettive - Settore scientifico disciplinare: V32A.
  Area   8   -   Metodologie  e  biotecnologie  farmacotossicologiche
veterinarie - Settore scientifico disciplinare: V33A.
  Area 9 -  Metodologie  e  biotecnologie  applicate  all'allevamento
animale - Settore scientifico disciplinare: G09C.
  Area  10  - Metodologie e biotecnologie applicate all'alimentazione
animale - Settore scientifico disciplinare: G09B.
  Area 11 - Metodologie e biotecnologie applicate alla parassitologia
Settore scientifico disciplinare: V32B.
  Area 12 - Metodologie applicate alla clinica medica  veterinaria  -
Settore scientifico disciplinare: V33B.
  Area  13  -  Metodologie  e biotecnologie chirurgiche veterinarie -
Settore scientifico disciplinare: V34A.
  Area 14 - Metodologie e biotecnologie  in  riproduzione  animale  -
Settore scientifico disciplinare: V34B.
  Area  15  - Metodologie e biotecnologie applicate alla produzione e
all'igiene degli alimenti - Settore scientifico disciplinare: V31B.
                     Modulo professionalizzante
        Gestione e sanita' della fauna e delle specie ittiche
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (100 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni sull'anatomia  e  la  fisiologia
speciale   di   mammiferi   uccelli  e  pesci  di  maggior  interesse
faunistico.   Verranno   particolarmente   sviluppati   gli   aspetti
differenziali nei confronti delle specie domestiche piu' vicine nella
scala  zoologica  nonche' gli aspetti piu' spiccatamente propedeutici
ai campi dell'alimentazione, dell'etologia, della patologia  e  della
gestione della fauna.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia della fauna e delle
specie ittiche:
   Anatomia dei mammiferi selvatici di interesse veterinario
   Anatomia aviare
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario
   Fisiologia della fauna selvatica
   Fisiologia delle specie ittiche d'allevamento
   Fisiologia della nutrizione animale
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Gestione degli animali selvatici (100 ore).
  Lo  studente deve acquisire le conoscenze di base per inquadrare il
significato degli  animali  oggetto  di  studio  nel  contesto  delle
biocenosi  di appartenenza e per comprendere i meccanismi che possono
portare alla rottura dell'equilibrio con  i  restanti  componenti  le
stesse.  Sara'  poi  affrontata  la  gestione  di  singole  specie di
particolare interesse faunistico, offrendo, ove possibile, un  quadro
differenziato   di   approcci   in   rapporto  alle  diverse  opzioni
territoriali. In tale ambito saranno inoltre fornite nozioni teoriche
e  pratiche  circa  gli  obiettivi  dei  censimenti  faunistici,   le
metodiche  generali  di  censimento  e  la  loro  pianificazione.  Lo
studente dovra' infine apprendere le modalita' di  allevamento  delle
specie  utilizzate per i ripopolamenti e le tecniche anestesiologiche
finalizzate alla cattura.
  Corso integrato 2.1: Ecologia, etologia della  fauna  selvatica  ed
etica delle introduzioni e reintroduzioni:
   Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio
   Anestesiologia veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09C, V34A.
AREA 3 - Ambiente e risorse alimentari (100 ore).
  Lo  studente  dovra'  saper  valutare  le  risorse  alimentari  del
territorio, anche in rapporto alla capacita' di carico dell'ambiente.
A tal fine lo studente dovra' anche  approfondire  le  conoscenze  di
ordine  botanico  necessarie  alla  individuazione  delle  principali
fitocenosi che caratterizzano boschi e praterie, anche in  vista  dei
danni  che  ad  esse  la  fauna  puo'  arrecare.  Lo studente dovra',
inoltre,  acquisire  elementi  intorno  alle  diverse  categorie   di
inquinanti  ambientali,  alla  loro  origine e persistenza, ad essere
messo in grado di valutare il grado di  inquinamento  ambientale,  le
sue  ripercussioni  sulla  fauna,  e  nel contempo definire l'impatto
ambientale  degli  allevamenti  presenti  nelle  aree  di   interesse
faunistico.
  Corso integrato 3.1: Ambiente e risorse alimentari:
   Botanica veterinaria
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale
   Farmacologia   e   tossicologia   applicata   alla  protezione  ed
allevamento della fauna selvatica
   Ecologia zootecnica
   Alimentazione degli animali di interesse faunistico e venatorio
   Zootecnica montana
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E01C, E05B, G09B, G09C, V33A.
AREA 4 - Idrobiologia e acquacoltura (50 ore).
  Lo studente deve  acquisire,  relativamente  alle  specie  ittiche,
nozioni  di  biologia  e  sistematica e conoscenze approfondite sulle
tecniche  di  allevamento  e   riproduzione,   sulle   strategie   di
pianificazione alimentare e sulla gestione degli impianti ai fini del
ripopolamento  e  della  gestione  delle acque. Lo studente, riguardo
alle nuove esigenze di controllo dei corpi idrici, dovra'  essere  in
grado  di  effettuare  valutazioni  sulla  struttura  dei popolamenti
idrofaunistici anche quali indicatori biologici.
  Corso integrato 4.1: Idrobiologia e acquacoltura:
   Acquacoltura
   Alimentazione degli animali acquatici
   Biochimica degli organismi acquatici
   Gestione delle risorse acquatiche di interesse zootecnico
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, G09B,G09D.
AREA 5 - Ittiopatologia e igiene degli allevamenti ittici (100 ore).
  Lo    studente    dovra'    acquisire    approfondite    conoscenze
sull'epidemiologia,  la  diagnostica e la profilassi delle principali
malattie che colpiscono le specie ittiche e sui criteri  di  corretta
conduzione,  dal  punto  di  vista  igienico  e  riproduttivo,  degli
allevamenti.
  Corso integrato 5.1:  Ittiopatologia,  igiene  e  profilassi  degli
allevamenti ittici:
   Ittiopatologia
   Patologia  e  tecnica  della  riproduzione  delle  specie  ittiche
d'allevamento
   Malattie parassitarie
   Malattie diffusive, igiene e profilassi degli allevamenti ittici
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B, V34B.
AREA 6 - Ecopatologia, epidemiologia e profilassi della
  fauna selvatica (200 ore).
  Lo studente ricevera' nozioni intorno al significato generale della
patologia  infettivistico-parassitologica  per le specie selvatiche a
vita libera e circa le possibilita' e l'etica di un  controllo  della
stessa,  anche  con  interventi  mirati  sulla funzione riproduttiva.
Dovra' inoltre conoscere l'epidemiologia, la  clinica,  l'anatomia  e
l'istologia  patologica  e  la  diagnostica delle principali malattie
parassitarie ed infettive della fauna selvatica, nonche' le strategie
atte a  prevenirne  la  comparsa  nella  selvaggina  di  allevamento.
Verranno  anche  trattate  le  malattie  trasmissibili  all'uomo  che
possono  trovare  nella  fauna  selvatica  un  importante  serbatoio.
Adeguato  spazio  verra'  poi  riservato  allo studio delle normative
nazionali e comunitarie volte al  controllo  della  diffusione  delle
malattie infettive e parassitarie.
  Corso integrato 6.1: Ecopatologia, epidemiologia e profilassi della
fauna selvatica:
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Morfopatologia e fisiopatologia degli animali selvatici
   Patologia aviare
   Patologia del coniglio e della selvaggina
   Patologia  infettiva e profilassi degli animali da laboratorio, da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina
   Patologia e tecnica della riproduzione degli animali di  interesse
faunistico
   Malattie parassitarie degli animali
   Ecoparassitologia e gestione sanitaria della fauna selvatica
   Profilassi delle malattie parassitarie
   Micologia veterinaria
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Patologia  medica  degli  animali  da  laboratorio  e di interesse
faunistico
   200 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B, V33B, V34B.
                     Modulo professionalizzante
     Igiene e difesa sanitaria degli allevamenti e dell'ambiente
AREA 1 - Benessere animale e ambiente (100 ore).
  Lo studente deve  approfondire  le  conoscenze  di  etologia  e  di
benessere  animale  delle  specie  di  interesse  veterinario. Dovra'
conoscere gli standards  ambientali  e  sociali  compatibili  con  le
esigenze  minime di benessere degli animali. Una specifica attenzione
lo   studente   dovra'   dare   agli    aspetti    chimico-biochimici
dell'inquinamento ambientale e al suo monitoraggio, anche avvalendosi
dell'impiego di animali "spia".
  Corso integrato 1.1: Benessere animale e ambiente:
   Etologia veterinaria e benessere animale
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici
   Biochimica applicata
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B, V30B.
AREA 2 - Farmacologia e patologia (100 ore).
  Lo  studente  dovra'  approfondire  le  conoscenze farmacologiche e
tossicologiche    acquisite,    con    particolare    riguardo    per
chemioterapici,  altri farmaci ed inquinanti ambientali ai fini della
tutela dell'igiene degli  allevamenti  e  delle  produzioni  animali.
Dovranno   essere  prospettati  concetti  di  farmaco-sorveglianza  o
farmaco-epidemiologia    atti    ad    individuare    il     rapporto
benefici/rischi/costi dei trattamenti farmacologici ed il loro valore
terapeutico.  Lo  studente  deve anche ampliare le proprie conoscenze
nel    settore    delle    metodologie    e     della     diagnostica
anatomoistopatologica  nonche'  sui  meccanismi  che  concorrono alla
comparsa dei processi patologici conseguenti a xenobiotici e  farmaci
in  generale.  Lo  studente  deve  mostrare padronanza delle tecniche
autoptiche e capacita' nel reperimento e  nell'identificazione  delle
lesioni riguardanti le malattie infettive e parassitarie.
  Corso integrato 2.1: Farmacologia e patologia:
   Chemioterapia veterinaria
   Farmacosorveglianza veterinaria
   Fisiopatologia degli animali domestici
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Metodologia e diagnostica morfofisiopatologica veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V33A.
AREA 3 - Parassitologia (100 ore).
  Lo  studente  dovra' approfondire lo studio della parassitologia ed
in particolare della micologia nonche' gli aspetti  epidemiologici  e
la  profilassi delle malattie parassitarie. Dovra' anche conoscere le
antropozoonosi parassitarie e i loro cicli di propagazione.
  Corso integrato 3.1: Parassitologia e malattie parassitarie:
   Micologia veterinaria
   Epidemiologia veterinaria
   Profilassi delle malattie parassitarie
   Antropozoonosi parassitarie
   Patologia tropicale veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32B.
AREA 4 - Malattie infettive (350 ore).
  Lo studente  dovra'  rivisitare  e  approfondire  adeguatamente  le
materie  del  gruppo,  in particolare la microbiologia, la virologia,
l'epidemiologia  e  la  profilassi  delle  malattie  infettive  degli
animali  da  reddito,  da  compagnia,  di laboratorio e da pelliccia,
nonche' la polizia veterinaria, la sanita' pubblica e l'igiene.  Dopo
lo  studio  della  patologia  infettiva  esotica, dovra' essere posta
particolare attenzione alle antropozoonosi batteriche e virali e alle
loro vie di trasmissione all'uomo. Naturalmente non andra' trascurata
la diagnostica clinica e sperimentale delle malattie infettive.
  Corso integrato 4.1: Microbiologia e virologia:
   Metodologie e biotecnologie applicate alla  microbiologia  e  alle
malattie infettive
   Microbiologia e immunologia veterinaria
   Microbiologia generale e applicata alle produzioni animali
   Virologia veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
  Corso integrato 4.2: Patologia infettiva, diagnostica, profilassi e
patologia aviare:
   Diagnostica sperimentale delle malattie infettive
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Malattie diffusive, igiene e profilassi degli allevamenti ittici
   Patologia  infettiva e profilassi degli animali da laboratorio, da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina
   Patologia aviare
   Igiene e tecnologia avicola
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
  Corso integrato 4.3: Sanita' pubblica veterinaria:
   Epidemiologia veterinaria
   Antropozoonosi
   Igiene veterinaria
   Sanita' pubblica veterinaria
   Patologia tropicale veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
                     Modulo professionalizzante
         Igiene e qualita' degli alimenti di origine animale
AREA 1 - Biochimica e tossicologia (100 ore).
  Lo studente deve  essere  a  conoscenza  degli  aspetti  chimici  e
biochimici  relativi  agli  additivi  alimentari  ed  ai residui, dei
metodi analitici necessari per la  loro  ricerca  ed  identificazione
nonche' degli aspetti tossicologici sollevati.
  Corso integrato 1.1: Biochimica e tossicologia degli alimenti:
   Biochimica applicata
   Biochimica e chimica degli additivi e dei residui
   Biochimica e chimica degli alimenti di origine animale
   Tossicologia dei residui negli alimenti
   Tossicologia veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05B, V33A.
AREA 2 - Anatomia normale e patologica (100 ore).
  Lo  studente  deve approfondire le conoscenze di anatomia comparata
dei  visceri  e  dell'organizzazione  dell'apparato  muscolare.  Deve
inoltre  saper valutare le lesioni anatomopatologiche con particolare
riguardo ai prodotti avicunicoli e ittici cosi' come  deve  conoscere
le principali tecniche istopatologiche per risalire alla diagnosi.
  Corso integrato 2.1: Anatomia normale e patologica veterinaria:
   Anatomia aviare
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario
   Istologia e citologia patologica veterinaria
   Anatomia patologica veterinaria
   Ittiopatologia
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V31A.
AREA 3 - Igiene (450 ore).
  Lo   studente  deve  approfondire  le  conoscenze  sulle  metodiche
dell'industria di trasformazione degli alimenti di  origine  animale,
nonche'  sulle  principali tecniche conservative degli stessi. Dovra'
anche approfondire le  conoscenze  relative  agli  aspetti  igienici,
qualitativi,    ispettivi,   legislativi   ed   alle   modalita'   di
commercializzazione ed utilizzazione dei  vari  alimenti  nonche'  le
tecniche    d'indagine   biologiche,   microbiologiche   e   chimiche
indispensabili per la  valutazione  igienica  e  sanitaria  dei  vari
prodotti.  Lo  studente  dovra',  infine,  acquisire  conoscenze  sui
problemi  connessi  con  la  ristorazione  collettiva  nonche'  sulle
contaminazioni ambientali prodotte dalle industrie del settore.
  Corso integrato 3.1: Industrie degli alimenti:
   Approvvigionamenti  annonari,  mercati ed industrie degli alimenti
di origine animale
   Tecnica conserviera degli alimenti di origine animale
   Industrie alimentari dei prodotti di origine animale
   Lavori pratici nei macelli, laboratori e industrie alimentari
   Igiene e tecnologia alimentare
   Industrie ed ispezione degli alimenti di origine animale
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
  Corso integrato 3.2: Igiene e qualita':
   Analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale
   Microbiologia degli alimenti di origine animale
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale
   Metodologie e biotecnologie applicate alla produzione e all'igiene
degli alimenti
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B, G09C.
  Corso integrato 3.3: Ispezione delle carni, del pesce  e  dei  loro
derivati:
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale
   Ispezione  e  controllo  dei  prodotti  ittici  e  degli  alimenti
derivati
   Normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
  Corso integrato 3.4: Ispezione del latte, delle uova e delle  carni
avicunicole:
   Ispezione e controllo del latte e degli alimenti derivati
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale
   Ispezione  e controllo delle carni avicunicole, della selvaggina e
dei prodotti alimentari derivati
   Normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale
   100 ore
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
          Modulo professionalizzante - Riproduzione animale
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (150 ore).
  Lo  studente  deve  approfondire  le  conoscenze  sulla   anatomia,
istologia  e  fisiologia  della  riproduzione delle specie animali di
interesse veterinario. Particolare attenzione dovra' essere data agli
aspetti endocrinologici  e  sperimentali.  Dovra'  essere  addestrato
nell'uso  delle  tecnologie  riproduttive con particolare riferimento
alla maturazione  e  fecondazione  in  vitro  degli  ovociti  e  alla
coltivazione, manipolazione e conservazione degli embrioni.
  Corso integrato 1.1: Anatomia dell'apparato riproduttore animale:
   Istologia ed embriologia generale e speciale veterinaria
   Morfogenesi e anomalie dello sviluppo degli animali domestici
   Anatomia degli animali domestici
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A.
  Corso integrato 1.2: Fisiologia della riproduzione animale:
   Fisiologia della riproduzione animale
   Endocrinologia degli animali domestici
   Metodologie e biotecnologie fisiologiche veterinarie
   Fisiologia della nutrizione animale
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30B.
AREA 2 - Zootecnica e alimentazione (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  concetti di selezione applicata alla
riproduzione, nonche' di tecnologie alimentari e di  allevamento  con
particolare   riferimento   al   mantenimento   ed  al  potenziamento
dell'attivita' riproduttiva e delle produzioni ad essa connesse.
  Corso integrato 2.1: Zootecnica e alimentazione:
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Genetica veterinaria
   Zootecnica speciale
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Igiene zootecnica
   Biotecnologie applicate alle produzioni animali
   Citogenetica zootecnica
   Biometria zootecnica
   Tecnica mangimistica
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A, G09B, G09C.
AREA 3 - Patologia e malattie infettive (150 ore).
  Lo studente deve acquisire le principali  nozioni  epidemiologiche,
diagnostiche,  profilattiche  e terapeutiche delle malattie infettive
ed infestive connesse all'apparato genitale, nonche' di igiene  della
funzione  riproduttiva;  deve  altresi' conoscere le varie condizioni
patologiche influenzanti lo sviluppo fetale.
  Corso integrato 3.1: Patologia e malattie infettive:
   Fisiopatologia degli animali domestici
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici
   Anatomia patologica veterinaria
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Biochimica clinica veterinaria
   Biochimica applicata
   Diagnostica sperimentale delle malattie infettive
   Igiene veterinaria
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B, V31A, V32A.
AREA 4 - Ostetricia e ginecologia (250 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni avanzate sugli  aspetti  clinici
della  funzione  riproduttiva  maschile  e  femminile  degli  animali
domestici,  sulle  patologie  individuali  e  d'allevamento  ad  essa
connesse,  sull'evoluzione  della condizione gravidica e sua corretta
gestione, nonche' sugli squilibri endocrini condizionanti l'attivita'
riproduttiva;  deve  ancora  conoscere   i   piu'   accurati   metodi
diagnostici  in  materia, nonche' le possibilita' applicative offerte
dalle   piu'   recenti   tecnologie   in   materia   di    controllo,
condizionamento ed incremento della funzione riproduttiva.
  Corso integrato 4.1: Patologia della riproduzione:
   Fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e   fecondazione
artificiale
   Patologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale
   Patologia endocrina della riproduzione animale
   Patologia e tecnica della riproduzione dei volatili domestici
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34A, V34B.
  Corso  integrato  4.2:  Clinica  e  biotecnologie  applicate   alla
riproduzione:
   Andrologia e clinica andrologica veterinaria
   Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria
   Ostetricia veterinaria
   Metodologie e biotecnologie in riproduzione animale
   Igiene della riproduzione animale
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34B.
                     Modulo professionalizzante
            Salute e benessere degli animali da compagnia
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (100 ore).
  Lo  studente deve approfondire le conoscenze sulla anatomia e sulla
fisiologia degli animali da compagnia sviluppando  gli  aspetti  piu'
spiccatamente   propedeutici   ai   campi  dell'alimentazione,  della
patologia  e  della   clinica.   Per   quest'ultima,   considerazione
specifica,  dovra'  avere  l'anatomia  topografica.  Una  particolare
trattazione   sara'   dedicata   alla    fisiologia    neonatale    e
dell'invecchiamento    con    specifico    riguardo    agli   aspetti
endocrinologici e  metabolici  che  la  caratterizzano.  Lo  studente
dovra'  inoltre  mostrare  padronanza  sulle  esigenze  ambientali  e
sociali  correlate  al  benessere  degli  animali  da   compagnia   e
apprendere  le  metodologie  di indagini etologiche e comportamentali
finalizzate al rilievo di situazioni etopatiche.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
compagnia:
   Anatomia degli animali domestici
   Anatomia topografica veterinaria
   Neuroanatomia veterinaria
   Sviluppo e senescenza degli animali domestici
   Fisiologia degli animali da compagnia
   Etologia veterinaria e benessere animale
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Allevamento e alimentazione (50 ore).
  Lo  studente  deve rivolgere una particolare attenzione allo studio
della nutrizione e dell'alimentazione degli  animali  d'affezione  ed
essere  in  grado  di  definire  le linee dietetiche piu' idonee alle
diverse condizioni fisio
patologiche degli stessi. Deve inoltre  avere  una  buona  conoscenza
delle  razze  e  dei  diversi  aspetti  connessi  al management degli
animali.
  Corso integrato 2.1: Etnologia e  alimentazione  degli  animali  da
compagnia:
   Genetica veterinaria
   Etologia zootecnica
   Etnologia zootecnica
   Nutrizione ed alimentazione animale
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Alimentazione degli animali d'affezione
   Allevamento degli animali d'affezione
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A, G09B, G09C.
AREA 3 - Patologia (50 ore).
  Lo  studente  deve  approfondire  la  conoscenza delle affezioni di
natura  infettiva  e  parassitaria  degli   animali   da   compagnia.
Particolare  attenzione  dovra'  essere  rivolta  allo  studio  delle
antropozoonosi infettive e parassitarie.
  Corso integrato 3.1: Patologia degli animali da compagnia:
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Antropozoonosi
   Malattie parassitarie degli animali
   Micologia veterinaria
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A, V32B.
AREA 4 - Medica (250 ore).
  Lo studente deve curare  la  propria  preparazione  sulle  indagini
cliniche  dirette (semeiologia) e indirette (indagini di laboratorio,
endoscopia, ecografia, ECG, diagnostica per immagini)  e  deve  avere
una  approfondita  conoscenza  di  ematologia.  Lo  studente, oltre a
conoscere la patologia, la clinica e la  terapia  tradizionali,  deve
approfondire   lo   studio  della  immunopatologia,  della  patologia
nutrizionale e metabolica, della psicologia  e  psichiatria  animale,
delle  terapie  alternative  (omeopatia,  massoterapia, agopuntura) e
delle tecniche  autoptiche  a  fini  diagnostici.  Lo  studente  deve
inoltre  dimostrare  di  conoscere  la  legislazione veterinaria e la
protezione animale.
  Corso integrato 4.1: Semeiotica e diagnostica:
   Semeiotica medica veterinaria
   Ematologia ed immunologia clinica veterinaria
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Diagnostica per immagini ed endoscopia medica veterinaria
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Biochimica clinica veterinaria
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05B, V31A, V33B.
  Corso integrato 4.2: Patologia, clinica e terapia:
   Oftalmologia clinica veterinaria
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   Patologia medica degli animali da compagnia
   Clinica medica veterinaria
   Terapia medica veterinaria
   Chemioterapia veterinaria
   Medicina legale veterinaria, legislazione veterinaria,  protezione
animale e deontologia
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A, V33B.
AREA 5 - Chirurgica (150 ore).
  Lo   studente  gia'  in  possesso  delle  nozioni  fondamentali  di
patologia, semeiotica  e  clinica  chirurgica  deve  approfondire  le
tecniche  anestesiologiche  e  di  rianimazione  e  quelle specifiche
operatorie.  Lo  studente  deve  inoltre   curare   con   particolare
attenzione  le  tecniche  ecografiche,  endoscopiche  e  radiologiche
unitamente alle tecniche chirurgiche specialistiche.
  Corso  integrato  5.1:  Anestesiologia,  diagnostica  e   chirurgie
specialistiche:
   Anestesiologia veterinaria
   Chirurgia d'urgenza e terapia intensiva degli animali domestici
   Chirurgia endoscopica veterinaria
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Chirurgia dei piccoli animali
   Chirurgia oftalmica veterinaria
   Ortopedia e clinica traumatologica veterinaria
   Neurochirurgia veterinaria
   Medicina operatoria veterinaria
   Istologia e citologia patologica veterinaria
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V34A.
AREA 6 - Ostetrico-ginecologica (50 ore).
  Lo  studente  deve conoscere la patologia e la clinica degli organi
della sfera genitale, avere buone conoscenze di  ostetricia  e  delle
tecniche di sterilizzazione e di controllo dell'ovulazione.
  Corso integrato 6.1: Patologia e clinica:
   Patologia della riproduzione degli animali da compagnia
   Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34B.
                     Modulo professionalizzante
                Tecnologia e igiene degli allevamenti
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (100 ore).
  Lo   studente   dovra'   acquisire   conoscenze  piu'  approfondite
soprattutto sulla anatomia e sulla fisiologia delle specie aviarie  e
delle specie ittiche di allevamento. Dovra'
inoltre  estendere  le  conoscenze  di  fisiologia  della  nutrizione
animale   e   acquisire   conoscenze   specifiche   sulle   capacita'
fisiologiche di adattabilita' degli animali da reddito alle variabili
microclimatiche,  a  condizioni di inquinamento ambientale e a metodi
innovativi di allevamento.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
reddito:
   Anatomia aviare
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario
   Anatomia degli animali domestici
   Fisiologia aviare
   Fisiologia delle specie ittiche d'allevamento
   Fisiologia della nutrizione animale
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Gestione dell'azienda zootecnica (50 ore).
  Lo  studente  deve dimostrare di aver acquisito i concetti generali
dell'organizzazione,   della   gestione   e   dei   costi   economici
dell'azienda  zootecnica,  nonche' dei sistemi di commercializzazione
dei prodotti da essa derivati.
  Corso integrato 2.1: Gestione dell'azienda zootecnica:
   Economia delle produzioni zootecniche
   Economia e gestione dell'azienda agraria e agro-industriale
   Approvvigionamenti annonari,  mercati  e  industrie  dei  prodotti
zootecnici
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G01X, G09C.
AREA 3 - Alimenti zootecnici (100 ore).
  Lo  studente  deve  dimostrare di aver acquisito le nozioni di base
per la valutazione chimica e biologica degli  alimenti  zootecnici  e
possedere  le  conoscenze relative alla organizzazione e gestione dei
mangimifici e le tecniche per una corretta formulazione delle diete.
  Corso integrato 3.1: Produzione, conservazione e valutazione  degli
alimenti zootecnici:
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Alimenti zootecnici
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici
   Tecnica mangimistica
   Utilizzazione zootecnica dei sottoprodotti
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09B.
AREA 4 - Produzioni zootecniche (100 ore).
  Lo  studente  deve essere in grado di conoscere le differenti razze
degli animali in allevamento,  di  esprimere  una  valutazione  degli
animali sul piano morfologico e funzionale con preminente riferimento
alle  produzioni. Dovra' inoltre approfondire le conoscenze in ambito
genetico anche acquisendo  competenze  biotecnologiche,  al  fine  di
applicarle   al   miglioramento  degli  animali  e  delle  produzioni
zootecniche.
  Corso  integrato   4.1:   Etnologia   zootecnica,   valutazione   e
miglioramento genetico degli animali e delle produzioni zootecniche:
   Etnologia zootecnica
   Valutazione   morfo-funzionale   degli   animali   in   produzione
zootecnica
   Zootecnica generale
   Genetica veterinaria
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Immunogenetica zootecnica
   Biometria zootecnica
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A, G09C.
AREA 5 - Tecnologie d'allevamento (200 ore).
  Lo studente deve possedere solide conoscenze degli aspetti  teorici
e   pratici   dell'allevamento,   con   preminente  riferimento  alle
tecnologie praticate negli allevamenti intensivi. Deve inoltre sapere
gestire, attraverso la genetica, l'alimentazione  e  le  tecniche  di
allevamento,   le   produzioni   animali  sul  piano  quantitativo  e
qualitativo,  e  conoscere  i  mezzi  piu'   idonei   per   integrare
l'allevamento  zootecnico  con l'ambiente, nel rispetto del benessere
animale.
  Corso  integrato  5.1:  Tecnologie  degli  allevamenti  zootecnici,
benessere animale e ambiente
   Zootecnica speciale
   Avicoltura
   Coniglicoltura
   Zoocolture
   Acquacoltura
   Etologia zootecnica
   Igiene zootecnica
   Igiene e tecnologia avicola
   Ecologia zootecnica
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale
   Impatto ambientale degli allevamenti zootecnici
   200 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09C, G09D, E05B, V32A.
AREA 6 - Patologia nutrizionale e riproduttiva (100 ore).
  Lo   studente  dovra'  approfondire  le  conoscenze  relative  alle
patologie dismetaboliche e carenziali ed  alle  principali  patologie
riproduttive  degli  animali d'allevamento; dovra' inoltre pienamente
acquisire le moderne tecnologie  che  consentono  una  piu'  corretta
gestione della funzione riproduttiva.
  Corso integrato 6.1: Patologia nutrizionale e riproduttiva:
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   Patologia   della   riproduzione   degli  animali  in  allevamento
intensivo
   Patologia e tecnica della riproduzione dei volatili domestici
   Tossicologia alimentare degli animali domestici
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A, V33B, V34B.
                     Modulo professionalizzante
           Tecnologia e patologia degli animali da reddito
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (50 ore) .
  Lo  studente  deve   approfondire   le   conoscenze   sull'anatomia
dell'apparato  digerente e genitale e sulle ghiandole endocrine degli
animali  da  reddito,  volatili  domestici  compresi.  Deve  mostrare
padronanza  della  fisiologia  della  riproduzione  e  degli  aspetti
endocrini e metabolici che caratterizzano  le  condizioni  produttive
degli  animali  da  reddito (accrescimento, gravidanza e lattazione).
Dovra'  inoltre  acquisire  conoscenze  specifiche  sulle   capacita'
fisiologiche di adattabilita' degli animali da reddito alle variabili
microclimatiche,  a  condizioni di inquinamento ambientale e a metodi
innovativi di allevamento.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
reddito:
   Anatomia degli animali domestici
   Anatomia aviare
   Fisiologia aviare
   Fisiologia degli animali da reddito
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici
   Fisiologia della nutrizione animale
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Zootecnia e alimentazione (100 ore) .
  Lo studente deve approfondire la sua preparazione sulle tecnicne di
allestimento dei mangimi e sulle necessita' nutritive rapportate agli
impegni  produttivi; deve anche mostrare padronanza della dietetica e
dell'igiene alimentare. Particolare attenzione deve  essere  prestata
alle  tecniche  di allevamento per le diverse specie da reddito cosi'
come deve  essere  attentamente  considerato  il  loro  miglioramento
genetico.
  Corso integrato 2.1: Zootecnia e alimentazione:
   Tecnica mangimistica
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Zootecnica speciale
   Zoocolture
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Demografia zootecnica
   Biochimica della nutrizione
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito
   Nutrizione ed alimentazione animale
   100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, G09A, G09B, G09C, G09D.
AREA 3 - Patologia (150 ore) .
  Lo    studente    deve   dimostrare   di   conoscere   i   problemi
igienico-sanitari degli allevamenti industriali, la epidemiologia, la
diagnostica cadaverica e la profilassi  delle  malattie  diffusive  e
non, sia infettive che parassitarie.
  Corso  integrato  3.1:  Malattie infettive e parassitarie e tecnica
delle autopsie:
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Patologia e diagnostica ultramicroscopica veterinaria
   Epidemiologia veterinaria
   Igiene veterinaria
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Patologia aviare
   Igiene e tecnologia avicola
   Patologia infettiva e profilassi degli animali da laboratorio,  da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina
   Profilassi delle malattie parassitarie
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B.
AREA 4 - Medica (150 ore) .
  Dovra'   essere  dato  particolare  rilievo  alle  patologie  delle
comunita' ed in particolare  a  quelle  nutrizionali,  metaboliche  e
delle  tecniche  di  allevamento.  Tutto  cio'  riferito alle diverse
specie animali da reddito. Lo studente dovra'  anche  mostrare  piena
padronanza  degli opportuni interventi terapeutici e dovra' conoscere
gli aspetti specifici della legislazione veterinaria.
  Corso integrato 4.1: Patologia e clinica degli animali da reddito:
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   Patologia medica degli animali da reddito
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria
   Biochimica clinica veterinaria
   Ematologia ed immunologia clinica veterinaria
   Terapia medica veterinaria
   Medicina  legale veterinaria, legislazione veterinaria, protezione
animale e deontologia
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05B, V33B.
AREA 5 - Ostetrico-chirurgica (150 ore) .
  Lo studente deve approfondire le conoscenze sulla  patologia  della
produzione  nei maschi e nelle femmine delle specie da reddito. Oltre
che perfezionarsi  nella  diagnostica  ostetrico  strumentale  dovra'
mostrare  padronanza  delle  tecniche di induzione e sincronizzazione
della ovulazione nei loro aspetti pratici  applicativi.  Lo  studente
dovra'  essere  a  conoscenza  delle  piu'  aggiornate  tecniche  per
affrontare le emergenze chirurgiche in un allevamento intensivo.
  Corso integrato  5.1:  Ostetricia  e  chirurgia  degli  animali  da
reddito:
   Fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e   fecondazione
artificiale
   Patologia  della  riproduzione  degli   animali   in   allevamento
intensivo
   Patologia endocrina della riproduzione animale
   Ostetricia veterinaria
   Anatomia topografica veterinaria
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Anestesiologia veterinaria
   Chirurgia d'urgenza e terapia intensiva degli animali domestici
   Chirurgia endoscopica veterinaria
   Ortopedia e clinica traumatologica veterinaria
   Medicina operatoria veterinaria
   Biomeccanica e podologia veterinaria
   150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V34A, V34B.
AREA 6 - Farmacologia e tossicologia (50 ore) .
  Lo   studente  dovra'  approfondire  le  conoscenze  su  farmaci  e
contaminanti ambientali che gli animali da reddito  possono  assumere
con l'alimentazione o a seguito di trattamenti, anche con riferimento
all'uso  improprio  od  illegale  di  sostanze  quali anabolizzanti e
beta-agonisti. Dovra' essere considerato l'impatto che tali  sostanze
possono  avere  sull'economia  aziendale  ed il rischio per la salute
umana connesso alla presenza  di  residui  nelle  derrate  alimentari
prodotte da animali da reddito.
  Corso integrato 6.1: Farmacologia e tossicologia veterinaria:
   Tossicologia applicata alle produzioni animali
   Tossicologia alimentare degli animali domestici
   Tossicologia dei residui negli alimenti
   Chemioterapia veterinaria
   Farmacosorveglianza veterinaria
   50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A.
  Il  presente  decreto  verra'  pubblicato  nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana.
   Pisa, 18 settembre 1995
                                                           Il rettore