ANNESSO B DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI AD INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA "BENACO BRESCIANO" Art. 1. La indicazione geografica tipica "Benaco bresciano", accompagnata o meno dalle specificazioni previste dal presente disciplinare di produzione, e' riservata ai mosti e ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti in appresso indicati. Art. 2. La indicazione geografica tipica "Benaco bresciano" e' riservata ai seguenti vini: bianchi, anche nella tipologia frizzante; rossi, anche nella tipologia novello. I vini bianchi ad indicazione geografica tipica "Benaco bresciano" devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti nell'ambito aziendale, da uno o piu' dei seguenti vitigni: "Chardonnay", "Pinot bianco", "Riesling renano", "Riesling italico", "Trebbiano di Soave", "Tocai", "Trebbiano toscano", "Pinot grigio". I vini rossi ad indicazione geografica tipica "Benaco bresciano" devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti nell'ambito aziendale da uno o piu' dei seguenti vitigni: "Groppello", "Marzemino", "Barbera", "Sangiovese", "Cabernet franc", "Cabernet Sauvignon", "Merlot", "Nebbiolo", "Pinot nero". Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei vini e dei mosti sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore corrispondente, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Brescia. La indicazione geografica tipica "Benaco bresciano" con la specificazione di uno dei seguenti vitigni "Riesling", "Chardonnay", "Pinot bianco", "Pinot grigio", "Trebbiano" e' riservata ai vini bianchi ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell'ambito aziendale, per almeno l'85% dai corrispondenti vitigni. Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti i vini sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Brescia, fino ad un massimo del 15%. La indicazione geografica tipica "Benaco bresciano" con la specificazione di uno dei seguenti vitigni "Marzemino", "Barbera", "Merlot", "Cabernet", "Pinot nero" e' riservata ai vini rossi ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell'ambito aziendale, per almeno l'85% dai corrispondenti vitigni. Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e vini sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Brescia, fino ad un massimo del 15%. Art. 3. La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la indicazione geografica tipica "Benaco bresciano" comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni di Sirmione, Desenzano del Garda, Lonato, Pozzolengo, Calvagese della Riviera, Bedizzole, Prevalle, Muscoline, Padenghe del Garda, Soiano del Lago, Moniga del Garda, Polpenazze del Garda, Manerba del Garda, Puegnago del Garda, San Felice del Benaco, Salo', Roe' Volciano, Gardone Riviera, Gavardo, Toscolano Maderno, Gragnano, Fignale, Tremosine, Limone sul Garda, in provincia di Brescia. Art. 4. Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini di cui all'art. 2 devono essere quelle tradizionali della zona. La produzione massima di uva per ettaro di vigneto in coltura specializzata, nell'ambito aziendale, non deve essere superiore per i vini ad indicazione geografica tipica "Benaco bresciano" con o senza la specificazione del vitigno, a tonnellate 13,5. Le uve destinate alla produzione dei vini ad indicazione geografica tipica "Benaco bresciano" devono assicurare ai vini il titolo alcolometrico volumico naturale minimo di: 10,5% per i bianchi; 10% per i rossi; 10,5% con la specificazione del vitigno, ad eccezione dei vitigni "Barbera" e "Tocai" per i quali il valore massimo e' del 10%. Nel caso di annate particolarmente sfavorevoli, detti valori possono essere ridotti dello 0,5% vol. Art. 5. Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche atte a conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche. La resa massima dell'uva in vino finito, pronto per il consumo, non deve essere superiore al 75%, per tutti i tipi di vino. Art. 6. I vini ad indicazione geografica tipica "Benaco bresciano", all'atto dell'immissione al consumo devono avere i seguenti titoli alcolometrici volumici totali minimi: "Benaco bresciano" bianco 10%; "Benaco bresciano" rosso 10,5%; "Benaco bresciano" novello 11%; "Benaco bresciano" Pinot bianco 11; "Benaco bresciano" Pinot grigio 11%; "Benaco bresciano" Pinot nero 11%; "Benaco bresciano" Marzemino 11%; "Benaco bresciano" Riesling 11%; "Benaco bresciano" Tocai 10,5%; "Benaco bresciano" Trebbiano 10,5%; "Benaco bresciano" Barbera 10,5%; "Benaco bresciano" Cabernet 11%; "Benaco bresciano" Chardonnay 10,5%; "Benaco bresciano" Merlot 11%. Art. 7. Alla indicazione geografica tipica "Benaco bresciano" e' vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste nel presente disciplinare di produzione, ivi compresi gli aggettivi extra, fine, scelto, selezionato, superiore e similari. E' tuttavia consentito l'uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali e marchi privati purche' non abbiano significato laudativo e non siano tali da trarre in inganno il consumatore. Ai sensi dell'art. 7, punto 5, della legge 10 febbraio 1992, n. 164, l'indicazione geografica tipica "Benaco bresciano" puo' essere utilizzata come ricaduta per i vini ottenuti da uve prodotte da vigneti, coltivati nell'ambito del territorio delimitato nel precedente art. 3, ed iscritti negli albi dei vigneti dei vini a denominazione di origine, a condizione che i vini per i quali si intende utilizzare la indicazione geografica tipica di cui trattasi, abbiano i requisiti previsti per una o piu' delle tipologie di cui al presente disciplinare.