Art. 2. Nella parte II "Ordinamento degli studi, facolta', lauree e diplomi", titolo VII "Facolta' di agraria", punto 3 - "Diploma universitario in tecnologie alimentari", l'art. 117 e' sostituito, nelle parti relative al punto 1. "Formazione di base comune", al punto 2. "Formazione professionale di base" e, limitatamente all'orientamento in tecnologie lattiero-casearie, al punto 3. "Formazione professionale specifica" cosi' come segue: "Art. 117. - Gli insegnamenti impartiti sono i seguenti: 1. Formazione di base comune (500 ore) AREA 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i co'ncetti base dell'analisi matematica, del calcolo differenziale e integrale, dell'algebra lineare e del calcolo vettoriale. Egli deve inoltre acquisire i concetti base dell'analisi statistica con lo studio delle leggi della probabilita', la valutazione dei parametri di popolazioni e campioni e la ricerca di correlazioni fra dati in sistemi uni e multivariati. Lo studente deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Settori scientifico-disciplinari: A01B, A01C, A01D, A02A, A02B, A03X, A04A, K05A, K05B, S01A. AREA 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Settori scientifico-disciplinari: B01A, B01B. AREA 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi, la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Settori scientifico-disciplinari: C01A, C02X, C03X, C05X, E05A, E05B, G07A. AREA 4 - Chimica fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali della termodinamica; deve conoscere il significato delle grandezze e funzioni utilizzate per caratterizzare lo stato di un sistema. Deve conoscere le teorie cinetiche delle relazioni chimiche e dei fenomeni biochimici coinvolti nella trasformazione degli alimenti. Deve conoscere infine le proprieta' e i comportamenti dei sistemi chimico-fisici rilevanti per le tecnologie alimentari come colloidi, emulsioni, gel, ecc. Settori scientifico-disciplinari: C02X. AREA 5 - Biochimica applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici, con particolare riferimento ai processi fermentativi e alla fisiologia della post-raccolta e post-macellazione. Deve inoltre approfondire la conoscenza dei meccanismi molecolari di trasformazione e alterazione dei prodotti in conseguenza di variazioni del contenuto termico e in funzione delle diverse possibili condizioni del mezzo. Settori scientifico-disciplinari: E01E, E04B, E05A, G07A. AREA 6 - Biologia generale e applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico delle cellule microbiche, vegetali e animali. Tale studio comprendera' anche nozioni sulle interazioni cellulari, i riconoscimenti, le comunicazioni e i fenomeni di membrana. Settori scientifico-disciplinari: E01A, E01B, E01C, E01D, E01E, E02A, E02B, E04B, E11X, G02A, G02B, G02C, G04X, G09A. AREA 7 - Economia generale e applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze di base dell'economia e dei sistemi organizzativi dell'impresa alimentare, nonche' i principi e le tecniche della contabilita' e del controllo aziendale. Deve acquisire inoltre le conoscenze fondamentali relative al marketing dei prodotti. Settori scientifico-disciplinari: G01X, I27X, P02B, P02D. 2. Formazione professionale di base (400 ore) AREA 8 - Produzioni vegetali e/o animali (50 ore). Con questo corso lo studente deve acquisire una conoscenza non dettagliata ma sistemica di tecniche, problemi, limiti e tendenze di sviluppo delle produzioni primarie. Deve conoscere nozioni generali riguardanti le tecniche di allevamento e coglierne in particolare gli effetti sulla qualita' delle materie prime alimentari. Settori scientifico-disciplinari: G02A, G02B, G02C, G09A, G09B, G09C, G09D. AREA 9 - Microbiologia applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle specie microbiche di interesse industriale e alimentare. Deve inoltre acquisire i principi della moltiplicazione e delle attivita' microbiche in sistemi controllati. Devono essere gettate in questo corso le basi per lo studio della microbiologia alimentare, delle interazioni microrganismi-prodotto e microrganismi-processo e dei sistemi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) di prevenzione delle contaminazioni microbiche. Settori scientifico-disciplinari: G08B, V31B. AREA 10 - Tecnologie alimentari (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza dei principi delle tecnologie alimentari per essere in grado di descrivere quantitativamente un processo in termini di bilancio materiale, bilancio energetico e relazioni cinetiche. Dopo una prima parte dedicata allo studio dei fenomeni di trasporto (di materia, calore e quantita' di moto) lo studente deve svolgere un appropriato programma teorico-pratico sulle operazioni unitarie della tecnologia alimentare che sono piu' importanti ai fini della formazione specifica di orientamento. Settori scientifico-disciplinari: G08A. AREA 11 - Ingegneria alimentare (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di ingegneria meccanica pertinenti con le tecnologie tipiche del settore di orientamento. Il corso e' dedicato alla conoscenza degli impianti con particolare riferimento ai problemi di automazione, controllo e manutenzione. Lo studente dovra' inoltre acquisire nozioni sulla gestione degli impianti deputati alla produzione e distribuzione di fluidi di servizio e di energia elettrica. Dovra' essere in grado di valutare i consumi energetici e di proporre interventi di risparmio energetico. Settori scientifico-disciplinari: G05A, G05B, G05C. AREA 12 - Legislazione alimentare (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di diritto di carattere generale specifico con lo scopo di familiarizzarsi con il linguaggio ed il metodo, con la ricerca e il confronto delle fonti (internazionali, nazionali, regionali). Deve essere avviato in questa fase lo studio dei testi legislativi che riguardano il settore dello specifico orientamento del D.U. Settori scientifico-disciplinari: G01X, N03X, N04X, N10X. AREA 13 - Alimentazione e nutrizione umana (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi della fisiologia della nutrizione in relazione all'organismo sano nonche' i fondamenti della dietologia. Egli deve anche acquisire una conoscenza degli alimenti dal punto di vista degli apporti di nutrienti e antinutrienti ed essere in grado di impostare la loro valutazione nutrizionale. Settori scientifico-disciplinari: E06B, V30B. 3. Formazione professionale specifica Orientamento lattiero-caseario. Formazione professionale specifica (900 ore). La formazione professionale specifica in tecnologie lattiero-casearie, per un totale di 900 ore, trova gli elementi didattici nella seguente articolazione: AREA 14 - Tecnologia lattiero-casearia (250 ore). I crediti didattici che confluiscono in quest'area forniscono allo studente le nozioni specialistiche applicative per la corretta produzione e conservazione dei prodotti lattiero-caseari, incluse le conoscenze relative alle macchine ed agli impianti. Settori scientifico-disciplinari: G05B, G05C, G08A. AREA 15 - Microbiologia lattiero-casearia (150 ore). I crediti didattici che compongono quest'area sono necessari allo studente per acquisire un'approfondita conoscenza della microbiologia specifica del settore lattiero-caseario utile per la corretta conduzione dei processi biochimici che sono alla base delle produzioni; si associano a queste le conoscenze di enzimologia, biotecnologie delle fermentazioni, igiene della produzione nonche' quelle relative ai problemi dei trattamenti biologici dei reflui. Settori scientifico-disciplinari: E05A, E12X, G08B. AREA 16 - Chimica lattiero-casearia (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza dei componenti chimici della materia prima e dei meccanismi chimici dei fenomeni biologici che avvengono nei formaggi e nei latti fermentati durante i processi di fermentazione e nel periodo della maturazione e conservazione. Deve acquisire inoltre competenze sui processi chimici che portano all'alterazione dei prodotti e sulle specifiche che determinano tipicita', qualita' e genuinita'. Settori scientifico-disciplinari: C01A, C09X, G08A. AREA 17 - Controllo della qualita' (150 ore). Parte essenziale della formazione del tecnologo alimentare con orientamento lattiero-caseario e' la conoscenza delle procedure di controllo chimico e microbiologico delle materie prime e dei prodotti di trasformazione. Queste competenze devono essere integrate con quelle relative al controllo dei processi, degli impianti, delle strutture per le produzioni e per la distribuzione. Settori scientifico-disciplinari: C09X, E05A, G02B, G05B, G05C, G07A, G08A. AREA 18 - Elementi di informatica (50 ore). La gestione della produzione e della distribuzione del prodotto richiedono competenze di elaborazione dei dati e di conduzione dei processi assistite da calcolatore. Le necessarie cognizioni dovranno essere fornite da un corso specialistico di informatica mirato a queste applicazioni. Settori scientifico-disciplinari: K05A, K05B. Tirocinio (200 ore). Il tirocinio consiste nella preparazione di un lavoro sperimentale originale, su argomenti pertinenti le aree del settore lattiero-caseario e del controllo e della gestione della qualita' e richiedera' un periodo di frequenza in un'azienda o in un istituto di insegnamento e ricerca specializzato in materia lattiero-casearia.". Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Milano, 25 luglio 1996 Il rettore BAUSOLA Il direttore amministrativo MOLINARI