Art. 8.
                       Articolazione didattica
 1. - Formazione di base comune (500 ore).
 Area 1 - Matematica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica,
del  calcolo  differenziale  e  integrale, dell'algebra lineare e del
calcolo settoriale.
  Egli deve inoltre acquisire i concetti base dell'analisi statistica
con lo studio delle leggi  della  probabilita',  la  valutazione  dei
parametri  di popolazione e campioni e la ricerca di correlazioni tra
dati in sistemi uni e multivarianti.
  Lo studente deve infine acquisire nozioni generali  di  informatica
ed essere avviato all'uso dei calcolatori.
  Settori:  A01B,  A01C,  A01D,  A02A,  A02B, A03X, A04A, K05A, K05B,
S01A.
  Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono  alla  base  della  comprensione   dei   processi   naturali   e
tecnologici.
  In  particolare  deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli
della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'.
  Devono essere, infine, fornite le nozioni  fondamentali  di  fisica
atomica.
  Settori: B01A, B01B.
  Area 3 - Chimica (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la conoscenza delle relazioni tra la
struttura atomica e le  proprieta'  degli  elementi,  la  natura  dei
legami  chimici,  le  relazioni fra struttura molecolare e proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  organica   ed
inorganica,  le  leggi  che  regolano  le trasformazioni delle specie
chimiche.
  Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di  base  della  chimica
analitica  e  una generale iniziale formazione al lavoro analitico di
laboratorio.
  Settori: C01A, C02X, C03X, C05X, E05A, E05B, G07A.
  Area 4 - Chimica fisica (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  le  conoscenze  fondamentali   della
termodinamica:  deve  conoscere  il  significato  delle  grandezze  e
funzioni utilizzate per caratterizzare lo stato di un sistema.
  Deve conoscere le teorie cinetiche delle reazioni  chimiche  e  dei
fenomeni biochimici coinvolti nella trasformazione degli alimenti.
  Deve  conoscere  infine le proprieta' e i comportamenti dei sistemi
chimico-fisici rilevanti per le tecnologie alimentari come  colloidi,
emulsioni, gel, ecc.
  Settore: C02X.
  Area 5 - Biochimica applicata (50 ore).
  Lo  studente deve acquisire la conoscenza dei meccanismi molecolari
dei fenomeni  biologici,  con  particolare  riferimento  ai  processi
fermentativi    e    alla    fisiologia    della    post-raccolta   e
post-macellazione.
  Deve inoltre approfondire la conoscenza dei  meccanismi  molecolari
di  trasformazione  e  alterazione  dei  prodotti  in  conseguenza di
variazioni  del  contenuto  termico  e  in  funzione  delle   diverse
possibili condizioni del mezzo.
  Settori: E01E, E04B, E05A, G07A.
  Area 6 - Biologia generale e applicata (50 ore).
  Lo  studente  deve acquisire i concetti fondamentali della biologia
attraverso uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico  delle
cellule  microbiche,  vegetali  e  animali.  Tale studio comprendera'
anche nozioni  sulle  interazioni  cellulari,  i  riconoscimenti,  le
comunicazioni e i fenomeni di membrana.
  Settori:  E01A,  E01B,  E01C,  E01D,  E01E, E02A, E02B, E04B, E11X,
G02A, G02B, G02C, G04X, G09A.
  Area 7 - Economia generale e applicata (100 ore).
  Lo studente deve acquisire le conoscenze di  base  dell'economia  e
dei  sistemi organizzativi dell'impresa alimentare nonche' i principi
e le tecniche della contabilita'  e  del  controllo  aziendale.  Deve
acquisire  inoltre  le  conoscenze fondamentali relative al marketing
dei prodotti.
  Settori: G01X, I27X, P02B, P02D.
2. - Formazione professionale di base (400 ore).
  Area 8 - Produzioni vegetali e o animali (50 ore).
  Con  questi  corsi,  offerti  in  alternativa   a   seconda   degli
orientamenti  e del loro riferimento a prodotti di origine vegetale o
animale, lo studente deve acquisire una conoscenza non dettagliata ma
sistemica di tecniche, problemi, limiti e tendenze di sviluppo  delle
produzioni  primarie. Deve acquisire in questo corso nozioni generali
riguardanti le tecniche di coltivazione o di allevamento e  coglierne
in  particolare  gli  effetti  sulla  qualita'  delle  materie  prime
alimentari.
  Settori: G02A, G02B, G02C, G09A, G09B, G09C, G09D.
  Area 9 - Microbiologia applicata (100 ore).
  Lo studente deve acquisire la conoscenza delle specie microbiche di
interesse industriale e alimentare. Deve inoltre acquisire i principi
della  moltiplicazione  e  delle  attivita'  microbiche  in   sistemi
controllati.  Devono  essere  gettate  in questo corso le basi per lo
studio   della   microbiologia    alimentare,    delle    interazioni
microrganismi-prodotto  e  microrganismi-processo e dei sistemi HACCP
(Hazard  Analysis  Critical  Control  Point)  di  prevenzione   delle
contaminazioni microbiche.
  Settori: G08B, V31B.
  Area 10 - Tecnologie alimentari (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la  conoscenza  dei  principi  delle
tecnologie   alimentari   per   essere   in   grado   di   descrivere
quantitativamente  un  processo  in  termini  di  bilancio materiale,
bilancio energetico e relazioni cinetiche.
  Dopo una prima parte dedicata allo studio dei fenomeni di trasporto
(di materie calore e quantita' di moto) lo studente deve svolgere  un
appropriato programma teorico-pratico sulle operazioni unitarie della
tecnologia   alimentare  che  sono  piu'  importanti  ai  fini  della
formazione specifica di orientamento.
  Settori: G08A.
  Area 11 - Ingegneria alimentare (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  nozioni  di   ingegneria   meccanica
pertinenti  con le tecnologie tipiche del settore di orientamento. Il
corso e' dedicato alla  conoscenza  degli  impianti  con  particolare
riferimento  ai problemi di automazione, controllo e manutenzione. Lo
studente  dovra'  inoltre  acquisire  nozioni  sulla  gestione  degli
impianti deputati  alla  produzione  e  distribuzione  di  fluidi  di
servizio e di energia elettrica. Dovra' essere in grado di valutare i
consumi energetici e di proporre interventi di risparmio energetico.
  Settori: G05A, G05B, G05C.
  Area 12 - Legislazione alimentare (50 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni di diritto di carattere generale
e  specifico  con lo scopo di familiarizzarsi con il linguaggio ed il
metodo, con la ricerca e il confronto  delle  fonti  (internazionali,
nazionali,  regionali).  Deve essere avviato in questa fase lo studio
dei testi legislativi  che  riguardano  il  settore  dello  specifico
orientamento del diploma universitario.
  Settori: G01X, N03X, N04X, N10X.
  Area 13 - Alimentazione e nutrizione umana (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  i  principi  della  fisiologia della
nutrizione in relazione all'organismo sano nonche' i fondamenti della
dietologia. Egli deve anche acquisire una conoscenza  degli  alimenti
dal  punto  di  vista  degli  apporti di nutrienti e antinutrienti ed
essere in grado di impostare la loro valutazione nutrizionale.
  Settori: E06B, V30B.
3. - Formazione professionale specifica (630 ore).
  Area 14 - Viticoltura (280 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni  di  fisiologia,  ecofisiologia,
morfologia,  genetica,  tecnica  colturale e difesa della vite, nella
prospettiva della destinazione dell'uva alla trasformazione.
  Settori: G02A, G02B, G05A, G05B, G06A, G06B.
  Area 15 - Enologia (200 ore).
  Le materie che confluiscono  in  quest'area  debbono  fornire  allo
studente,  oltre  alle nozioni di base di chimica e di microbiologia,
le   conoscenze   specialistiche   applicative   per   la    corretta
elaborazione, stabilizzazione e conservazione dei prodotti enologici,
incluse quelle relative alle macchine ed agli impianti ed ai problemi
dei reflui.
  Settori: E05A, G05A, G05B, G07A, G07B, G08A.
  Area 16 - Controllo e gestione della qualita' (100 ore).
  Conoscenza  delle  procedure  di  controllo  sensoriale, biologico,
chimico e microbiologico  delle  materie  prime  e  dei  prodotti  di
trasformazione,  integrate  con  quelle  relative  al  controllo  dei
processi, degli impianti, delle strutture e delle  procedure  per  la
gestione dei sistemi di qualita' aziendale.
  Settori: C09X, E05A, G02B, G05B, G08A.
  Area 17 - L'economia vitivinicola (50 ore).
  Lo   studente   deve   acquisire  le  conoscenze  economiche  sulla
produzione di uva, sull'industria enologica e sulla distribuzione del
vino e sul mercato nazionale ed internazionale, sulla domanda e sulle
strategie del marketing vinicolo.
  Settori: G01X (Economia ed estimo rurale).
  Tirocinio (200 ore).
  Le  restanti  70  ore,  a  completamento  del  monte  ore   saranno
utilizzate  dalla  facolta',  che le ripartira' autonomamente in aree
attinenti la formazione di base comune,  professionale  di  base  e/o
specifica, all'atto della predisposizione del manifesto annuale degli
studi.
  Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
   Palermo, 9 ottobre 1996
                                                 Il rettore: GULLOTTI