Art. 3. Conseguentemente nella parte II "Ordinamento degli studi, facolta', lauree e diplomi", titolo VII "Facolta' di agraria rimangono inseriti dopo il punto "2 - Laurea in scienze e tecnologie alimentari" del vigente statuto, i seguenti punti ed articoli, con il conseguente spostamento della numerazione dei punti e degli articoli successivi: "3 - Diploma universitario in biotecnologie agro-industriali. 4 - Diploma universitario in gestione tecnica e amministrativa in agricoltura. 5 - Diploma universitario in produzioni vegetali. 6 - Diploma universitario in tecnologie alimentari". "NORME COMUNI AI CORSI DI DIPLOMA UNIVERSITARIO Art. 119. - Presso la facolta' di agraria sono istituiti i corsi di diploma universitario, di cui all'art. 2 della legge 19 novembre 1990, n. 341, in: biotecnologie agro-industriali, gestione tecnica e amministrativa in agricoltura, produzioni vegetali, tecnologie alimentari. I Corsi di studio hanno durata triennale. L'iscrizione ai corsi e' regolata in conformita' alle leggi di accesso agli studi universitari. Il numero degli iscritti sara' stabilito annualmente dal senato accademico sentito il consiglio di facolta', in base ai criteri generali fissati dal Ministero dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica, ai sensi dell'art. 9, quarto comma, della legge n. 341/1990. I diplomi universitari si articoleranno in orientamenti. Art. 120. - Ai fini del proseguimento degli studi i corsi di diploma universitario, di cui all'articolo precedente sono dichiarati strettamente affini a tutti i corsi di laurea della facolta' di agraria di cui all'art. 1 delle tabelle XXXI, XXXI-bis, XXXI-ter, XXXII, XXXII-bis. Per il riconoscimento degli insegnamenti ai fini del passaggio dal corso di diploma universitario ai corsi di laurea sopracitati ed a quelli di altre facolta', il consiglio di facolta' adottera' il criterio generale della loro validita' culturale (propedeutica o professionale) nell'ottica della formazione richiesta per il conseguimento del diploma di laurea. Conseguentemente la facolta' potra' riconoscere gli insegnamenti seguiti con esito positivo nei corsi di diploma universitario, indicando le singole corrispondenze anche parziali con gli insegnamenti dei corsi di laurea; la facolta' indichera', inoltre, sia gli eventuali insegnamenti integrativi, appositamente istituiti ed attivati per completare la formazione per accedere ai corsi di laurea che gli insegnamenti specifici dei corsi di laurea, necessari per conseguire i diplomi di laurea. Gli insegnamenti integrativi non sono necessariamente propedeutici agli insegnamenti specifici. Il consiglio di facolta' indichera', inoltre l'anno di corso del corso di laurea cui lo studente si potra' iscrivere. Nei trasferimenti degli studenti tra diversi corsi di diploma universitario o da un corso di laurea anche di altre facolta' ad un corso di diploma universitario, il consiglio di facolta' riconoscera' gli insegnamenti sempre col criterio della loro utilita' al fine della formazione necessaria per il conseguimento del nuovo titolo ed indichera' il piano degli studi da completare per conseguire il titolo e l'anno di corso cui lo studente potra' iscriversi. Particolare attenzione sara' rivolta dalla facolta' agli studenti iscritti come fuori corso ad un corso di laurea o che abbiano interrotto gli studi, nel caso che volessero completare gli studi nell'ambito dei corsi di diploma. Art. 121. - La durata degli studi dei corsi di diploma universitario di cui all'art. 119 e' fissata in tre anni. Ciascuno dei tre anni di corso potra' essere articolato in periodi didattici piu' brevi specificandoli nel regolamento didattico della facolta'. Complessivamente l'attivita' didattica comprende milleottocento ore, di cui almeno duecento dedicate al tirocinio e/o elaborato finale. L'attivita' di laboratorio e di tirocinio potra' essere svolta all'interno o all'esterno dell'Universita', anche in relazione ad un elaborato finale, presso qualificate istituzioni italiane o straniere con le quali si siano stipulate apposite convenzioni. L'attivita' didattica e' di norma organizzata sulla base di annualita', costituite da corsi ufficiali monodisciplinari o integrati. Il corso di insegnamento integrato e' costituito da moduli coordinati, eventualmente impartiti da piu' docenti. Il numero delle annualita' non potra' essere inferiore a 15 e superiore a 18. Durante il primo biennio dei corsi di diploma lo studente dovra' dimostrare la conoscenza pratica e la comprensione di almeno una lingua straniera. La lingua straniera e le modalita' dell'accertamento saranno definite dal consiglio di facolta'. Per essere ammessi a sostenere l'esame di diploma universitario occorre aver superato l'accertamento, con esito positivo, relativo agli insegnamenti previsti nel piano di studi con modalita' di esame stabilite dal consiglio di facolta'. La facolta', nello stabilire prove di valutazione della preparazione degli studenti, fara' ricorso a criteri di continuita', di globalita' e di accorpamento, in modo da limitare il numero degli eventuali esami tradizionali tra 15 e 18. L'esame di diploma consiste in una discussione tendente ad accertare la preparazione di base e professionale del candidato, durante la quale potra' essere discusso un eventuale elaborato finale. I contenuti didattico-formativi minimi obbligatori del corso di studi sono articolati in aree didattiche indicate negli articoli 124, 125, 126, 127 seguenti. Su proposta della facolta' verranno indicati nel regolamento di Ateneo le aree, gli obiettivi didattico-formativi e il relativo impegno in ore o crediti didattici per ciascun orientamento, fino a completamento del monte ore totale previsto. Art. 122. - All'atto della predisposizione del manifesto annuale degli studi, il consiglio di facolta' definisce il piano di studi ufficiale dei corsi di diploma comprendente le denominazioni degli insegnamenti da attivare in applicazione di quanto disposto dal secondo comma dell'art. 11 della legge n. 341/1990. In particolare il consiglio di facolta': a) delibera il numero dei posti a disposizione degli iscritti al primo anno, secondo quanto previsto dal precedente art. 119; b) stabilisce i corsi ufficiali di insegnamento (monodisciplinari od integrati) che costituiscono le singole annualita' e le relative denominazioni facendo riferimento ai contenuti didattico-scientifici dei settori scientifico-disciplinari indicati nell'ordinamento didattico; c) ripartisce il monte ore di ciascuna area tra le annualita' che vi afferiscono, precisando per ogni corso la frazione destinata alle attivita' teorico-pratiche; d) fissa la frazione temporale delle discipline afferenti ad una medesima annualita' integrata; e) indica le annualita' di cui lo studente dovra' aver ottenuto l'attestazione di frequenza e superato il relativo esame al fine di ottenere l'iscrizione all'anno di corso successivo e precisa altresi' le eventuali propedeuticita' degli esami di profitto. Art. 123. - La copertura dei moduli didattici attivati e' affidata, nel rispetto delle leggi vigenti, dal consiglio di facolta' ai professori di ruolo dello stesso settore scientifico-disciplinare o di settore ritenuto dalla facolta' affine, ovvero per affidamento o supplenza a professore di ruolo o ricercatore confermato. Per realizzare un'efficace attivita' didattica, con adeguata assistenza agli studenti, la singola classe di insegnamento avra' un numero di studenti iscritti non superiore, di norma, alle cento unita'. Al fine di facilitare il ricorso ad esperienze e professionalita' esterne il corso di insegnamento potra' comprendere moduli da affidare a professori a contratto, con le modalita' previste nel presente statuto. NORME RELATIVE AI SINGOLI DIPLOMI UNIVERSITARI 3 - Diploma universitario in biotecnologie agro-industriali Art. 124. - Gli insegnamenti impartiti sono i seguenti: 1. Formazione di base comune (500 ore). AREA 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica, del calcolo differenziale e integrale, dell'algebra lineare e del calcolo vettoriale. Egli deve inoltre acquisire i concetti base dell'analisi statistica con lo studio delle leggi della probabilita', la valutazione dei parametri di popolazioni e campioni e la ricerca di correlazioni fra dati in sistemi uni e multivariati. Lo studente deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Settori scientifico-disciplinari: A01B, A01C, A01D, A02A, A02B, A03X, A04A, K05A, K05B, S01A. AREA 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Settori scientifico-disciplinari: B01A, B01B. AREA 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi, la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Settori scientifico-disciplinari: C01A, C02X, C03X, C05X, E05A, E05B, G07A. AREA 4 - Chimica fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali della termodinamica; deve conoscere il significato delle grandezze e funzioni utilizzate per caratterizzare lo stato di un sistema. Deve conoscere le teorie cinetiche delle relazioni chimiche e dei fenomeni biochimici coinvolti nella trasformazione degli alimenti. Deve conoscere infine le proprieta' e i comportamenti dei sistemi chimico-fisici rilevanti per le tecnologie alimentari come colloidi, emulsioni, gel, ecc. Settori scientifico-disciplinari: C02X. AREA 5 - Biochimica applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici, con particolare riferimento ai processi fermentativi e alla fisiologia della post-raccolta e post-macellazione. Deve inoltre approfondire la conoscenza dei meccanismi molecolari di trasformazione e alterazione dei prodotti in conseguenza di variazioni del contenuto termico e in funzione delle diverse possibili condizioni del mezzo. Settori scientifico-disciplinari: E01E, E04B, E05A, G07A. AREA 6 - Biologia generale e applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico delle cellule microbiche, vegetali e animali. Tale studio comprendera' anche nozioni sulle interazioni cellulari, i riconoscimenti, le comunicazioni e i fenomeni di membrana. Settori scientifico-disciplinari: E01A, E01B, E01C, E01D, E01E, E02A, E02B, E04B, E11X, G02A, G02B, G02C, G04X, G09A. AREA 7 - Economia generale e applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze di base dell'economia e dei sistemi organizzativi dell'impresa alimentare, nonche' i principi e le tecniche della contabilita' e del controllo aziendale. Deve acquisire inoltre le conoscenze fondamentali relative al marketing dei prodotti. Settori scientifico-disciplinari: G01X, I27X, P02B, P02D. 2. Formazione professionale di base (400 ore). AREA 8 - Produzioni vegetali e/o animali (50 ore). Con questo corso lo studente deve acquisire una conoscenza non dettagliata ma sistemica di tecniche, problemi, limiti e tendenze di sviluppo delle produzioni primarie. Deve conoscere nozioni generali riguardanti le tecniche di allevamento e coglierne in particolare gli effetti sulla qualita' delle materie prime alimentari. Settori scientifico-disciplinari: G02A, G02B, G02C, G09A, G09B, G09C, G09D. AREA 9 - Microbiologia applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle specie microbiche di interesse industriale e alimentare. Deve inoltre acquisire i principi della moltiplicazione e delle attivita' microbiche in sistemi controllati. Devono essere gettate in questo corso le basi per lo studio della microbiologia alimentare, delle interazioni microrganismi-prodotto e microrganismi-processo e dei sistemi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) di prevenzione delle contaminazioni microbiche. Settori scientifico-disciplinari: G08B, V31B. AREA 10 - Tecnologie alimentari (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza dei principi delle tecnologie alimentari per essere in grado di descrivere quantitativamente un processo in termini di bilancio materiale, bilancio energetico e relazioni cinetiche. Dopo una prima parte dedicata allo studio dei fenomeni di trasporto (di materia, calore e quantita' di moto) lo studente deve svolgere un appropriato programma teorico-pratico sulle operazioni unitarie della tecnologia alimentare che sono piu' importanti ai fini della formazione specifica di orientamento. Settori scientifico-disciplinari: G08A. AREA 11 - Ingegneria alimentare (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di ingegneria meccanica pertinenti con le tecnologie tipiche del settore di orientamento. Il corso e' dedicato alla conoscenza degli impianti con particolare riferimento ai problemi di automazione, controllo e manutenzione. Lo studente dovra' inoltre acquisire nozioni sulla gestione degli impianti deputati alla produzione e distribuzione di fluidi di servizio e di energia elettrica. Dovra' essere in grado di valutare i consumi energetici e di proporre interventi di risparmio energetico. Settori scientifico-disciplinari: G05A, G05B, G05C. AREA 12 - Legislazione alimentare (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di diritto di carattere generale e specifico con lo scopo di familiarizzarsi con il linguaggio ed il metodo, con la ricerca e il confronto delle fonti (internazionali, nazionali, regionali). Deve essere avviato in questa fase lo studio dei testi legislativi che riguardano il settore dello specifico orientamento del diploma universitario. Settori scientifico-disciplinari: G01X, N03X, N04X, N10X. AREA 13 - Alimentazione e nutrizione umana (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi della fisiologia della nutrizione in relazione all'organismo sano nonche' i fondamenti della dietologia. Egli deve anche acquisire una conoscenza degli alimenti dal punto di vista degli apporti di nutrienti e antinutrienti ed essere in grado di impostare la loro valutazione nutrizionale. Settori scientifico-disciplinari: E06B, V30B. 3. Formazione professionale specifica (900 ore). AREA 14 - Biologia molecolare (250 ore). Parte fondamentale della formazione professionale specifica del biotecnologo agro-industriale e' la conoscenza della biologia molecolare per passare poi all'ingegneria genetica con le tecniche del DNA ricombinante, nel clonaggio molecolare, in batteri, animali e piante, dell'ottimizzazione dell'espressione di geni clonati, alla mutagenesi sito-specifica e alla bioingegnerizzazione di proteine sino a portare l'attenzione sui principi di immunologia, sulla struttura e funzione delle immunoglobuline, sulla base genetica della variabilita' anticorpale ed, infine, sul meccanismo di riconoscimento dell'anticorpo e l'interazione antigene-anticorpo. Lo studente deve, attraverso le attivita' di laboratorio di biologia molecolare, acquisire anche la conoscenza delle tecniche per l'impiego delle sonde a DNA nel controllo microbiologico degli alimenti e per la tassonomia batterica, di quelle per la reazione a catena della polimerasi (PCR) e per il monitoraggio in processi industriali con biosensori. Egli deve pure acquisire una conoscenza dell'utilizzo pratico degli anticorpi, dei saggi immunologici, di quelli immunoenzimatici (ELISA) e degli aspetti applicativi e quantitativi degli ELISA ed infine dovra' essere informato sugli anticorpi catalitici (abzymes). Settori scientifico-disciplinari: C05X, C10X, E04B, E05A, E11X, E13X. AREA 15 - Biotecnologia nell'industria alimentare (150 ore). I crediti didattici che confluiscono in quest'area sono diversi e sono necessari allo studente per acquisire una profonda conoscenza della biochimica, dell'enzimologia industriale con particolare riferimento alla produzione, purificazione ed applicazione di enzimi nell'industria alimentare, nonche' dell'impiego delle biotecnologie, ingredienti e additivi alimentari e delle applicazioni biotecnologiche nel trattamento di prodotti di scarto e nel waste treatment. Settori scientifico-disciplinari: C10X, E05A, E06B, E12X, G08A, G08B. AREA 16 - Chimica delle fermentazioni e microbiologia industriale (150 ore). Per quanto riguarda la chimica delle fermentazioni lo studente dovra' assumere una buona conoscenza del metabolismo primario (metabolismo ossidativo, ossidazioni incomplete), del metabolismo fermentativo (fermentazione alcolica, lattica, malolattica, maloalcolica, propionica, butirrica e acetonbutilica, acido mista) e del metabolismo secondario (vie biosintetiche: da cetato-malonato, mevalonato, scichimato, amminoacidi), nonche' delle specificita' delle biotrasformazioni, dei tipi di reazione e dei metodi chimici per lo studio del metabolismo microbico. Con riferimento alla microbiologia industriale lo studente dovra' acquisire conoscenze sul significato e biogenesi degli accumuli metabolici di interesse industriale, sui microrganismi delle fermentazioni industriali, sulla valutazione dei prodotti isolabili, sul miglioramento delle colture industriali, nonche' sulle misure e regolazioni nei processi fermentativi, sulle procedure brevettuali e sui problemi microbiologici della depurazione. Settori scientifico-disciplinari: C01A, C09X, C10X, E12X. AREA 17 - Processi ed impianti biotecnologici (100 ore). Parte importante della formazione del biotecnologo agro-industriale e' la conoscenza dei bioreattori, delle tecniche di recupero dei prodotti di fermentazione (uso di membrane, tecniche di cromatografia industriale), purificazione di sostanze di interesse agro-industriale (proteine antibiotici, enzimi, ecc.) ed impianti per il trattamento ed il recupero di sotto-prodotti o sostanze di scarto dell'industria agro-alimentare. Settori scientifico-disciplinari: C10X, E12X, E13X, I05A. AREA 18 - Elementi di informatica (50 ore). La gestione della produzione e della distribuzione del prodotto richiedono competenze di elaborazione dei dati e di conduzione dei processi assistite da calcolatore. Le necessarie cognizioni dovranno essere fornite da un corso specialistico di informatica mirato a queste applicazioni. Settori scientifico-disciplinari: K05A, K05B. Tirocinio (200 ore). Il tirocinio consiste nella preparazione di un lavoro sperimentale originale, su argomenti pertinenti le aree del settore biotecnologico agro-industriale e del controllo e della gestione della qualita' e richiedera' un periodo di frequenza in un'azienda o in un istituto di insegnamento e ricerca specializzato nel campo delle biotecnologie innovative. 4 - Diploma universitario in gestione tecnica e amministrativa in agricoltura Art. 125. - Gli insegnamenti impartiti sono i seguenti: 1. Formazione di base comune (500 ore). AREA 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della probabilita' e statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le relative metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Settori scientifico-disciplinari: A01B, A01C, A01D, A02A, A02B, A03X, A04A, K05A, K05B, S01A. AREA 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Settori scientifico-disciplinari: B01A; B01B. AREA 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi; la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Settori scientifico-disciplinari: C01A, C02X, C03X, C05X, E05A, E05B, G07A. AREA 4 - Biologia generale e applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico dei vegetali e degli animali. Egli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali dell'ecologia e delle relazioni filogenetiche tra gli organismi. Settori scientifico-disciplinari: E01A, E01B, E01C, E01D, E01E, E02A, E02B, E03A, E04B, E05A, E11X, G02A, G02B, G02C, G04X, G09A. AREA 5 - Economia generale e applicata (150 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia dei sistemi agricoli ed i relativi principi dell'assistenza e divulgazione agricola. Deve inoltre acquisire i principi metodologici della pianificazione in agricoltura, con particolare riferimento agli impatti economici ed ambientali delle scelte imprenditoriali. Settori scientifico-disciplinari: G01X, P01A, P01F, P01G, P01H. 2. Formazione professionale di base (400 ore). AREA 6 - Agronomia e produzioni vegetali (50 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva del sistema suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano il funzionamento e la produttivita', nel rispetto e tutela dell'ambiente. Lo studente dovra' inoltre acquisire i concetti generali e fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni. Settori scientifico-disciplinari: G02A, G02B, G02C. AREA 7 - Difesa delle colture (50 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti fra agente dannoso e piante agrarie. Egli dovra' essere introdotto alla comprensione dei criteri integrati di lotta preventiva e curativa, inclusa la lotta biologica, le loro relazioni con l'attivita' produttiva, le caratteristiche igienico-sanitarie dei prodotti e la salvaguardia dell'ambiente. Settori scientifico-disciplinari: G06A, G06B. AREA 8 - Chimica agraria (50 ore). Lo studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti essenziali relativi ai flussi di materia e di energia. Egli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali della pedogenesi, della classificazione dei suoli e della valutazione della loro destinazione d'uso, insieme ai concetti fondamentali della conservazione del suolo. Settori scientifico-disciplinari: G07A, G07B. AREA 9 - Tecnologie alimentari (50 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle tecnologie di conservazione e di trasformazione dei prodotti alimentari, con una visione integrata e complessiva dei processi, dei mezzi, e delle procedure. Alla descrizione dei processi e degli impianti devono essere affiancate nozioni di organizzazione e gestione degli approvvigionamenti e del marketing nonche' nozioni di controllo e gestione qualita'. Settori scientifico-disciplinari: G07A, G08A. AREA 10 - Ingegneria agraria (100 ore). Lo studente deve acquisire i principi fondamentali della meccanizzazione delle attivita' agricole. Egli dovra' inoltre conoscere i principi dell'idrologia ed in particolare gli aspetti della gestione delle acque, anche in relazione a problemi di sistemazione e di bonifica dei territori agricoli e forestali. Dovra', infine, acquisire conoscenze relative alle tecniche di tutela e riassetto dell'ambiente agricolo e forestale. Settori scientifico-disciplinari: G05A, G05B, G05C. AREA 11 - Produzioni animali (50 ore). Lo studente dovra' acquisire nozioni generali relative alle tecnologie di allevamento, alla nutrizione e alimentazione animale ed all'igiene zootecnica. Settori scientifico-disciplinari: G09A, G09B, G09C, G09D. AREA 12 - Diritto agrario (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi generali del diritto in materia di agricoltura con particolare riferimento alla normativa dell'Unione europea e alla legislazione di diritto pubblico dell'ordinamento italiano. Settori scientifico-disciplinari: N03X. 3. Formazione professionale specifica (700 ore). Le aree disciplinari gli obiettivi didattici e i relativi impegni in ore o crediti didattici sono definiti dalla facolta' per i singoli orientamenti secondo le modalita' previste negli articoli 121 e 122. Tirocinio (200 ore). Il tirocinio consiste nella preparazione di un lavoro sperimentale originale su argomenti pertinenti le aree della gestione tecnica e amministrativa in agricoltura e richiedera' un periodo di frequenza in un'azienda o in istituto di insegnamento e ricerca specializzato nel campo suddetto. 5 - Diploma universitario in produzioni vegetali Art. 126. - Gli insegnamenti impartiti sono i seguenti: 1. Formazione di base comune (500 ore). AREA 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della probabilita' e statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le relative metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Settori scientifico-disciplinari: A01B, A01C, A01D, A02A, A02B, A03X, A04A, K05A, K05B, S01A. AREA 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia meccanica energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Settori scientifico-disciplinari: B01A, B01B. AREA 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi; la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Settori scientifico-disciplinari: C01A, C02X, C03X, C05X, E05A, E05B, G07A. AREA 4 - Biochimica applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire le basi della conoscenza delle principali molecole di interesse biologico e dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici. Egli dovra' apprendere quindi il funzionamento dei principali cicli metabolici relativi al suolo, ai microrganismi ed alle piante. Settori scientifico-disciplinari: E01E, E04B, E05A, G07A, G07B. AREA 5 - Biologia generale e applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico dei vegetali. Egli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali dell'ecologia e delle relazioni filogenetiche tra gli organismi vegetali. Settori scientifico-disciplinari: E01A, E01B, E01C, E01D, E01E, E02C, E03A, E04B, E05A, E11X, G02A, G02B, G02C, G04X. AREA 6 - Economia generale e applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia delle produzioni agricole con particolare riferimento agli aspetti organizzativi e gestionali dell'azienda di produzione agraria. Deve inoltre acquisire conoscenze di base di contabilita' aziendale e di economia di mercato dei prodotti vegetali e dei loro derivati. Settori scientifico-disciplinari: G01X, P01A, P01F, P01G, P01H. 2. Formazione professionale di base (400 ore). AREA 7 - Agronomia e produzioni vegetali (150 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva del sistema suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano il funzionamento. Dovranno essere fornite le conoscenze essenziali relative all'agro-ecosistema ed ai sistemi colturali che sono in grado di finalizzarne il funzionamento a scopi produttivi, nel rispetto e nella tutela del sistema stesso. Lo studente dovra' inoltre acquisire i concetti generali e fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni. Settori scientifico-disciplinari: G02A, G02B, G02C. AREA 8 - Genetica agraria (50 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze relative alle basi della variabilita' genetica in collegamento con la conservazione ed utilizzazione del germoplasma. Dovra' inoltre acquisire i principi fondamentali del miglioramento genetico dei vegetali. Settori scientifico-disciplinari: G04X. AREA 9 - Difesa delle colture (50 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti fra agente dannoso e piante agrarie. Egli dovra' essere introdotto alla comprensione dei criteri integrati di lotta preventiva e curativa, inclusa la lotta biologica, le loro relazioni con l'attivita' produttiva, le caratteristiche igienico-sanitarie dei prodotti e la salvaguardia dell'ambiente. Settori scientifico-di sciplinari: G06A, G06B. AREA 10 - Chimica agraria (50 ore). Lo studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti chimico-fisici, biochimici e fisiologici relativi ai flussi di materia e di energia che ne determinano il funzionamento. In particolare dovra' comprendere gli aspetti essenziali della fertilita' dei suoli, della nutrizione delle piante e dei processi metabolici connessi. Lo studente dovra' anche conoscere i fattori di alterazione dell'equilibrio naturale del sistema. Settori scientifico-disciplinari: G07A, G07B. AREA 11 - Microbiologia applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di microbiologia agraria con particolare riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo dei microrganismi sull'equilibrio del sistema suolo-pianta (fertilita' del suolo, degradazione dei materiali organici, fissazione simbiontica dell'azoto, meccanismi microbiologici di decontaminazione). Devono essere sviluppati anche i temi della selezione, competizione e attivita' antibiotica anche nei riflessi della lotta biologica ai parassiti delle piante. Settori scientifico-disciplinari: G07A, G08B. AREA 12 - Ingegneria agraria (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi fondamentali della meccanizzazione delle attivita' agricole con particolare riguardo alle colture erbacee e arboree. Egli dovra' inoltre conoscere gli aspetti essenziali della gestione delle acque ed in particolare i principi dell'irrigazione e del drenaggio. Settori scientifico-disciplinari: G05A, G05B, G05C. 3. Formazione professionale specifica (700 ore). Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e i relativi impegni in ore o crediti didattici sono definiti dalla facolta' per i singoli orientamenti secondo le modalita' previste negli articoli 121 e 122. Tirocinio (200 ore). Il tirocinio consiste nella preparazione di un lavoro sperimentale originale, su argomenti pertinenti le aree delle produzioni vegetali e richiedera' un periodo di frequenza in un'azienda o in istituto di insegnamento e ricerca specializzato nel campo suddetto.".