(Allegato VII)
                            ALLEGATO VII 
                                                 (articolo 6 comma 5) 
   COLORANTI AUTORIZZATI IN PRODOTTI ALIMENTARI DIVERSI DA QUELLI 
                   ELENCATI AGLI ALLEGATI IV E V. 
                               Parte 1 
Le seguenti sostanze coloranti possono essere impiegate quanto  basta
in tutti i prodotti alimentari di cui al presente allegato, parte  2,
ed in tutti gli altri prodotti alimentari salvo quelli  di  cui  agli
allegati IV e V. 
E 101 i) Riboflavina 
       ii) Riboflavina-5'-fosfato 
E 140 Clorofille e clorofilline 
E 141 Complessi delle clorofille e delle clorofilline con rame 
E 150a Caramello semplice 
E 150b Caramello solfito-caustico 
E 150c Caramello ammoniacale 
E 150d Caramello solfito-ammoniacale 
E 153 Carbone vegetale 
E 160a Caroteni 
E 160c Estratto di paprica, capsantina, capsorubina 
E 162 Rosso di barbabietola, betanina 
E 163 Antociani 
E 170 Carbonato di calcio 
E 171 Biossido di titanio 
E 172 Ossidi e idrossidi di ferro 
                               Parte 2 
Le seguenti sostanze coloranti possono essere usate da sole o associ-
ate, fino al livello massimo specificato nella tabella, neglialimenti
indicati  in  appresso.  Tuttavia,   per   le   bevande   analcoliche
aromatizzate, i gelati, i dessert, i  prodotti  da  forno  fini  e  i
prodotti della confetteria, i coloranti possono essere usati fino  al
limite massimo indicato nella pertinente tabella, ma  i  quantitativi
di ciascuno dei seguenti coloranti E 110, E 124 ed E 155  non  devono
essere superiori a 50 mg/kg o 50 mg/l. 
   E 100 Curcumina 
   E 102 Tartrazina 
   E 104 Giallo di chinolina 
   E 110 Giallo tramonto FCF 
          Giallo arancio S 
   E 120 Cocciniglia, Acido carminico, vari tipi di carminio 
   E 122 Azorubina, Carmoisina 
   E 124 Ponceau 4R, Rosso cocciniglia A 
   E 129 Rosso allura AC 
   E 131 Blu patentato V 
   E 132 Indigotina, Carminio d'Indaco 
   E 133 Blu brillante FCF 
   E 142 Verde S 
   E 151 Nero brillante BN, Nero PN 
   E 155 Bruno HT 
   E 160d Licopina 
   E 160e Beta-apo-8'-carotenale (C 30) 
   E 160f Estere etilico dell'acido beta-apo-8'-carotenico (C 30) 
   E 161 Luteina 
    

+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|                Prodotti alimentari                   | Dose massima |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Bevande analcoliche aromatizzate                      |   100 mg/l   |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Frutta e ortaggi candidi, Mostarda di frutta          |   200 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Conserve di frutta rossa                              |   200 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Prodotti della confetteria                            |   300 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Decorazioni e ricoperture                             |   500 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Prodotti da forno fini (quali pasticcini viennesi,    |              |
|biscotti, torte e cialde)                             |   200 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Gelati                                                |   150 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Formaggi fusi aromatizzati                            |   100 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Dessert, inclusi i prodotti a base di latte           |              |
|aromatizzato                                          |   150 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Salse, insaporitori (quali curry e Tandoori),         |              |
|sottaceti, condimenti, Chutney Piccalilli             |   500 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Senape                                                |   300 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Paste di pesce e di crostacei                         |   100 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Crostacei precotti                                    |   250 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Saccedenei del salmone                                |   500 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Surimi                                                |   500 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Uova di pesce                                         |   300 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Pesce affumicato                                      |   100 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|"Snacks": prodotti secchi a base di patate, cereali,  |              |
|amidi o fecole                                        |         |
|                                                 |              |
|- stuzzichini insaporiti, estrusi o espansi           |   200 mg/kg  |
|                                                 |         |
|- altri stuzzichini e noci o noccioline insaporiti    |   100 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Crosta commestibile dei formaggi e budelli            |              |
|commestibili                                          | quanto basta |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Preparati dietetici completi contro l'aumento di peso |              |
|che sostituiscono l'alimentazione quotidiana o anche  |              |
|solo un pasto                                         |    50 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Preparati completi e apporti nutritivi da usare sotto |              |
|controllo medico                                      |    50 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Complementi alimentari/integratori alimentari e       |              |
|dietetici, liquidi                                    |   100 mg/l   |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Complementi alimentari/integratori alimentari e       |              |
|dietetici, solidii                                    |   300 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Minestre                                              |    50 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Surrogati della carne e del pesce a base di proteine  |              |
|vegetali                                              |   100 mg/kg  |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Bevande spiritose (comprese le bevande con titolo     |              |
|alcolometrico inferiore al 15% vol *), ad eccezione   |              |
|di quelle elencate negli allegati IV o V              |   200 mg/l   |
+------------------------------------------------------+--------------+
|                                                      |              |
|Vini aromatizzati, bevande aromatizzate a base di     |              |
|vino e cocktail aromatizzati a base di prodotti       |              |
|vitivinicoli di cui al regolamento (CEE) n. 160/91 ad |              |
|eccezione di quelli elencati nell'allegato IV o V     |   200 mg/l   |
+------------------------------------------------------+--------------+
|Vini di frutta (tranquilli o  spumanti)               |              |
|Sidro  di  mele  (ad                                  |              |
|eccezione di Cidre bouche') e sidro   di pere         |              |
|Vini  di  frutta,                                     |              |
|sidro di mele e sidro di pere   aromatizzati          |    200 mg/l  |
+------------------------------------------------------+--------------+

    
* In tale voce e' compreso il bitter di soda a base di bitter di cui 
  al regolamento (CEE) n. 1576/89