Art. 5. Metodologia dei controlli sui tuberi-seme e sulle patate destinate al consumo ed al foraggio I servizi fitosanitari regionali provvedono ad effettuare i controlli fitosanitari mediante analisi visiva, nonche' eventuali prelievi di campioni per le analisi di laboratorio nei casi in cui l'ispezione visiva ponga il sospetto che i tuberi-seme introdotti presentino sintomi ascrivibili a Pseudomonas solanacearum. Una partita e' un insieme di patate omogenee per origine (stato e produttore) e cultivar; un lotto puo' essere costituito da una o piu' partite. Le patate interessate al campionamento, siano esse sintomatiche o meno, devono essere incartate, imballate e spedite al laboratorio per l'analisi batteriologica. Il lotto, dal quale e' stato prelevato il campione, rimarra' in quarantena, separato dagli altri, sino all'esito dei risultati ufficiali delle analisi. I servizi fitosanitari regionali devono effettuare i prelievi su un campione rappresentativo prelevato ufficialmente di almeno 200 tuberi per partita e per un massimo di 25 tonn., per verificare che risultino indenni dal batterio Pseudomonas solanacearum.