(all. 5 - art. 1)
                                                           ALLEGATO 4
              NORME DI QUALITA' PER PATATE DA INDUSTRIA
Fascia B.
   Prodotto con calibro: inferiore a 45 mm e superiore a 45 mm.
   Destinazione: trasformazione industriale per l'alimentazione
umana.
   Varieta':  quelle  concordate  fra  le  parti  e  provviste  delle
caratteristiche sottoriportate, in partite omogenee per varieta'.
   Caratteristiche   organolettiche:   gusto  e  odore  tipici  delle
varieta' concordate.
   Caratteristiche chimico-fisiche:
     a) residuo secco:
     minimo  di  20%  con  oscillazioni  di  piu'  o  meno  di   1,0%
dall'inizio  del  ritiro  al 30/6 il residuo secco minimo e' di 19,5%
piu' o meno 1,0%.
   Per ogni decimo di punto in piu', oltre il 21% (il 20,5%  fino  al
30/6)  e  fino  ad un massimo del 22% (21,5% fino al 30/6): L. 0,5/Kg
per ogni decimo di punto.
   In casi eccezionali dovuti a sfavorevole andamento stagionale,  si
puo'  accettare  anche  un  residuo  secco  minimo  pari  a  20%  con
oscillazioni in meno di 1,5%.
   Per partire con sostanza secca inferiore ai limiti  qui  indicati,
si rimanda a possibili eventuali accordi fra acquirente e venditore;
     b) zuccheri riduttori: da 0 a 1 per mille (metodo test-tape).
   Caratteristiche fisiche: limiti di accettabilita':
     a) lesioni meccaniche non piu' profonde di 3 mm 3% in peso;
     b)  patate  con  macchie  sottocutanee  che non eccedono 1 cm di
diametro e 5 mm di profondita' 5% in peso;
     c) lesioni da animali e/o insetti e/o funghi, non piu'  profonde
di 3 mm 2% in peso;
     d)  scabbia  superficiale  estesa  a  piu'  di  un  quarto della
superficie del tubero 3% in peso;
     e) tuberi con guasto 2% in peso;
     f) i tuberi debbono essere  asciutti  in  superficie,  privi  di
incrostazioni  terrose,  esenti  da odori e sapori anomali, e debbono
essere di consistenza compatta;
     g) debbono essere rispettate  le  norme  fitosanitarie  previste
dalla legge;
     h)  sono esclusi i tuberi rinati, con difetti interni, gelati ed
i corpi estranei.
   La sommatoria delle  tolleranze  di  cui  sopra  non  deve  essere
superiore  all'8%  in  peso  per  ogni partita (3% franchigia fissa a
carico dell'acquirente).
   In alternativa a quanto stabilito  nei  punti  da  a)  ad  e),  e'
possibile valutare le partite secondo le seguenti modalita'.
   Su un campione di 100 tuberi controllati si applica il prezzo base
quando sono presenti da 26 a 30 tuberi con qualsiasi macchia.
   Sono previsti i seguenti bonus e malus:
    da 00 a 10 tuberi con qualsiasi macchia bonus di L. + 25 per kg;
    da 11 a 20 tuberi con qualsiasi macchia bonus di L. + 15 per kg;
    da 21 a 25 tuberi con qualsiasi macchia bonus di L. + 5 per kg;
    da 26 a 30 tuberi con qualsiasi macchia prezzo base;
    da 31 a 35 tuberi con qualsiasi macchia malus di L. XX 5 per kg;
    da 36 a 40 tuberi con qualsiasi macchia malus di L. XX 10 per kg;
    oltre i 40 tuberi macchiati, la partita non e' accettabile.
   Inoltre  puo'  essere concordato di pagare il prodotto in funzione
del numero dei tuberi presenti in un campione di  10  kg  secondo  la
seguente tabella:
    da 44 a 49 tuberi bonus di L. + 25 per kg;
    da 50 a 55 tuberi bonus di L. + 20 per kg;
    da 56 a 60 tuberi bonus di L. + 10 per kg;
    da 61 a 66 tuberi prezzo base;
    da 67 a 71 tuberi malus di L. XX 5 per kg;
    da 72 a 77 tuberi malus di L. XX 10 per kg.
   Per  partire  con  oltre  77  tuberi  e' previsto l'accordo tra le
parti.
   Il prodotto  che  presenta  incrostazioni  terrose,  tali  da  non
consentire la pelatura, va considerato tara.
   Il  metodo  da  seguire  per  la  valutazione  delle partite sara'
definito al momento della contrattazione.