ALLEGATO 4 NORME DI QUALITA' PER PATATE DA INDUSTRIA Fascia B. Prodotto con calibro: inferiore a 45 mm e superiore a 45 mm. Destinazione: trasformazione industriale per l'alimentazione umana. Varieta': quelle concordate fra le parti e provviste delle caratteristiche sottoriportate, in partite omogenee per varieta'. Caratteristiche organolettiche: gusto e odore tipici delle varieta' concordate. Caratteristiche chimico-fisiche: a) residuo secco: minimo di 20% con oscillazioni di piu' o meno di 1,0% dall'inizio del ritiro al 30/6 il residuo secco minimo e' di 19,5% piu' o meno 1,0%. Per ogni decimo di punto in piu', oltre il 21% (il 20,5% fino al 30/6) e fino ad un massimo del 22% (21,5% fino al 30/6): L. 0,5/Kg per ogni decimo di punto. In casi eccezionali dovuti a sfavorevole andamento stagionale, si puo' accettare anche un residuo secco minimo pari a 20% con oscillazioni in meno di 1,5%. Per partire con sostanza secca inferiore ai limiti qui indicati, si rimanda a possibili eventuali accordi fra acquirente e venditore; b) zuccheri riduttori: da 0 a 1 per mille (metodo test-tape). Caratteristiche fisiche: limiti di accettabilita': a) lesioni meccaniche non piu' profonde di 3 mm 3% in peso; b) patate con macchie sottocutanee che non eccedono 1 cm di diametro e 5 mm di profondita' 5% in peso; c) lesioni da animali e/o insetti e/o funghi, non piu' profonde di 3 mm 2% in peso; d) scabbia superficiale estesa a piu' di un quarto della superficie del tubero 3% in peso; e) tuberi con guasto 2% in peso; f) i tuberi debbono essere asciutti in superficie, privi di incrostazioni terrose, esenti da odori e sapori anomali, e debbono essere di consistenza compatta; g) debbono essere rispettate le norme fitosanitarie previste dalla legge; h) sono esclusi i tuberi rinati, con difetti interni, gelati ed i corpi estranei. La sommatoria delle tolleranze di cui sopra non deve essere superiore all'8% in peso per ogni partita (3% franchigia fissa a carico dell'acquirente). In alternativa a quanto stabilito nei punti da a) ad e), e' possibile valutare le partite secondo le seguenti modalita'. Su un campione di 100 tuberi controllati si applica il prezzo base quando sono presenti da 26 a 30 tuberi con qualsiasi macchia. Sono previsti i seguenti bonus e malus: da 00 a 10 tuberi con qualsiasi macchia bonus di L. + 25 per kg; da 11 a 20 tuberi con qualsiasi macchia bonus di L. + 15 per kg; da 21 a 25 tuberi con qualsiasi macchia bonus di L. + 5 per kg; da 26 a 30 tuberi con qualsiasi macchia prezzo base; da 31 a 35 tuberi con qualsiasi macchia malus di L. XX 5 per kg; da 36 a 40 tuberi con qualsiasi macchia malus di L. XX 10 per kg; oltre i 40 tuberi macchiati, la partita non e' accettabile. Inoltre puo' essere concordato di pagare il prodotto in funzione del numero dei tuberi presenti in un campione di 10 kg secondo la seguente tabella: da 44 a 49 tuberi bonus di L. + 25 per kg; da 50 a 55 tuberi bonus di L. + 20 per kg; da 56 a 60 tuberi bonus di L. + 10 per kg; da 61 a 66 tuberi prezzo base; da 67 a 71 tuberi malus di L. XX 5 per kg; da 72 a 77 tuberi malus di L. XX 10 per kg. Per partire con oltre 77 tuberi e' previsto l'accordo tra le parti. Il prodotto che presenta incrostazioni terrose, tali da non consentire la pelatura, va considerato tara. Il metodo da seguire per la valutazione delle partite sara' definito al momento della contrattazione.