Art. 6. I vini a denominazione di origine controllata "Friuli Grave" all'atto dell'immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche: Bianco: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; profumo: gradevole, fine; sapore: armonico, vellutato, asciutto; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Rosso: colore: rosso rubino tendente al granato se invecchiato; profumo: intenso, fine; sapore: asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. Novello: colore: rubino; profumo: fruttato, vinoso; sapore: sapido, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. Rosato: colore: rosato; profumo: fine; sapore: asciutto, armonico, vivace nel tipo specifico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 15 per mille. E' prevista la tipologia frizzante. Chardonnay: colore: paglierino piu' o meno intenso; profumo: caratteristico; sapore: secco, armonico, vivace nel tipo specifico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. E' prevista la tipologia frizzante. Pinot bianco: colore: paglierino piu' o meno intenso; profumo: caratteristico; sapore: secco, armonico, vivace nel tipo specifico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. E' prevista la tipologia frizzante. Pinot grigio: colore: paglierino chiaro, talvolta con riflessi ramati; profumo: caratteristico; sapore: armonico, secco; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Riesling: colore: paglierino piu' o meno intenso; profumo: leggermente aromatico; sapore: secco; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Sauvignon: colore: paglierino piu' o meno intenso; profumo: caratteristico; sapore: fresco, armonico, asciutto; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Tocai friulano: colore: paglierino piu' o meno intenso; profumo: gradevole, caratteristico; sapore: asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Traminer aromatico: colore: paglierino piu' o meno intenso; profumo: aromatico, intenso; sapore: fine, caratteristico, secco; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Verduzzo friulano: colore: da paglierino chiaro a giallo dorato; profumo: caratteristico; sapore: asciutto oppure amabile o dolce nelle specifiche tipologie, vivace nel tipo specifico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. E' prevista la tipologia frizzante. Cabernet: colore: rosso rubino piu' o meno intenso, tendente al granato se invecchiato; profumo: gradevole, caratteristico, talvolta erbaceo; sapore: armonico, asciutto; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. Cabernet franc: colore: rosso rubino intenso, tendente al granato se invecchiato; profumo: caratteristico, erbaceo; sapore: gradevole, fine asciutto; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. Cabarnet Sauvignon: colore: rosso rubino, tendente al granato se invecchiato; profumo: gradevole, caratteristico; sapore: armonico, asciutto; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. Merlot: colore: rosso rubino, tendente al granato se invecchiato; profumo: gradevole, caratteristico; sapore: secco, aromatico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. Pinot nero: colore: rosso rubino, tendente al granato se invecchiato; profuno: delicato, caratteristico; sapore: asciutto; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 16 per mille. Refosco dal penducolo rosso: colore: rosso rubino tendente al granato se invecchiato; profumo: caratteristico; sapore: asciutto, di corpo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%, 11,5% per il superiore; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 18 per mille. Spumante: spuma: fine, persistente; colore: paglierino piu' o meno intenso; profumo: caratteristico; sapore: sapido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. E' facolta' del Ministero delle risorse agricole, alimentari e forestali-Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini, di modificare con proprio decreto, i limiti sopra indicati per l'acidita' totale e per l'estratto secco netto.