Tabella (Annata agraria 1996/97) DENOMINAZIONE DELLE VARIETA' DI RISONE E DELLE CORRISPONDENTI VARIETA' DI RISO E LORO ATTRIBUZIONE AL GRUPPO DI APPARTENENZA. RISO ITALIANO Risone Riso - - Gruppo Comune o Originario Gruppo Comune o Originario BALI BALI o BALILLA o CIGALON BALILLA o ELIO o SELENIO CIGALON ELIO SELENIO CRIPTO CRIPTO Gruppo Semifino Gruppo Semifino (1) ALPE ALPE o FLIPPER o LIDO FLIPPER o ROSA MARCHETTI o R.M. LIDO o SAVIO ROSA MARCHETTI SAVIO ARGO ARGO o PADANO o (Bahia) PADANO (Bahia) VIALONE NANO VIALONE NANO Gruppo Fino Gruppo Fino (1) ARIETE ARIETE o DRAGO o EUROPA DRAGO o LAGO o LAMPO (2) o EUROPA LOTO o RIBE o (Euribe) LAGO o KORAL LAMPO (2) LOTO RIBE (Euribe) KORAL S. ANDREA S. ANDREA Gruppo Superfino Gruppo Superfino (1) ARBORIO ARBORIO o VOLANO VOLANO BALDO BALDO o ELBA o ROMA ELBA ROMA CARNAROLI CARNAROLI THAIBONNET THAIBONNET (1) Resta fermo il divieto previsto dall'art. 4 della legge 18 marzo 1958, n. 325, modificato dall'art. 2 della legge 5 giugno 1962, n. 586, di miscelare risi di varieta' diversa anche se appartenenti allo stesso gruppo. (2) Varieta' di risone e riso che non saranno piu' classificate nella "Tabella relativa alla annata agraria 1997/98 (campagna commerciale 1998/99)". RISO ESTERO (*) Risone Riso - - Gruppo Comune o Originario Gruppo Comune o Originario YABANI YABANI o SABINI o CODY o SABINI COLUSA 1600 o CALORO o CODY CHACARERO o YAMANI COLUSA 1600 CALORO CHACARERO YAMANI Gruppo Semifino Gruppo Semifino (1) ARKROSE ARKROSE o BLUEROSE o BLUEROSE MAGNOLIA o NATO o MAGNOLIA ZENITH o GULFROSE o 501 NATO o CALROSE ZENITH GULFROSE 501 CALROSE Gruppo Fino Gruppo Fino (1) DAWN DAWN o BLUEBONNET o BLUEBONNET TORO o NIRA o CENTURY TORO PATNA o REXORO o PATNA NIRA GRAIN o BELLE PATNA o CENTURY PATNA BLUEBELLE LEBONNET o REXORO STARBONNET o SELEZIONE PATNA GRAIN 406 BELLE PATNA BLUEBELLE LEBONNET STARBONNET SELEZIONE 406 PEROLA PEROLA o AGULHA o FORTUNA AGULHA FORTUNA VARY LAVA VARY LAVA o ALICOMBO o ALICOMBO MACALIOCA MACALIOCA INRA 68/2 o DELTA INRA 68/2 o DELTA o ARLE- ARLESIENNE SIENNE SIAM PATNA SIAM PATNA BAROE-BRAND BAROE-BRAND LUNGO SURINAM LUNGO SURINAM (1) Resta fermo il divieto previsto dall'art. 4 della legge 18 marzo 1958, n. 325, modificato dall'art. 2 della legge 5 giugno 1962, n. 586, di miscelare risi di varieta' diverse anche se appartenenti allo stesso gruppo. (*) Qualora il riso importato presenti le stesse caratteristiche delle varieta' italiane, previste in un determinato gruppo, il medesimo riso puo' essere commercializzato con identica denominazione di gruppo spettante alle varieta' italiane, fermo restando l'obbligo dell'indicazione della varieta'. RISO ITALIANO Per ogni varieta' sono fissati: nome, lunghezza, forma, grossezza, perla, striscia, dente, testa, sezione. Caratteristiche dei risi di gruppo Comune o Originario Bali: corta - tonda - piccola - laterale - poco estesa - breve - regolare - regolare - tondeggiante. Balilla: corta - tonda - piccola - laterale poco estesa - breve - regolare - tozza - tondeggiante. Cigalon: corta - tonda - piccola - centro laterale poco estesa - breve - regolare - regolare - tondeggiante. Elio: corta - tonda - piccola - centro laterale estesa - allungata - regolare - tozza - tondeggiante. Selenio: corta - tonda - piccola - assente - breve o assente - regolare - regolare - tondeggiante. Cripto: corta - semiaffusolata - piccola - centrale poco estesa - assente - sfuggente - regolare - tondeggiate. Caratteristiche dei risi di gruppo Semifino Alpe: semilunga - semiaffusolata - piccola - assente - assente o breve - regolare - normale - tondeggiante. Lido: semilunga - affusolata - piccola - assente - assente - sfuggente - oblunga - tondeggiante. Flipper: semilunga - affusolata - piccola - assente - assente - sfuggente - oblunga - tondeggiante. Rosa Marchetti: semilunga - semiaffusolata - media - assente - assente - regolare - regolare - tondeggiante. Savio: semilunga - semiaffusolata - media - assente - assente - regolare - regolare - tondeggiante. Argo: semilunga - semitonda - media - centro laterale - breve - regolare - regolare - tondeggiante. Padano (Bahia): semilunga - semitonda - media - centro laterale poco estesa - allungata - sfuggente - regolare tondeggiante. Vialone nano: semilunga - tonda - media - centrale estesa - assente - pronunciato - tozza - tondeggiante. Caratteristiche dei risi di gruppo Fino Ariete: lunga - affusolata - media - assente - assente - regolare - oblunga - tondeggiante. Drago: lunga - affusolata - media - assente o centrale - assente - pronunciato - oblunga - schiacciata. Europa: lunga - semiaffusolata - media - assente o centro laterale poco estesa - assente o breve - sfuggente - oblunga - tondeggiante. Lago: lunga - affusolata - media - assente - assente - regolare - oblunga - tondeggiante. Lampo: lunga - affusolata - media - assente o centrale poco estesa - assente - sfuggente - oblunga - tondeggiante. Loto: lunga - semiaffusolata - media - assente o laterale poco estesa - breve o assente - regolare - oblunga - tondeggiante. Ribe (Euribe): lunga - affusolata - media - centro laterale poco estesa - assente o breve - pronunciato - oblunga - schiacciata. Koral: lunga - affusolata - media - assente - assente - sfuggente - oblunga - tondeggiante. S. Andrea: lunga - semiaffusolata - grossa - centro laterale poco estesa - breve - regolare - regolare - tondeggiante. Caratteristiche dei risi di gruppo Superfino Arborio: molto lunga - semitonda - molto grossa - centrale estesa - assente - pronunciato - oblunga - schiacciata. Volano: molto lunga - semitonda - molto grossa - centrale estesa - breve - pronunciato - regolare - tondeggiante. Baldo: lunga - semiaffusolata - grossa - assente o centrale poco estesa - assente - regolare - regolare - tondeggiante. Elba: lunga - semiaffusolata - grossa - centro laterale poco estesa - assente o breve - pronunciato - oblunga - tondeggiante. Roma: lunga - semiaffusolata - grossa - centro laterale poco estesa - allungata regolare - regolare - tondeggiante. Carnaroli: molto lunga - semiaffusolata - grossa - centro laterale - assente - pronunciato - oblunga - tondeggiante. Thaibonnet (L 202): lunga - molto affusolata - piccola - assente o laterale poco estesa - assente - oblunga - sfuggente - schiacciata. RISO ESTERO Caratteristiche dei risi di gruppo comune o originario Yabani: corta - tonda - piccola - laterale poco estesa o assente - breve o assente - sfuggente - regolare - tonda. Sabini: corta - tonda - piccola - assente - assente - sfuggente - regolare - tonda. Cody: corta - tonda - piccola - assente - breve - sfuggente - regolare - tonda. Colusa 1600 : corta - tonda - piccola - laterale poco estesa - assente - normale - normale - tonda. Caloro: corta - tonda - piccola - laterale poco estesa - allungata - normale - normale - tonda. Chacarero: corta - affusolata - piccola - assente - assente - regolare - oblunga - ellittica. Yamani: corta - tonda - piccola - assente - assente - regolare - regolare - tonda. Caratteristiche dei risi di gruppo semifino Arkrose: semilunga - semiaffusolata - media - assente - assente - pronunciato - oblunga - ellittica. Bluerose: semilunga - semiaffusolata - media - assente - assente - regolare - oblunga - ellittica. Magnolia: semilunga - semiaffusolata - media - assente - assente - pronunciato - oblunga - ellittica. Nato: semilunga - semiaffusolata - piccola - assente - assente - pronunciato - oblunga - ellittica. Zenith: semilunga - semiaffusolata - media - assente - assente - pronunciato - oblunga - ellittica. Gulfrose: semilunga - semiaffusolata - media - assente - assente - pronunciato - oblunga - ellittica. 501: semilunga - semiaffusolata - piccola - assente - assente - sfuggente - oblunga - tonda. Calrose: semilunga - semitonda - media - assente - assente - sfuggente - oblunga - tondeggiante. Caratteristiche dei risi di gruppo fino Dawn: lunga - affusolata - media - assente - assente - sfuggente - normale - tondeggiante. Bluebonnet: lunga - affusolata - piccola - assente - assente - regolare - oblunga - tonda. Toro: lunga - affusolata - piccola - assente - assente - pronunciato - oblunga - tonda. Nira: molto lunga - affusolata - piccola - assente - assente - regolare - oblunga - tonda. Century Patna: lunga - affusolata - piccola - assente - assente - sfuggente - oblunga - tonda. Rexoro: lunga - affusolata - piccola - assente - assente - regolare - oblunga - tonda. Patna Grain: molto lunga - affusolata - media - assente - assente - sfuggente - oblunga - tonda. Belle Patna: lunga - affusolata - piccola - assente - assente - sfuggente - oblunga - tonda. Bluebelle: lunga - affusolata - piccola - assente - assente - sfuggente - normale - tondeggiante. Lebonnet: molto lunga - affusolata - media - assente - assente - regolare - normale - tondeggiante. Starbonnet: lunga - affusolata - media - assente - assente - regolare - normale - tondeggiante. Selezione 406: lunga - affusolata - grossa - assente - assente - pronunciato - oblunga - tondeggiante. Perola: lunga - affusolata - media - assente - assente - sfuggente - oblunga - tonda. Agulha: lunga - affusolata - media - assente - assente - sfuggente - oblunga - tonda. Fortuna: molto lunga - affusolata - grossa - assente - assente - pronunciato - oblunga - tondeggiante. Vary Lava: molto lunga - affusolata - grossa - assente - assente - sfuggente - oblunga - tonda. Alicombo: molto lunga - affusolata - media - assente - assente - sfuggente - oblunga - ellittica. Macalioca: molto lunga - affusolata - media - assente - assente - sfuggente - oblunga - tonda. Nra 68/2 o Delta: lunga - affusolata - media - assente - assente - sfuggente - regolare - tondeggiante. Arlesienne: lunga - semiaffusolata - grossa - assente - assente - normale - regolare - tondeggiante. Siam Patna: lunga - affusolata - piccola - assente - assente - sfuggente - oblunga - tonda. Baroe-Brand: lunga - affusolata - piccola - assente - assente - sfuggente - oblunga - ellittica. Lungo Surinam: molto lunga - molto affusolata - media - assente - assente - sfuggente - oblunga - tondeggiante. TOLLERANZE CONSENTITE PER LE VARIETA' DI RISO CHE NON HANNO SUBITO UN TRATTAMENTO IDROTERMICO (Non Parboiled). Grani spuntati 5,00% Grani striati rossi 3,00% Disformita' naturali e massimo impurita' impurita' varietali 10,00% varietali 5,00% Grani gessati 3,00% Grani danneggiati 1,50% Grani danneggiati da calore 0,05% Rotture 5,00% Per la produzione relativa all'annata agraria 1996/97 e limitatamente alle varieta': A) VIALONE NANO la tolleranza di grani gessati e' elevata al 4,00%; B) ARIETE, DRAGO, EUROPA, LAGO, LAMPO, LOTO, KORAL, RIBE la tolleranza dei grani danneggiati e' elevata al 2,00%. Per tutte le varieta' sono consentite le seguenti tolleranze di corpi estranei: a) sostanze minerali o vegetali non commestibili, a condizione che esse non siano tossiche: 0,01%; b) presenza di semi, parte di semi e loro derivati commestibili: 0,10%. Nelle varieta' vendute come "sottotipo" le tolleranze dei corpi estranei di cui al prece punto b) sono consentite fino allo 0,40%. TOLLERANZE CONSENTITE PER LE VARIETA' DI RISO CHE HANNO SUBITO UN TRATTAMENTO IDROTERMICO (Parboiled). Grani striati rossi 1,00% Impurita' varietali 5,00% Grani di riso che non hanno subito un trattamento idrotermico (non parboiled) 0,10% Grani non completamente gelatinizzati 4,00% Grani danneggiati 1,00% Pecks 0,50% Rotture 5,00% Per tutte le varieta' sono consentite le seguenti tolleranze di corpi estranei: a) sostanze minerali o vegetali non commestibili, a condizione che esse non siano tossiche: 0,01%; b) presenza di semi, parte di semi e loro derivati commestibili: 0,10%. Nelle varieta' vendute come "sottotipo" le tolleranze dei corpi estranei di cui al precedente punto b) sono consentite fino allo 0,40%. NOTE GENERALI 1) I risi aventi una percentuale di grani striati rossi periore al 3% debbono essere venduti come risi "Ostigliati", senza che tale fatto li faccia ricadere fra i risi "sottotipo". La dichiarazione di riso "Ostigliato" deve essere riportata sulle confezioni in aggiunta alle diciture obbligatorie e con le stesse dimensioni. 2) Per destrinoso si intende quel riso, derivato da particolari varieta', che per le sue caratteristiche ereditarie, presenta il granello di colore biancolatte, opaco e non farinoso. La dichiarazione di riso "destrinoso" deve essere riportata sulle confezioni in aggiunta alle diciture obbligatorie, e con le stesse dimensioni. 3) Nei risi "sottotipo" e' consentita una tolleranza di due punti sulla percentuale di rotture, quando dichiarata. 4) Le varieta' di risone dei corrispondenti risi non classificati nella presente "Tabella" possono essere vendute unicamente quali appartenenti al Gruppo "Comune o Originario". 5) Risetti: sono le granelle disformi, anche se spuntate, e le granelle gessate o comunque difettate con rotture massime del 10%. Tale prodotto deve essere venduto senza riferimento al nome di riso o a varieta' dello stesso. 6) I risi del Gruppo "Comune o Originario" debbono ritenersi omogenei alla cottura. 7) La classificazione dei risi in raggruppamenti all'interno del Gruppo, e' effettuata per similitudine delle varieta' tra loro. DEFINIZIONE DEI DIFETTI A) Grani spuntati: grani ai quali e' statotolto tutto il dente. B) Grani striati rossi: grani che presentano, secondo diverse intensita' e tonalita', delle striature longitudinali di colore rosso, dovuti a residui del pericarpo. C) Grani che presentano delle disformita' naturali: sono considerate disformita' naturali le disformita' di origine ereditarie o meno, rispetto alle caratteristiche morfologiche tipiche delle varieta'. D) Impurita' varietali: per le impurita' varietali e' da intendersi la presenza di grani appartenenti ad altre varieta'. La grana striata rossa di altro gruppo e' considerata impurita' varietale. E) Grani gessati: per i risi di produzione estera sono gessati i grani di cui almeno i tre quarti della superficie presentano un aspetto opaco e farinoso. Per i risi di produzione italiana sono gessate le granelle che si presentano opache e farinose: oltre il 40% della loro superficie per le varieta' a perla assente; oltre il 70% della loro superficie per le varieta' a perla poco estesa; oltre il 90% della loro superficie per le varieta' a perla estesa. F) Grani danneggiati: grani o parti di grani che mostrano un evidente deterioramento provocato da umidita', infestazioni, predatori o altre cause ma che non sono danneggiati da calore. G) Grani danneggiati da calore: grani o parti di grani la cui colorazione naturale e' cambiata per effetto del calore. Questa categoria comprende anche i grani o parti di grani che presentano una colorazione gialla dovuta ad alterazione. I grani di riso parboiled nel riso non parboiled sono compresi in questa categoria. H) Grani rotti o rotture: grani a cui e' stata tolta una parte del volume superiore al dente. I) Grani non completamente gelatinizzati: Grani di riso che, durante il trattamento idrotermico (parboiled) non hanno subito la completa gelatinizzazione dell'amido e che pertanto non risultano totalmente privi di parti biancastre visibili ad occhio nudo. L) Pecks: Grani o parti di grani di riso che ha subito un trattamento idrotermico (parboiled) nei quali piu' di 1/4 della superficie presenta una colorazione nera o marrone scura.