ALLEGATO 1 CLASSI DI ATTIVITA' SOGGETTE AL CONTROLLO, DI CUI AL D.L.VO 3 MARZO 1993 N. 123, DA PARTE DEL SERVIZIO IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE 1. PRODUZIONE PRIMARIA Sono comprese in questa classe le imprese di produzione agricola. 1.1 - Coltivazioni agricole, orticoltura, floricoltura. 01.11 - Coltivazione di cereali e di altri seminativi n.c.a. Questa classe, suddivisa in 6 categorie, comprende: 1.11.1 - Coltivazione di cereali (compreso il riso) - la coltivazione di cereali: frumento duro e tenero, segale, orzo, avena, mais, riso, ecc. 1.11.2 - Coltivazione di semi e frutti oleosi - la coltivazione di semi o frutti oleosi: arachidi, soia, colza, ecc. 1.11.3 - Coltivazione di barbabietola da zucchero 1.11.5 - Coltivazione di altri seminativi - la coltivazione di patate - la produzione di semi di barbabietole da zucchero e di semi di piante foraggere (graminacee incluse) - la coltivazione di coni di luppolo, radici di cicoria o radici e tuberi ad alto contenuto di amido o inulina - la coltivazione di legumi da granella, quali piselli e fagioli 01.11.6 - Coltivazioni miste di cereali e altri seminativi Questa classe non comprende: - la produzione di semi per ortaggi cfr. 01.12 - la coltivazione di granoturco dolce cfr. 01.12 - la coltivazione di altri ortaggi cfr. 01.12 - la coltivazione di meloni cfr. 01.12 - la coltivazione di specialita' orticole cfr. 01.72 - la coltivazione di olive cfr. 01.13 - la coltivazione di frutta a guscio cfr. 01.13 la coltivazione di piante per la preparazione di spezie cfr. 01.13 - la coltivazione di piante per la preparazione di bevande cfr. 01.13 - la raccolta di prodotti di bosco e di altri prodotti selvatici cfr. 02.01 01.12 - Coltivazione di ortaggi, specialita' orticole, fiori e' prodotti di vivai Questa classe comprende: 01.12.1 - Coltivazione di ortaggi - la coltivazione di ortaggi: pomodori, meloni, cipolle, cavoli, lattughe, carote, fagioli, criscione, granoturco dolce, zucchine, melanzane, porri - la coltivazione di erbe ed ortaggi per condimenti: capperi, peperoni, finocchio, prezzemolo, cerfoglio, dragoncello, maggiorana - la coltivazione di funghi, la raccolta di funghi o tartufi di bosco 01.12.4 - Coltivazioni miste di ortaggi, specialita' orticole, fiori e prodotti di vivai Questa classe non comprende: - la coltivazione di semi e frutti oleosi cfr. 01.11 - la coltivazione di cotone o di altre sostanze tessini vegetali cfr. 01.11 - la coltivazione di patate cfr. 01.11 - la coltivazione di radici di cicoria cfr. 01.11 - la coltivazione di radici e tuberi ad alto contenuto di amido o di inulina cfr. 01.11 - la coltivazione di barbabietole da zucchero cfr. 01.11 - la coltivazione di olive cfr. 01.13 - da coltivazione di piante per la preparazione di spezie cfr. 01.13 - la gestione di vivai forestali cfr. 02.01 - Coltivazione di frutta, frutta a guscio, prodotti destinati alla preparazione di bevande e spezie. Questa classe, suddivisa in 5 categorie, comprende: 01.13.1 - Colture viticole e aziende vitivinicole - la coltivazione di uva da vinificazione e di uva da tavola la produzione di vino di uva di produzione propria 01.13.2 - Colture olivicole - la coltivazione di olive per la produzione di olio e per il consumo diretto 01.13.3 - Colture agrumicole 01.13.4 - Colture frutticole diverse, coltivazione di prodotti destinati alla preparazione di bevande e spezie - la coltivazione di frutta: mele, pere, pesche, albicocche, fragole, bacche, ciliege, banane, avocado, datteri, ecc. - la coltivazione di frutta a guscio - la coltivazione di piante per la preparazione di bevande, ad es. caffe', cacao, te', mate' - la coltivazione di piante per la preparazione di spezie: alloro, basilico, anice, coriandolo, cumino, cinnamomo, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, ecc. - la raccolta di bacche 01.13.5 - Colture miste vitivinicole, olivicole e frutticole Questa classe non comprende: - la coltivazione di arachidi cfr. 01.11 - la coltivazione di coni di luppolo e di radici di cicoria cfr. 01.11 - la coltivazione di ortaggi: cetrioli, pomodori, ecc. cfr. 01.12 - la coltivazione di peperoni, prezzemolo e dragoncello cfr. 01.12 - la lavorazione di cacao cfr. 15.84 - la lavorazione delle foglie di te' e del caffe' cfr. 15.86 - la produzione di vino da uva non di produzione propria cfr. 15.93 - la produzione di olio di oliva cfr. 15.42 2. TRASFORMAZIONE La voce comprende le attivita' industriali e manufatturiere corrispondenti, per quanto possibile, alle classi, sottoclassi e categorie di attivita' economica 15. - Industrie alimentari e delle bevande 15.3 - Lavorazione e conservazione di frutta e ortaggi - la fabbricazione di zuppe di pesce cfr. 15.89 15.31 - Lavorazione e conservazione delle patate Questa classe comprende: - la produzione di patate surgelate precotte - la produzione di pure' di patate disidratato - la produzione di snacks a base di patate - la fabbricazione di farina e fecola di patate - la sbucciatura industriale delle patate 15.32 - Produzione di succhi di frutta e ortaggi 15.33 - Lavorazione e conservazione di frutta e ortaggi n.c.a. Questa classe comprende: - la conservazione di frutta, frutta a guscio od ortaggi: congelamento, surgelazione, essiccazione, immersione in olio o in aceto, inscatolamento, ecc. - la fabbricazione di prodotti alimentari a base di frutta o di ortaggi - la fabbricazione di confetture, marmellate e gelatine da tavola Questa classe non comprende: - la fabbricazione di farina o polvere di legumi secchi cfr. 15.41 - la conservazione di frutta e frutta a guscio nello zucchero cfr. 15.84 15.4 - Fabbricazione di oli e grassi vegetali 15.41 - Produzione di oli e grassi grezzi Questa classe comprende: 15.41.1 - Fabbricazione di olio di oliva grezzo 15.41.2 Fabbricazione di oli da semi oleosi grezzi la produzione di oli vegetali grezzi: olio di semi di soia, di palma, di semi di girasole, di semi di cotone, di ravizzone, colza o senape, di lino, di granoturco - la produzione di farina o polvere non disoleata di semi o noccioli oleosi - la produzione di linters di cotone, di panelli e altri prodotti residui della lavorazione dell'olio Questa classe non comprende: - la macinatura umida del granoturco cfr. 15.62 15.42 - Fabbricazioni di oli e grassi raffinati Questa classe comprende: 15.42.1 - Fabbricazione di olio di oliva raffinato 15.42.2 - Fabbricazione di olio e grassi da semi e da frutti oleosi raffinati - la produzione di oli vegetali raffinati: produzione di olio di semi di soia, di arachidi, mais, ecc. - la lavorazione degli oli vegetali: soffiatura, cottura, ossidazione, standolizzazione, disidratazione, idrogenazione, ecc. 15.43 - Produzione di margarina e di grassi commestibili simili Questa classe comprende: - la fabbricazione di margarina - la fabbricazione di altri succedanei del burro (creme da spalmare) - la fabbricazione di grassi da cucina composti 15.52 - Fabbricazione di gelati Questa classe comprende: - la produzione di gelati e di altri prodotti commestibili simili, ad es. i sorbetti Questa classe non comprende: - le attivita' delle gelaterie cfr. 55.40 - la produzione di specialita' di pasticceria, quali le torte gelato cfr. 15.81 15.6 - Lavorazione delle granaglie e di prodotti amidacei 15.61 - Lavorazione delle granaglie Questa classe1 suddivisa in 2 categorie, comprende: 15.61.1 - Molitura dei cereali - la molitura di cereali: produzione di farina, semole, semolini o agglomerati di frumento, segale, avena, mais (granoturco) o altri cereali 15.61.2 - Altre lavorazioni di semi e granaglie - la lavorazione del riso: produzione di riso semigreggio, lavorato, lucidato, brillato, essiccato o convertito. Produzione di farina di riso - la produzione di farina o polvere di legumi da granella secchi, di radici o tuberi o di frutta a guscio - la fabbricazione di cereali per la prima colazione - la fabbricazione di farina miscelata per prodotti di panetteria, pasticceria e biscotteria Questa classe non comprende: - la fabbricazione di farina e fecola di patate cfr. 15.31 - la macinatura umida del granoturco cfr. 15.62 15.62 - Fabbricazione di prodotti amidacei Questa classe comprende: - la fabbricazione di amidi di riso, di patate, di granoturco - la macinatura umida del granoturco - la fabbricazione di glucosio, sciroppo di glucosio, maltosio - la fabbricazione di glutine - la fabbricazione di tapioca Questa classe non comprende: - la produzione di zucchero di canna o di barbabietola cfr. 15.83 - la fabbricazione di lattosio cfr. 15.51 15.8 - Fabbricazione di altri prodotti alimentari 15.81 - Fabbricazione di prodotti di panetteria e di pasticceria fresca Questa classe, suddivisa in 2 categorie; comprende: 15.81.1 - Fabbricazione di prodotti di panetteria - da fabbricazione di pane e panini freschi 15.81.2 - Fabbricazione di pasticceria fresca - la fabbricazione di prodotti di pasticceria fresca: dolci, torte, pasticcini, ecc. Questa classe non comprende: - la fabbricazione di prodotti farinacei (paste alimentari) cfr. 15.85 - le attivita' delle tavole calde cfr. 55.30 15.82 - Fabbricazione di fette biscottate e di biscotti; fabbricazione di prodotti di pasticceria conservati Questa classe comprende: - la fabbricazione di fette biscottate, di biscotti e di prodotti di panetteria secchi - la fabbricazione di prodotti di pasticceria conservati - la fabbricazione di snacks, dolci o salati 15.83 - Fabbricazione di zucchero Questa classe comprende: la produzione di zuccchero (saccarosio), di sciroppo e di surrogati dello zucchero a base di canna, barbabietola, acero, palma, ecc. - la raffinazione di zucchero - la produzione di melassa Questa classe non comprende: - la fabbricazione di glucosio, sciroppo di glucosio, maltosio cfr. 15.62 15.84 - Fabbricazione di cacao, cioccolato, caramelle e confetterie Questa classe comprende: - la fabbricazione di cacao, burro di cacao, grasso ed olio di cacao - la fabbricazione di cioccolato - la fabbricazione di confetti e dolciumi a base di zucchero - la fabbricazione di gomme da masticare - la conservazione in zucchero di frutta, frutta a guscio, scorze di frutta ed altre parti di piante Questa classe non comprende: - la coltivazione del cacao cfr. 01.13 - la produzione di saccarosio cfr. 15.83 - la torrefazione di altra frutta a guscio cfr. l5.89 15.85 Fabbricazione di paste alimentati, di cuscus e di prodotti farinacei simili Questa classe comprende: - la fabbricazione di paste alimentari cotte o meno; farcite o meno - la fabbricazione di cuscus 15.86 - Lavorazione del te' e del caffe' Questa classe comprende: - la decaffeinazione e la torrefazione del caffe' - la fabbricazione dei prodotti a base di caffe': caffe' macinato solubile estratti e concentrati di caffe' - la fabbricazione di succedanei del caffe' - la miscelatura di te' e mate' - il confezionamento di te', incluso quello in bustine Questa classe non comprende: - la fabbricazione di te' associata alle piantagioni di te' cfr. 01.13 15.87 - Fabbricazione di condimenti e spezie Questa classe comprende: - la fabbricazione di spezie, salse e condimenti, non a base di carne: maionese farina e povere di senape preparata, pesto, polpa di olive, polpa di carciofi, salse verdi, ecc. Questa classe non comprende: - la coltivazione di prodotti destinati alla preparazione di spezie cfr. 01.13 - la fabbricazione di aceto cfr. 15.89 - la fabbricazione di sale da tavola cfr. 14.40 15.88 - Fabbricazione di preparati omogeneizzati e di alimenti dietetici 15.89 - Fabbricazione di altri prodotti alimentari n.c.a. Questa classe, suddivisa in 3 categorie, comprende: 15.89.1 - Fabbricazione di dolcificanti, budini e creme da tavola 15.89.2 - Fabbricazione di alimenti precotti (surgelati, in scatola, ecc.), di minestre e brodi 15.89.3 - Fabbricazione di altri prodotti alimentari: aceti, lieviti, prodotti a base di frutta a guscio, estratti per liquori. ed altri prodotti alimentari n.c.a. - la fabbricazione di aceto, lievito, uova in polvere o ricostituite - la torrefazione di frutta a guscio, la fabbricazione di prodotti alimentari e paste a base di frutta a guscio, come ad es. le paste di cioccolato da spalmare 15.9 - Industria delle bevande 15.91 - Fabbricazione di bevande alcoliche distillate Questa classe comprende: - la fabbricazione di bevande alcoliche distillate whisky, brandy, gin, cordiali, liquori, ecc. Questa classe non comprende: - la fabbricazione di bevande alcoliche non distillate cfr. 15.92, 15.93 e 15.94 15.92 - Fabbricazione di alcol etilico di fermentazione Questa classe comprende: - la produzione di alcol etilico di fermentazione - la produzione di alcol etilico rettificato - la produzione di lievito alcolico per panificazione Questa classe non comprende: - la fabbricazione di alcol etilico sintetico cfr. 24.14 15.93 - Fabbricazione di vino di uve (non di produzione propria) Questa classe, suddivisa in 2 categorie, comprende: 15.93.1 - Fabbricazione di vini (esclusi i vini speciali) - la produzione di vino: vino da tavola, vino v.q.p.r.d. (Vini di qualita' prodotti in regioni determinate), altro vino - la produzione di vino da mosto d'uva concentrato 15.93.2 - Fabbricazione di vini speciali Questa classe non comprende: - la produzione di vino associata alla viticoltura cfr. 01.13 - l'imbottigliamento e il confezionamento, senza trasformazione, del vino cfr. 51.17 r 74.82 15.94 - Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta 15.95 - Produzione di altre bevande fermentate non distillate Questa classe comprende: - la produzione di altre bevande fermenta te non distillate, quali ad esempio idromele, sake' 15.96 - Fabbricazione di birra 15.97 - Fabbricazione di malto 15.98 - Produzione di acque minerali e di bibite analcoliche Questa classe comprende: - l'imbottigliamento di acque, inclusa la produzione di acque minerali naturali - la produzione di bibite analcoliche aromatizzate e/o edulcorate: limonata, aranciata, chinotto, ecc.; bibite analcoliche con estratti naturali: acque toniche, ecc., e bibite a base di frutta - la produzione di sciroppi - la produzione' di bibite analcoliche in polvere Questa classe non comprende: - la produzione di succhi di frutta e di ortaggi cfr. 15.32 15.99 - Fabbricazione di altre bevande analcoliche Questa classe comprende: - la fabbricazione di altre bevande analcoliche: nettari, bevande con una base di latte o cacao e bevande a base di te' Questa classe non comprende: - la produzione di succhi di frutta e di ortaggi cfr. 15.32 3. DISTRIBUZIONE ALL'INGROSSO La voce comprende gli esercizi di commercio all'ingrosso (grossisti, mercati all'ingrosso, magazzini di custodia e deposito, frigoriferi) corrispondenti, per quanto possibl1e, alle categorie di attivita' economica codificate dall'ISTAT. 51. Commercio all'ingrosso e intermediari del commercio 51.1 - Intermediari del commercio 51.17 - Intermediari del commercio di prodotti alimentari, bevande e tabacco 51.21 - Commercio all'ingrosso di cereali Questa classe comprende: 51.21.1 - Commercio all'ingrosso di cereali e legumi secchi 63.12.2 - Magazzino frigoriferi per conto terzi: - la gestione di magazzini frigoriferi ed altri eventuali esercizi affini, per la conservazione di generi alimentari e non alimentari 51.3 - Commercio all'ingrosso di prodotti alimentari, bevande e tabacco 51.31 - Commercio all'ingrosso di frutta e ortaggi Questa classe comprende: - il commercio all'ingrosso di frutta, ortaggi, patate, freschi e surgelati 51.34 - Commercio all'ingrosso di bevande alcoliche e altre bevande Questa classe, suddivisa in 2 categorie, comprende: 51.34.1 - Commercio all'ingrosso di bevande alcoliche 51.34.2 - Commercio all'ingrosso di altre bevande 51.36 - Commercio all'ingrosso di zucchero, cioccolato e dolciumi Questa classe, suddivisa in 2 categorie, comprende: 51.36.1 - Commercio all'ingrosso di zucchero 51.36.2 - Commercio all'ingrosso di cioccolato e dolciumi 51.37 - Commercio all'ingrosso di caffe', te', cacao e spezie Questa classe, suddivisa in 2 categorie, comprende: 51.37.1 - Commercio all'ingrosso di caffe' 51.37.2 - Commercio all'ingrosso di te', cacao, droghe e spezie 51.38 - Commercio all'ingrosso non specializzato di prodotti alimentari e bevande Questa classe, suddivisa in 2 categorie, comprende: 51.38.1 - Commercio all'ingrosso non specializzato di prodotti surgelati 51.38.2 - Commercio all'ingrosso non specializzato di prodotti alimentari surgelati 51.39 - Commercio all'ingrosso di altri prodotti alimentari Questa classe comprende: 51.39.3 - Commercio all'ingrosso di conserve alimentari e prodotti affini 51.39.4 - Commercio all'ingrosso di altri prodotti alimentari 4. DISTRIBUZIONE AL DETTAGLIO La voce comprende gli esercizi di commercio fisso al minuto e ambulante1 compresi superette, supermercati e ipermercati corrispondenti, per quanto possibile, alle sottoclassi e categorie di attivita' economica codificate dall'ISTAT. 52 - Commercio al dettaglio 52.11 - Commercio al dettaglio in esercizi non specializzati con prevalenza di prodotti alimentari e bevande Questa classe, suddivisa in 5 categorie, comprende: 52.11.1 - Commercio al dettaglio degli ipermercati 52.11.2 - Commercio al dettaglio dei supermercati 52.11.3 - Commercio al dettaglio dei minimercati 52.11.4 Commercio al dettaglio di prodotti alimentari vari in altri esercizi 52.11.5 - Commercio al dettaglio di prodotti surgelati 52.12 - Commercio al dettaglio in esercizi non specializzati con prevalenza di prodotti non alimentari Questa classe, suddivisa in 2 categorie, comprende: 52.12.1 - Grandi magazzini - le attivita' dei grandi magazzini che offrono linee generali di prodotti, inclusi articoli di abbigliamento, mobili, piccoli elettrodomestici, ferramenta, cosmetici, gioielli, giocattoli, articoli sportivi, ecc. 52.12.2 - Altri esercizi non specializzati - la vendita al dettaglio di una grande varieta' di prodotti, senza prevalenza di prodotti alimentari, bevande o tabacco 52.2 - Commercio al dettaglio di prodotti alimentari, bevande e tabacco in esercizi specializzati 52.21 - Commercio al dettaglio di frutta e verdura 52.24 - Commercio al dettaglio di pane, pasticceria e dolciumi Questa classe, suddivisa in 2 categorie, comprende: 52.24.1 - Commercio al dettaglio di pane 52.24.2 - Commercio al dettaglio di pasticceria e dolciumi, di confetteria 52.25 - Commercio al dettaglio di bevande (vini, oli, birra ed altre bevande) 52.26 - Commercio al dettaglio di prodotti del tabacco e di altri generi di monopolio 52.27 - Altro commercio al dettaglio di prodotti alimentari, bevande e tabacco in esercizi specializzati Questa classe, suddivisa in 4 categorie, comprende: 52.27.1 - Commercio al dettaglio di latte e di prodotti lattiero- caseari 52.27.2 - Drogherie, salumerie, pizzicherie e simili 52.27.3 - Commercio al dettaglio di caffe' torrefatto 52.27.4 - Commercio al dettaglio specializzato di altri prodotti alimentari e bevande 52.63 - Commercio al dettaglio effettuato in altre forme al di fuori dei negozi Questa classe, suddivisa in 3 categorie, comprende: 52.63.1 - Vendita diretta, di prodotti vari, mediante l'intervento di un dimostratore - vendita diretta al consumatore mediante intervento di un promotore di vendita che effettua una dimostrazione personalizzata di prodotti vari, costituiti sia da beni che da servizi, a domicilio del consumatore oppure in luoghi aperti al pubblico, o ancora in occasione di viaggi, gite, ecc. 52.63.2 - Commercio effettuato per mezzo di distributori automatici 52.63.3 - Commercio al dettaglio ambulante a posteggio mobile di alimentari e bevande 5. RISTORAZIONE La voce comprende sia la ristorazione pubblica che collettiva corrispondente, per quanto possibile, alle classi di attivita' economica codificate dall'ISTAT. 55. Alberghi e ristoranti La ristorazione PUBBLICA comprende gli esercizi di somministrazione quali bar, ristoranti, alberghi, vagoni ristorante, navi, aerei, ecc. corrispondenti alle seguenti classi e categorie: 55.11 - Alberghi e motel, con ristorante 55.2 - Campeggi ed altri alloggi per brevi soggiorni, con ristorante, compresi agriturismo 55.30 - Ristoranti Questa classe, suddivisa in 5 categorie, comprende: 55.30.1 - Ristoranti, trattorie, pizzerie, osterie e birrerie con cucina 55.30.2 - Rosticcerie, friggitorie, pizzerie a taglio con- somministrazione 55.30.3 - Gestione di vagoni ristorante - i servizi di vagone ristorante delle societa' ferroviarie e di altri tipi di organizzazioni indipendenti per il trasporto di passeggeri 55.30.4 - Servizi di ristorazione in self-service 55.30.5 - Ristoranti con annesso intrattenimento e spettacolo Questa classe non comprende: - il commercio attraverso distributori automatici cfr. 52.63 - le attivita' summenzionate effettuate in combinazione con i servizi di alloggio cfr. 55.1 e 55.2 55.40 - Bar Questa classe, suddivisa in 4 categorie, comprende: 55.40.1 - Bar e caffe' 55.40.2 - Gelaterie 55.40.3 - Bottiglierie ed enoteche con somministrazione 55.40.4 - Bar, caffe' con intrattenimento e spettacolo Questa classe non comprende: - il commercio attraverso distributori automatici cfr. 52.63 - le attivita' summenzionate effettuate in combinazione con i servizi di alloggio cfr. 55.1 e 55.2 La ristorazione COLLETTIVA comprende gli esercizi di ristorazione quali mense aziendali, scolastiche e di comunita' (carceri, collegi, colonie, ecc.). La ristorazione COLLETTIVA-ASSISTENZIALE comprende gli esercizi di somministrazione, collettiva quali ospedali, case di cura, case di riposo 55.23.2 - Colonie, case per ferie e case di riposo 55.5 - Mense e fornitura di pasti preparati 55.51 - Mense Questa classe comprende: - le attivita' delle mense aziendali, mense universitarie, ecc. 55.52 - Fornitura di pasti preparati Questa classe comprende: - l'attivita' di fornitura di pasti preparati alle compagnie aeree, ospedali, ecc. - la fornitura di pasti preparati a domicilio per matrimoni, banchetti, ecc. 6. TRASPORTI La voce comprende i veicoli adibiti al trasporto dei prodotti alimentari compresi, i surgelati, le cisterne e gli altri contenitori adibiti al trasporto delle sostanze deperibili e non, sfuse e a mezzo di veicoli. 60.10.1 - Trasporti ferroviari 60.25 - Trasporto di merci su strada Questa classe comprende: - il trasporto di merci su strada: tronchi, autovetture, prodotti alla rinfusa - i trasporti frigoriferi e i trasporti pesanti - il trasloco di mobilia - il noleggio di autocarri con autista - il trasporto di merci mediante veicoli a trazione animale 61. - Trasporti marittimi e per vie d'acqua 62. - Trasporti aerei