Art. 6. I vini a denominazione di origine controllata "Valdichiana" all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: "Bianco" o "Bianco Vergine": colore: paglierino, anche con riflessi verdognoli; profumo: neutro, caratteristico, ricco di delicato e gradevole profumo; sapore: asciutto, anche con lieve retrogusto di mandorla amara; zuccheri massimo: 8 g/l: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 14 g/l. La tipologia spumante, oltre a rispettare le normative vigenti in materia, dovra' avere un titolo alcolometrico volumico totale minimo dell'11% vol. E' prevista inoltre l'estensione della denominazione di origine controllata anche al vino frizzante naturale il quale dovra' avere le identiche caratteristiche del vino bianco tranquillo con l'aggiunta al sapore della dizione: o leggermente amabile; Chardonnay: colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; profumo: delicato, caratteristico; sapore: secco, armonico, morbido; zuccheri: massimo: 8 g/l; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 14 g/l; Grechetto: colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; profumo: delicato, caratteristico; sapore: secco, armonico, sapido; zuccheri massimo: 8 g/l; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 14 g/l; Sangiovese: colore: rosso rubino brillante con tendenza al granato; profumo: vinoso, fruttato, fragrante; sapore: sapido, vivo, armonico; zuccheri massimo: 8 g/l; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco netto minimo: 19 g/l; Rosso: colore: rosso rubino brillante, con tendenza al granato in fase di invecchiamento; profumo: vinoso, fruttato, fragrante, fresco di beva se giovane; sapore: sapido, vivo, armonico, fresco di beva se giovane; zuccheri massimo: 8 g/l; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 19 g/l; Rosato: colore: rosa piu' o meno intenso; profumo: vinoso, fresco, fragrante; sapore: armonico, fresco di beva; zuccheri massimo: 8 g/l; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; zuccheri massimo: 8 per mille; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto secco minimo: 16 g/l; Vin Santo e Vin Santo riserva: colore: dal paglierino, all'ambrato, al bruno; profumo: etereo, caldo, caratteristico; sapore: armonico, vellutato dal secco all'amabile; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15% vol: per la tipologia secco massimo 3% vol. da svolgere; per la tipologia amabile mininio 3,10% vol. da svolgere; acidita' totale minima: 4,50 g/l per la tipologia secco, 5,00 g/l per la tipologia amabile; estratto secco netto minimo: 22 g/l.