Art. 4.
  Le condizioni  ambientali e di  coltura dei vigneti  destinati alla
produzione  dei vini  denominazione di  origine controllata  "Sovana"
devono essere  quelle normali della  zona di produzione  e, comunque,
atte a conferire alle uve e  ai vini le specifiche caratteristiche di
qualita'. Sono pertanto  da considerarsi idonei i  vigneti ubicati in
terreni  di favorevole  giacitura ed  esposizione, con  esclusione di
quelli umidi o non sufficientemente soleggiati.
  La densita' dell'impianto deve  essere quella generalmente usata in
funzione delle caratteristiche peculiari delle  uve e dei vini; per i
nuovi impianti e  i reimpianti la densita' dei ceppi  non puo' essere
inferiore a 3.300 piante per ettaro.
  I  sesti di  impianto e  le  forme di  allevamento consentiti  sono
quelli in uso nella zona.
  E' vietata ogni pratica colturale avente carattere di forzatura.
   E' consentita l'irrigazione di soccorso.
  La produzione  massima di  uva a ettaro  e il  titolo alcolometrico
volumico minimo naturale sono le seguenti:
_____________________________________________________________________
 Tipologia "Sovana"    |    Produzione uva     | Titolo alcolometrico
                       |    tonnellate/ha      |   volumico naturale
                       |                       |     minimo % vol.
_______________________|_______________________|_____________________
Rosso e rosato                   11                      10,50 vol.
Rosso superiore e rosso
 con la menzione del
 vitigno                          9                      11,50 vol.
  Nelle  annate  favorevoli  i  quantitativi di  uve  ottenuti  e  da
destinare  alla  produzione  dei  vini  a  denominazione  di  origine
controllata "Sovana" devono essere riportati  nei limiti di cui sopra
purche' la produzione  globale non superi del 20%  i limiti medesimi,
fermi  restando i  limiti resa  uva/vino  per i  quantitativi di  cui
trattasi.
  Per i vigneti  in coltura promiscua la produzione massima  di uva a
ettaro   deve  essere   rapportata  alla   superficie  effettivamente
impegnata dalla vite.