Art. 6. I vini a denominazione di origine controllata "Sovana" all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: "Sovana" rosso: colore: rosso rubino con riflessi violacei; odore: vinoso; sapore: armonico ed equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto secco netto minimo: 20 g/l; "Sovana" rosso superiore: colore: rosso intenso tendente al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso, intenso e caratteristico che si affina nel corso dell'invecchiamento; sapore: corposo, armonico, asciutto; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto secco netto minimo: 22 g/l; "Sovana" Sangiovese: colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso, talvolta con note prevalenti di ciliegia e viola; sapore: asciutto, corposo, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto secco netto minimo: 22 g/l; "Sovana" Aleatico: colore: rosso rubino acceso; odore: vinoso, caratteristico; sapore: armonico ed equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol di cui almeno 9,50 svolti; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto secco netto minimo: 22 g/l. "Sovana" Cabernet Sauvignon: colore: rosso intenso con riflessi violacei, tendenti al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso con note speziate; sapore: corposo, sapido, asciutto, giustamente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto secco netto minimo: 22 g/l; "Sovana" Merlot: colore: rosso con riflessi violacei, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: tipico con note fruttate; sapore: ampio e vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto secco netto minimo: 20 g/l; "Sovana" Rosato: colore: rosato con riflessi rosso rubino; odore: vinoso, delicato, con intense note fruttate; sapore: armonioso, leggermente acidulo; titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol.; acidita' totale minima: 5,00 g/l; estratto secco netto minimo: 16 g/l; E' facolta' del Ministero per le politiche agricole, Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazione di origini e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini, modificare i limiti dell'acidita' totale e dell'estratto secco netto con proprio decreto. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno il sapore dei vini puo' rivelare lieve sentore di legno.