Art. 6.
  I  vini a  denominazione di  origine controllata  "Sovana" all'atto
dell'immissione   al   consumo   devono  rispondere   alle   seguenti
caratteristiche:
 "Sovana" rosso:
   colore: rosso rubino con riflessi violacei;
   odore: vinoso;
   sapore: armonico ed equilibrato;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
   acidita' totale minima: 4,50 g/l;
   estratto secco netto minimo: 20 g/l;
 "Sovana" rosso superiore:
  colore: rosso intenso tendente al granato con l'invecchiamento;
  odore: vinoso,  intenso e  caratteristico che  si affina  nel corso
dell'invecchiamento;
   sapore: corposo, armonico, asciutto;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
   acidita' totale minima: 4,50 g/l;
   estratto secco netto minimo: 22 g/l;
 "Sovana" Sangiovese:
  colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento;
  odore: vinoso, talvolta con note prevalenti di ciliegia e viola;
   sapore: asciutto, corposo, armonico;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
   acidita' totale minima: 4,50 g/l;
   estratto secco netto minimo: 22 g/l;
 "Sovana" Aleatico:
   colore: rosso rubino acceso;
   odore: vinoso, caratteristico;
   sapore: armonico ed equilibrato;
  titolo  alcolometrico volumico  totale  minimo: 12,00%  vol di  cui
almeno 9,50 svolti;
   acidita' totale minima: 4,50 g/l;
   estratto secco netto minimo: 22 g/l.
 "Sovana" Cabernet Sauvignon:
  colore: rosso  intenso con  riflessi violacei, tendenti  al granato
con l'invecchiamento;
   odore: vinoso con note speziate;
    sapore: corposo, sapido, asciutto, giustamente tannico;
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
   acidita' totale minima: 4,50 g/l;
   estratto secco netto minimo: 22 g/l;
 "Sovana" Merlot:
  colore:  rosso  con  riflessi  violacei, tendente  al  granato  con
l'invecchiamento;
   odore: tipico con note fruttate;
   sapore: ampio e vellutato;
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
   acidita' totale minima: 4,50 g/l;
   estratto secco netto minimo: 20 g/l;
 "Sovana" Rosato:
   colore: rosato con riflessi rosso rubino;
   odore: vinoso, delicato, con intense note fruttate;
   sapore: armonioso, leggermente acidulo;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol.;
   acidita' totale minima: 5,00 g/l;
   estratto secco netto minimo: 16 g/l;
  E'  facolta'  del Ministero  per  le  politiche agricole,  Comitato
nazionale per  la tutela e  la valorizzazione delle  denominazione di
origini e delle indicazioni  geografiche tipiche dei vini, modificare
i limiti dell'acidita' totale e dell'estratto secco netto con proprio
decreto.
  In relazione all'eventuale conservazione  in recipienti di legno il
sapore dei vini puo' rivelare lieve sentore di legno.