Art. 3. L'art. 5.2.1, relativo al diploma universitario in tecnologie alimentari, a seguito della soppressione dell'orientamento di viticoltura ed enologia e di tutte le norme ad esso relative, viene abrogato e sostituito dal seguente: Art. 5.2.1 (Diploma universitario in tecnologie alimentari). Accesso al corso di diploma. L'iscrizione al corso e' regolata in conformita' alle leggi di accesso agli studi universitari. Il numero degli iscritti sara' stabilito annualmente dal senato accademico, sentito il consiglio di facolta', in base ai criteri generali fissati dal Ministro dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica ai sensi dell'art. 9, comma 4, della legge n. 341/1990. Articolazione del corso degli studi. Il corso di diploma in tecnologie alimentari potra' essere articolato in orientamenti che saranno oggetto di certificazione da parte dell'Universita'. Il corso degli studi ha durata triennale. Ai fini del proseguimento degli studi i corsi di diploma universitario: 1) produzioni vegetali; 2) gestione e tecnica amministrativa in agricoltura; 3) tecniche forestali; 4) produzioni agrarie tropicali e subtropicali; 5) tecnologie alimentari; 6) biotecnologie agroindustriali; 7) produzioni animali; 8) tecniche erboristiche; 9) viticoltura ed enologia, sono dichiarati strettamente affini tra loro e strettamente affini a tutti i corsi di laurea della facolta' di agraria di cui all'art. 1 delle tabelle XXXI (Gazzetta Ufficiale 19 aprile 1982), XXXI-bis (Gazzetta Ufficiale 12 ottobre 1989), XXXI-ter (Gazzetta Ufficiale 9 luglio 1986), XXXII (Gazzetta Ufficiale 11 ottobre 1984), XXXII-bis (Gazzetta Ufficiale 5 aprile 1989) e successive modificazioni ed integrazioni. Il corso di diploma universitario in produzioni animali e' dichiarato anche affine ai corsi di laurea della facolta' di medicina veterinaria di cui all'art. 1 delle tabelle XXXIII (Gazzetta Ufficiale 12 gennaio 1987) e XXXI-ter (Gazzetta Ufficiale 7 febbraio 1987). Il corso degli studi prevede 1800 ore di attivita' didattica complessiva per lezioni, esercitazioni, tirocinio ed altre attivita' didatticopratiche collaterali. Ciascuno dei tre anni di corso potra' essere articolato in periodi didattici piu' brevi specificati nel regolamento didattico della facolta'. Del monte ore complessivo, 200 ore sono dedicate al tirocinio e/o alla preparazione di un elaborato finale, mentre le rimanenti 1600 ore sono suddivise in corsi equivalenti a 16 annualita'. Di queste 1600 ore, 900 sono attribuite obbligatoriamente ad aree didattiche della formazione di base (500 ore) e ad aree della formazione professionale di base (400 ore). L'attivita' di laboratorio e di tirocinio potra' essere svolta all'interno o all'esterno dell'Universita', anche in relazione all'elaborato finale, presso qualificate istituzioni italiane o straniere con le quali si siano stipulate apposite convenzioni. Le rimanenti 700 ore sono lasciate alla discrezione della facolta', che le articolera' in aree professionali, generali e specialistiche, per soddisfare le esigenze formative di orientamento. La facolta' potra' anche destinare annualita' o frazioni di annualita', nell'ambito delle 700 ore a disposizione, per approfondimenti anche di discipline formative di base. Organizzazione della didattica. L'attivita' didattica e' di norma organizzata in corsi ufficiali monodisciplinari o integrati. Le lezioni dei corsi di insegnamento integrato sono svolte, in moduli coordinati, da piu' professori ufficiali che faranno parte della commissione d'esame. Gli esami consistono in una prova orale e/o scritta integrata, dove necessario, da un saggio pratico inerente l'insegnamento. Durante il primo biennio del corso di diploma lo studente dovra' dimostrare la conoscenza pratica e la comprensione di almeno una lingua straniera (inglese, francese). Le modalita' dell'accertamento saranno definite dal consiglio di facolta'. Per essere ammesso a sostenere l'esame di diploma lo studente dovra': a) aver superato con esito positivo, l'accertamento relativo a 16 annualita' per un totale di 1600 ore di attivita' didattica complessive; b) aver svolto il tirocinio professionale per almeno 200 ore sotto la guida di un docente designato dal consiglio di facolta'. L'esame di diploma consiste in una discussione tendente ad accertare la preparazione di base e professionale del candidato, durante la quale potra' essere discusso un eventuale elaborato finale. Manifesto degli studi. All'atto della predisposizione del manifesto annuale degli studi, il consiglio di facolta' definisce il piano di studi ufficiale del corso di diploma comprendente le denominazioni degli insegnamenti da attivare, in applicazione di quanto disposto dal comma 2 dell'art. 11 della legge n. 341/1990. In particolare il consiglio di facolta': a) delibera il numero di posti a disposizione degli iscritti al primo anno. Il consiglio di facolta' ha il compito di fissare i criteri di valutazione ed i requisiti per l'ammissione dei candidati all'iscrizione al corso di diploma: b) stabilisce i corsi ufficiali di insegnamento (monodisciplinari e integrati) che costituiscono le singole annualita' e le relative denominazioni facendo riferimento ai contenuti didatticoscientifici dei settori scientificodisciplinari indicati nell'ordinamento didattico; c) ripartisce il monte ore ciascuna area fra le discipline che vi afferiscono, precisando per ogni corso la frazione destinata alle attivita' teoricopratiche; d) fissa la frazione temporale delle discipline afferenti ad una medesima annualita' integrata; e) indica le annualita' di cui lo studente dovra' aver ottenuto l'attestazione di frequenza e superato il relativo esame al fine di ottenere l'iscrizione all'anno di corso successivo e precisa, altresi', le eventuali propedeuticita' degli esami di profitto; f) definisce le modalita' di riconoscimento totale o parziale degli studi compiuti ai fini del conseguimento di laurea o diplomi universitari affini. Articolazione del diploma per aree disciplinari. Le aree disciplinari, il numero minimo di ore e i raggruppamenti disciplinari attinenti al corso del diploma sono: Formazione di base comune (500 ore): matematica: ore 100; fisica: ore 50; chimica: ore 100; chimica fisica: ore 50; biochimica applicata: ore 50; biologia generale applicata: ore 50; economia generale applicata: ore 100. Formazione professionale di base (400 ore): produzioni vegetali o animali: ore 50; microbiologia applicata: ore 100; tecnologie alimentari: ore 100; ingegneria alimentare: ore 50; legislazione alimentare: ore 50; alimentazione e nutrizione umana: ore 50. 1. Formazione di base comune (500 ore). Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica, del calcolo differenziale e integrale, dell'algebra lineare e del calcolo vettoriale. Egli deve inoltre acquisire i concetti base dell'analisi statistica con lo studio delle leggi della probabilita', la valutazione dei parametri di popolazioni e campioni e la ricerca di correlazioni fra dati in sistemi uni e multivariati. Lo studente deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023; A041; A042; I250; P041. Area 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Raggruppamenti disciplinari: B011; B012. Area 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi, la natura dei legami chimici, le relazioni tra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051. Area 4 - Chimica fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali della termodinamica; deve conoscere il significato delle grandezze e funzioni utilizzate per caratterizzare lo stato di un sistema. Deve conoscere le teorie cinetiche delle reazioni chimiche e dei fenomeni biochimici coinvolti nella trasformazione degli alimenti. Deve conoscere infine le proprieta' e i comportamenti dei sistemi chimicofisici rilevanti per le tecnologie alimentari come colloidi, emulsioni, gel, ecc. Raggruppamento disciplinare: G020. Area 5 - Biochimica applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici, con particolare riferimento ai processi fermentativi e alla fisiologia della postraccolta e postmacellazione. Deve inoltre approfondire la conoscenza dei meccanismi molecolari di trasformazione e alterazione dei prodotti in conseguenza di variazioni del contenuto termico e in funzione delle diverse possibili condizioni del mezzo. Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012. Area 6 - Biologia generale e applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico delle cellule microbiche, vegetali e animali. Tale studio comprendera' anche nozioni sulle interazioni cellulari, i riconoscimenti, le comunicazioni e i fenomeni di membrana. Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; E031; E011; G025; E033; E042; G021; G022; G023; E021; E022; G060. Area 7 - Economia generale e applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze di base dell'economia e dei sistemi organizzativi dell'impresa alimentare nonche' i principi e le tecniche della contabilita' e del controllo aziendale. Deve acquisire inoltre le conoscenze fondamentali relative al marketing dei prodotti. Raggruppamenti disciplinari: G010; I270; P021; P023. 2. Formazione di base (400 ore). Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 8 - Produzioni vegetali (50 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza non dettagliata ma sistematica di tecniche, problemi, limiti e tendenze di sviluppo delle produzioni primarie: deve acquisire in questo corso nozioni generali riguardanti le tecniche di coltivazione, coglierne in particolare gli effetti sulla qualita' delle materie prime alimentari. Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023; G060. Area 9 - Microbiologia applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle specie microbiche di interesse industriale ed alimentare. Deve inoltre acquisire i principi della moltiplicazione e delle attivita' microbiche in sistemi controllati. Devono essere gettate in questo corso le basi per lo studio della microbiologia alimentare, delle interazioni microrganismiprodotto e microrganismiprocesso o dei sistemi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) di prevenzione delle contaminazioni microbiche. Raggruppamenti disciplinari: G052; F312. Area 10 - Tecnologie alimentari (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza dei principi delle tecnologie alimentari per essere in grado di descrivere quantitativamente un processo in termini di bilancio materiale, bilancio energetico e relazioni cinetiche. Dopo una prima parte dedicata allo studio dei fenomeni di trasporto (di materia, calore e quantita' di moto), lo studente deve svolgere un appropriato programma teoricopratico sulle operazioni unitarie della tecnologia alimentare che sono piu' importanti ai fini della formazione specifica di orientamento. Raggruppamento disciplinare: G052. Area 11 - Ingegneria alimentare (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di ingegneria meccanica pertinenti con le tecnologie tipiche del settore di orientamento. Il corso e' dedicato alla conoscenza degli impianti con particolare riferimento ai problemi di automazione, controllo e manutenzione. Lo studente dovra' inoltre acquisire nozioni sulla gestione degli impianti deputati alla produzione e distribuzione di fluidi di servizio e di energia elettrica. Dovra' essere in grado di valutare i consumi energetici e di proporre interventi di risparmio energetico. Raggruppamenti disciplinari: G031; G032. Area 12 - Legislazione alimentare (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di diritto di carattere generale e specifico con lo scopo di familiarizzarsi con il linguaggio ed il metodo, con la ricerca e il confronto delle fonti (internazionali, nazionali, regionali). Deve essere avviato in questa fase lo studio dei testi legislativi che riguardano il settore dello specifico orientamento del diploma universitario. Raggruppamenti disciplinari: N012; N021; N050. Area 13 - Alimentazione e nutrizione umana (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi della fisiologia della nutrizione in relazione all'organismo sano nonche' i fondamenti della dietologia. Egli deve anche acquisire una conoscenza degli alimenti dal punto di vista degli apporti di nutrienti e antinutrienti ed essere in grado di impostare la loro valutazione nutrizionale. Raggruppamenti disciplinari: E060; F302. 3. Formazione professionale specifica (700 ore). Le aree disciplinari, gli obiettivi e i relativi impegni in ore o crediti didattici sono definiti dalla facolta' per i singoli orientamenti secondo le modalita' previste negli articoli 3 e 4 del decreto ministeriale del 15 novembre 1991 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell'11 maggio 1992. 4. Discipline opzionali (150 ore). 5. Tirocinio (200 ore). Consiste nell'esecuzione di una serie di prove pratiche connesse all'esercizio dell'attivita' professionale del diplomando e nella preparazione di una relazione scritta che riporti una dettagliata descrizione degli obiettivi del lavoro, delle metodologie adottate e dei risultati ottenuti, con una parte di osservazioni e commenti finali. Ancona, 31 ottobre 1998 Il rettore: Pacetti