Art. 6. Caratteristiche al consumo I vini di cui all'art. 1 devono rispondere, all'atto dell'immissione al consumo, alle seguenti caratteristiche: "Cortona" Chardonnay: colore: giallo paglierino; odore: sentore fruttato con sottofondo leggermente aromatico; sapore: secco ed armonico, elegante; titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol; acidita' totale minima 5 g/l; estratto secco netto minimo 15,0 g/l; "Cortona" Grechetto: colore: giallo paglierino; odore: fresco, delicato, caratteristico, leggermente aromatico; sapore: secco ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol; acidita' totale minima 5 g/l; estratto secco netto minimo 15,0 g/l; "Cortona" Pinot bianco: colore: giallo paglierino; odore: delicato, fine, caratteristico; sapore: secco ed armonico, elegante; titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol; acidita' totale minima 5 g/l; estratto secco netto minimo 15,0 g/l; "Cortona" Riesling Italico: colore: giallo paglierino; odore: intenso, aromatico, caratteristico; sapore: secco ed armonico con intenso retrogusto aromatico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol; acidita' totale minima 5 g/l; estratto secco netto minimo 15,0 g/l; "Cortona" Sauvignon: colore: giallo paglierino; odore: profumo intenso elegante caratteristico con sottofondo aromatico; sapore: secco ed armonico, elegante; titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol; acidita' totale minima 5 g/l; estratto secco netto minimo 15,0 g/l; "Cortona" rosato: colore: da rosato a rosso non carico, senza riflessi violacei; odore: fruttato di profumo delicato; sapore: asciutto, delicato ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol; acidita' totale minima 4,5 g/l; estratto secco netto minimo 17,0 g/l; "Cortona" Cabernet Sauvignon: colore: da rosso rubino a granato; odore: intenso, caratteristico, speziato; sapore: pieno ed armonico, asciutto; titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol; acidita' totale minima 4,5 g/l; estratto secco netto minimo 20,0 g/l; "Cortona" Gamay: colore: da rosato rubino a granato; odore: vinoso, intenso, caratteristico; sapore: secco ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol; acidita' totale minima 4,5 g/l; estratto secco netto minimo 20,0 g/l; "Cortona" Merlot: colore: da rosso granato vivo talvolta con qualche riflesso violaceo, tendente al rosso mattone con l'invecchiamento; odore: sentore di piccoli frutti, con eventuale lieve nota di erbaceo; sapore: secco ed armonico e pieno; titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol; acidita' totale minima 4,5 g/l; estratto secco netto minimo 20,0 g/l; "Cortona" Pinot nero: colore: da rubino a rubino granato; odore: intenso, vinoso; sapore: secco, pieno, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol; acidita' totale minima 4,5 g/l; estratto secco netto minimo 20,0 g/l; "Cortona" Sangiovese: colore: da rosso rubino, tendente al rosso aranciato con l'invecchiamento; odore: vinoso, intenso ed elegante; sapore: secco ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol; acidita' totale minima 4,5 g/l; estratto secco netto minimo 20,0 g/l; "Cortona" Syrah: colore: da rosso rubino a granato; odore: caratteristico, elegante; sapore: secco ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol; acidita' totale minima 4,5 g/l; estratto secco netto minimo 20,0 g/l; "Cortona" Vin Santo: colore: da giallo dorato all'ambrato intenso; odore: intenso etereo caratteristico di frutta matura; sapore: ampio e vellutato con intensa rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17,00% di cui almeno il 2,00% da svolgere; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo 24 g/l; "Cortona" Vin Santo riserva: colore: da giallo dorato all'ambrato intenso; odore: intenso etereo caratteristico di frutta matura; sapore: ampio e vellutato con intensa rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17,00% di cui almeno 14,50% svolto e minimo 2,50% da svolgere; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo 24 g/l; "Cortona" Vin Santo Occhio di Pernice: colore: tra ambrato e topazio con ampia unghia rossiccia che si fa marrone con l'eta'; odore: intenso, ricco, complesso, di frutta matura ed altre sfumature; sapore: fine, persistente con retro gusto dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 18,00% di cui almeno 15,00% svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo 25 g/l. E' facolta' del Ministero delle politiche agricole Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini modificare i limiti dell'acidita' totale e dell'estratto secco netto con proprio decreto.