Art. 6.
                      Caratteristiche al consumo
  I   vini   di   cui   all'art.  1   devono   rispondere,   all'atto
dell'immissione al consumo, alle seguenti caratteristiche:
 "Cortona" Chardonnay:
   colore: giallo paglierino;
   odore: sentore fruttato con sottofondo leggermente aromatico;
   sapore: secco ed armonico, elegante;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol;
   acidita' totale minima 5 g/l;
   estratto secco netto minimo 15,0 g/l;
 "Cortona" Grechetto:
   colore: giallo paglierino;
   odore: fresco, delicato, caratteristico, leggermente aromatico;
   sapore: secco ed armonico;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol;
   acidita' totale minima 5 g/l;
   estratto secco netto minimo 15,0 g/l;
 "Cortona" Pinot bianco:
   colore: giallo paglierino;
   odore: delicato, fine, caratteristico;
   sapore: secco ed armonico, elegante;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol;
   acidita' totale minima 5 g/l;
   estratto secco netto minimo 15,0 g/l;
 "Cortona" Riesling Italico:
   colore: giallo paglierino;
   odore: intenso, aromatico, caratteristico;
   sapore: secco ed armonico con intenso retrogusto aromatico;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol;
   acidita' totale minima 5 g/l;
   estratto secco netto minimo 15,0 g/l;
 "Cortona" Sauvignon:
   colore: giallo paglierino;
   odore:     profumo    intenso    elegante    caratteristico    con
sottofondo aromatico;
   sapore: secco ed armonico, elegante;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol;
   acidita' totale minima 5 g/l;
   estratto secco netto minimo 15,0 g/l;
 "Cortona" rosato:
   colore: da rosato a rosso non carico, senza riflessi violacei;
   odore: fruttato di profumo delicato;
   sapore: asciutto, delicato ed armonico;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol;
   acidita' totale minima 4,5 g/l;
   estratto secco netto minimo 17,0 g/l;
 "Cortona" Cabernet Sauvignon:
   colore: da rosso rubino a granato;
   odore: intenso, caratteristico, speziato;
   sapore: pieno ed armonico, asciutto;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol;
   acidita' totale minima 4,5 g/l;
   estratto secco netto minimo 20,0 g/l;
 "Cortona" Gamay:
   colore: da rosato rubino a granato;
   odore: vinoso, intenso, caratteristico;
   sapore: secco ed armonico;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol;
   acidita' totale minima 4,5 g/l;
   estratto secco netto minimo 20,0 g/l;
 "Cortona" Merlot:
   colore:    da    rosso   granato   vivo   talvolta   con   qualche
riflesso violaceo, tendente al rosso mattone con l'invecchiamento;
   odore:  sentore di  piccoli  frutti, con   eventuale   lieve  nota
di erbaceo;
   sapore: secco ed armonico e pieno;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol;
   acidita' totale minima 4,5 g/l;
   estratto secco netto minimo 20,0 g/l;
 "Cortona" Pinot nero:
   colore: da rubino a rubino granato;
   odore: intenso, vinoso;
   sapore: secco, pieno, caratteristico;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol;
   acidita' totale minima 4,5 g/l;
   estratto secco netto minimo 20,0 g/l;
 "Cortona" Sangiovese:
   colore:    da    rosso  rubino,    tendente  al  rosso   aranciato
con l'invecchiamento;
   odore: vinoso, intenso ed elegante;
   sapore: secco ed armonico;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol;
   acidita' totale minima 4,5 g/l;
   estratto secco netto minimo 20,0 g/l;
 "Cortona" Syrah:
   colore: da rosso rubino a granato;
   odore: caratteristico, elegante;
   sapore: secco ed armonico;
   titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol;
   acidita' totale minima 4,5 g/l;
   estratto secco netto minimo 20,0 g/l;
 "Cortona" Vin Santo:
   colore: da giallo dorato all'ambrato intenso;
   odore: intenso etereo caratteristico di frutta matura;
   sapore: ampio e vellutato con intensa rotondita';
   titolo alcolometrico   volumico totale  minimo:  17,00%    di  cui
almeno il 2,00% da svolgere;
   acidita' totale minima: 4,5 g/l;
   estratto secco netto minimo 24 g/l;
 "Cortona" Vin Santo riserva:
   colore: da giallo dorato all'ambrato intenso;
   odore: intenso etereo caratteristico di frutta matura;
   sapore: ampio e vellutato con intensa rotondita';
  titolo alcolometrico  volumico totale minimo: 17,00%  di cui almeno
14,50% svolto e minimo 2,50% da svolgere;
   acidita' totale minima: 4,5 g/l;
   estratto secco netto minimo 24 g/l;
 "Cortona" Vin Santo Occhio di Pernice:
   colore:  tra  ambrato e topazio con  ampia unghia rossiccia che si
fa marrone con l'eta';
   odore:  intenso,   ricco,   complesso,   di   frutta   matura   ed
altre sfumature;
   sapore: fine, persistente con retro gusto dolce;
   titolo  alcolometrico    volumico  totale  minimo: 18,00%   di cui
almeno 15,00% svolto;
   acidita' totale minima: 4,5 g/l;
   estratto secco netto minimo 25 g/l.
  E'  facolta'  del  Ministero   delle  politiche  agricole  Comitato
nazionale per  la tutela e  la valorizzazione delle  denominazioni di
origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini modificare i
limiti dell'acidita'  totale e dell'estratto secco  netto con proprio
decreto.