Art. 6. Caratteristiche al consumo I vini di cui all'art. 1 all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: "Montescudaio" rosso: colore: rosso, piu' a meno intenso, tendente al granata con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico; sapore: asciutto di buona corposita', armonico; titolo alcolometrico volumico complessivo: 11,5% vol.; acidita' totale minima: 5 g/l.; estratto secco netto minimo: 19 g/l. "Montescudaio" cabernet: colore: rosso rubino intenso con lievi riflessi violacei, tendente a granata con l'invecchiamento; odore: intenso, persistente, caratteristico; sapore: asciutto ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l.; estratto secco netto minimo: 21 g/l. "Montescudaio" merlot: colore: rosso rubino con riflessi violacei tendente al granata con l'invecchiamento; odore: vinoso gradevole; sapore: pieno, morbido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l.; estratto secco netto minimo: 21 g/l. "Montescudaio" sangiovese: colore: rosso rubino tendente al granata con l'invecchiamento; odore: vinoso, caratteristico; sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l.; estratto secco netto minimo: 19 g/l. "Montescudaio" rosso riserva (anche con l'indicazione del vitigno): colore: rosso rubino con sfumature granata; odore: ampio e complesso; sapore: caldo, armonico e persistente; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l.; estratto secco netto minimo: 23 g/l. Il vino "Montescudaio" bianco, all'atto dell'immissione al consumo, deve presentare le seguenti caratteristiche: colore: giallo, paglierino, piu' o meno intenso; odore: fine e fruttato; sapore: asciutto, sapido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.; acidita' totale minima: 5 g/l.; estratto secco netto minimo: 17 g/l. "Montescudaio" chardonnay: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: ampio e caratteristico; sapore: asciutto ed armonico; titolo alcolometrico volumico minimo: 11% vol.; acidita' totale minima: 5 g/l.; estratto secco netto: 17 g/l. "Montescudaio" sauvignon: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: ampio e caratteristico; sapore: asciutto ed armonico; titolo alcolometrico volumico minimo: 11% vol.; acidita' totale minima: 5 g/l.; estratto secco netto: 17 g/l. "Montescudaio" vermentino: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: ampio e fruttato; sapore: asciutto ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.; acidita' totale minima: 5 g/l.; estratto secco netto: 17 g/l. All'atto dell'immissione al consumo il vino a denominazione di origine controllata "Montescudaio" vin santo deve presentare le seguenti caratteristiche: colore: dal giallo paglierino carico; al dorato, all'ambrato intenso; odore: intenso, etereo, caratteristico; sapore: caldo armonico, vellutato, con pronunciata rotondita' per il tipo amabile; titolo alcolometrico volumico complessivo minimo: 16% vol.; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 23 per mille. E' in facolta' del Ministero per le politiche agricole - Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini, modificare i limiti dell'acidita' totale e dell'estratto secco netto con proprio decreto. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti in legno, ove consentita, il sapore dei vini puo' rivelare lieve sentore (o percezione) di legno.