(Allegato II)
                             ALLEGATO II 
                                                         (articolo 7) 
                     CRITERI PER ELABORARE PIANI 
                  DI SORVEGLIANZA DELLE SALMONELLE 
                        NEI GRUPPI DI POLLAME 
   I. I piani debbono indicare: 
     - il numero e il tipo di campioni da prelevare; 
    - il numero e il tipo di campioni ufficiali da prelevare; 
    - i metodi di campionatura; 
    - i metodi per l'esame dei campioni e per l'identificazione degli
agenti zoonotici. 
  II. I piani  debbono  tener  conto  dei  seguenti  criteri  per  la
definizione delle procedure di campionatura: 
  a) fattori suscettibili di facilitare la diffusione di una  o  piu'
zoonosi; 
  b) antecedenti della zoonosi in causa in un paese o in una regione,
negli animali domestici o selvatici; 
  c) popolazione animale in questione per quanto si riferisce: 
     - alla popolazione totale; 
     - all'omogeneita' del gruppo di popolazione; 
     - all'eta' degli animali; 
     - alla produzione animale; 
  d) ambiente delle aziende per quanto riguarda: 
     - le differenze regionali; 
     - la concentrazione di animali; 
     - la relazione con le zone urbane; 
     - la relazione con zone popolate da fauna selvatica; 
  e) sistemi di produzione, tra cui: 
     - unita' d'azienda intensiva; 
     - unita' d'azienda estensiva; 
     - sistemi di allevamento, in particolare regimi di alimentazione
e misure sanitarie per gli animali; 
  f) problemi che potrebbero sorgere, alla luce di precedenti noti  e
di altre informazioni; 
  g) grado di protezione richiesto, a seconda della  natura  e  della
gravita' della zoonosi.