(Annesso 2-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
   1. I vini «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco» di cui all'art.  1
all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere  alle  seguenti
caratteristiche: 
    «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco»: 
     colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
     odore: vinoso, caratteristico con profumo leggero di fruttato; 
     sapore: gradevolmente amarognolo e giustamente sapido; 
     titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
     acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
     estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
    «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco» frizzante: 
     colore: giallo paglierino piu' o meno  intenso,  brillante,  con
evidente sviluppo di bollicine. 
     odore: gradevole e caratteristico di fruttato; 
     sapore: fresco, armonico, piacevolmente frizzante, fruttato; 
     titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
     acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
     estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. 
   Nella tipologia prodotta  tradizionalmente  per  fermentazione  in
bottiglia, e' possibile la presenza di una velatura. In tal  caso  e'
obbligatorio riportare in etichetta la dicitura  «rifermentazione  in
bottiglia». Le caratteristiche dell'odore e del sapore per detto vino
e l'acidita' totale minima sono le seguenti: 
    odore: gradevole  e  caratteristico  di  fruttato  con  possibili
sentori di crosta di pane e lievito; 
    sapore: fresco, armonico, piacevolmente frizzante,  fruttato  con
possibili sentori di crosta di pane e lievito; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco» spumante superiore: 
     colore: giallo paglierino piu'  o  meno  intenso  brillante  con
spuma persistente; 
     odore: gradevole e caratteristico di fruttato; 
     sapore:    fresco,     armonico,     gradevolmente     fruttato,
caratteristico; 
     titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
     acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
     estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
    «Conegliano    Valdobbiadene»    Superiore    di    Cartizze    o
«Valdobbiadene» Superiore di Cartizze: 
     colore: giallo paglierino piu' o meno  intenso,  brillante,  con
spuma persistente; 
     odore: gradevole e caratteristico di fruttato; 
     sapore:    fresco,     armonico,     gradevolmente     fruttato,
caratteristico; 
     titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
     acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
     estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. 
   E' in facolta' del Ministero delle politiche agricole,  alimentari
e forestali modificare, con proprio decreto, i  limiti  dell'acidita'
totale minima e dell'estratto non riduttore minimo.