Art. 6. Caratteristiche al consumo 1. I vini di cui all'art. 1 all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: «Todi» Bianco: colore: giallo paglierino; odore: vinoso, delicato, fruttato; sapore: dal secco all'abboccato, fresco, armonico, talvolta vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l; «Todi» Rosso: colore: rosso rubino, vivace, piu' o meno intenso; odore: vinoso, gradevolmente fruttato; sapore: asciutto, di buon corpo, leggermente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 %; 12,5% nella tipologia superiore; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20 g/l; 23 g/l. nella tipologia superiore; «Todi» Grechetto: colore: giallo paglierino con riflessi dorati; odore: leggermente vinoso, delicato; sapore: dal secco all'abboccato, vellutato, pieno, retrogusto lievemente amarognolo, fruttato, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%; 12,5% nella tipologia superiore; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l; 18 g/l nella tipologia superiore; «Todi» Grechetto «Passito»: colore: giallo dorato, tendente all'ambrato; odore: intenso, caratteristico; sapore: dall'amabile al dolce, gradevole, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16%, di cui almeno 12% svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20 g/l; «Todi» Sangiovese: colore: rosso rubino con riflessi violacei se giovane, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso, fruttato, caratteristico; sapore: asciutto, armonico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%; 12,5% nella tipologia superiore; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20 g/l; 23 g/l nella tipologia superiore; «Todi» Merlot: colore: rosso rubino con riflessi violacei se giovane, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: vinoso, gradevole, caratteristico; sapore: secco, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%; 12,5% nella tipologia superiore; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20 g/l; 23 g/l nella tipologia superiore. Per le tipologie soggette ad invecchiamento in botti di legno puo' rilevarsi un lieve sentore di legno. E' in facolta' del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, sentita la regione Umbria, di modificare con proprio decreto - per i vini di cui al presente disciplinare - i limiti sopra indicati per l'acidita' totale e l'estratto non riduttore.