(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I vini di cui all'art. 1 all'atto dell'immissione  al  consumo
devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      «Todi» Bianco: 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: vinoso, delicato, fruttato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, fresco,  armonico,  talvolta
vivace; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16 g/l; 
      «Todi» Rosso: 
        colore: rosso rubino, vivace, piu' o meno intenso; 
        odore: vinoso, gradevolmente fruttato; 
        sapore: asciutto, di buon corpo, leggermente tannico; 
        titolo alcolometrico volumico  totale  minimo:  12  %;  12,5%
nella tipologia superiore; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto  non  riduttore  minimo:  20  g/l;  23  g/l.   nella
tipologia superiore; 
      «Todi» Grechetto: 
        colore: giallo paglierino con riflessi dorati; 
        odore: leggermente vinoso, delicato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, vellutato, pieno, retrogusto
lievemente amarognolo, fruttato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%; 12,5% nella
tipologia superiore; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16 g/l; 18 g/l nella tipologia
superiore; 
      «Todi» Grechetto «Passito»: 
        colore: giallo dorato, tendente all'ambrato; 
        odore: intenso, caratteristico; 
        sapore: dall'amabile al dolce, gradevole, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico  totale  minimo:  16%,  di  cui
almeno 12% svolto; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20 g/l; 
      «Todi» Sangiovese: 
        colore:  rosso  rubino  con  riflessi  violacei  se  giovane,
tendente al granato con l'invecchiamento; 
        odore: vinoso, fruttato, caratteristico; 
        sapore: asciutto, armonico, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%; 12,5% nella
tipologia superiore; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20 g/l; 23 g/l nella tipologia
superiore; 
      «Todi» Merlot: 
        colore:  rosso  rubino  con  riflessi  violacei  se  giovane,
tendente al granato con l'invecchiamento; 
        odore: vinoso, gradevole, caratteristico; 
        sapore: secco, pieno, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%; 12,5% nella
tipologia superiore; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20 g/l; 23 g/l nella tipologia
superiore. 
    Per le tipologie soggette ad invecchiamento  in  botti  di  legno
puo' rilevarsi un lieve sentore di legno. 
    E' in facolta' del Ministro delle politiche agricole alimentari e
forestali, sentita la  regione  Umbria,  di  modificare  con  proprio
decreto - per i vini di cui al presente disciplinare - i limiti sopra
indicati per l'acidita' totale e l'estratto non riduttore.