ART. 6 (Caratteristiche al consumo) I vini a denominazione di origine controllata "Circeo" all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: "Circeo" bianco: - colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; - odore: fragrante, armonico, fruttato; - sapore: secco ,fresco, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol - acidita' totale minima: 5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 15 g/l. E' prevista la tipologia frizzante. "Circeo" rosso: - colore: rubino piu' o meno intenso; - odore: intenso, caratteristico, - sapore: asciutto, pieno, di buona corposita', armonico,; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 18 g/l; E' prevista la tipologia frizzante "Circeo" rosso novello: - colore: rosso rubino piu' o meno intenso con sfumature violacee; - odore: fruttato, persistente e caratteristico; - sapore: fresco, armonico, equilibrato, rotondo, vivace; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol; - acidita' totale minima: 5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 18 g/l "Circeo" rosato: - colore: rosato piu' o meno intenso con riflessi violacei; - odore: fine, gradevole; - sapore: secco o amabile, armonico, delicato, vellutato; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 15 g/l. E' prevista la tipologia frizzante "Circeo" Trebbiano: - colore: giallo paglierino chiaro; - odore: delicatamente vinoso, gradevole; - sapore: secco, fresco, sapido con retrogusto caratteristico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; - acidita' totale minima: 5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 15 g/l. - "Circeo" Sangiovese: - colore: rubino piu' o meno intenso; - odore: caratteristico, fragrante; - sapore: asciutto, sapido, giustamente tannico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 18 g/l. - "Circeo Merlot": - colore: rubino con riflessi violacei; - odore: caratteristico, fragrante; - sapore: pieno, morbido, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 18 g/l. "Circeo" Spumante: - colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; - odore: fragrante, fruttato; - sapore: armonico, vivace; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; - acidita' totale minima: 5,0 g/l; - estratto non riduttore minimo: 16 g/l. E' facolta' del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali - Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini di modificare con proprio decreto i sopra indicati limiti di acidita' totale e dell'estratto secco. Il vino "Circeo" rosso puo' fregiarsi della mensione Riserva, qualora all'atto dell'immissione al consumo abbia un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 12,5% e sia stato sottoposto ad un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno 2 anni, di cui almeno 6 mesi in botti di legno, a decorrere dal 1 novembre dell'anno di produzione delle uve.