(Annesso-art. 6)
                               ART. 6 
 
                    (Caratteristiche al consumo) 
 
I vini a  denominazione  di  origine  controllata  "Circeo"  all'atto
dell'immissione  al   consumo   devono   rispondere   alle   seguenti
caratteristiche: 
"Circeo" bianco: 
- colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
- odore: fragrante, armonico,  fruttato;  -  sapore:  secco  ,fresco,
armonico; 
- titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol 
- acidita' totale minima: 5 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 15 g/l.  E'  prevista  la  tipologia
frizzante. 
"Circeo" rosso: 
- colore: rubino piu' o meno intenso; 
- odore: intenso, caratteristico, 
- sapore: asciutto, pieno, di buona corposita', armonico,; 
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%vol; -  acidita'
totale minima: 4,5 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 18 g/l; 
E' prevista la tipologia frizzante 
"Circeo" rosso novello: 
- colore: rosso rubino piu' o meno intenso con sfumature violacee;  -
odore: fruttato, persistente e caratteristico; 
- sapore: fresco, armonico, equilibrato, rotondo,  vivace;  -  titolo
alcolometrico volumico totale minimo:  11%  vol;  -  acidita'  totale
minima: 5 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 18 g/l 
"Circeo" rosato: 
- colore: rosato piu' o meno intenso con riflessi violacei; -  odore:
fine, gradevole; 
- sapore: secco o amabile, armonico, delicato,  vellutato;  -  titolo
alcolometrico volumico totale minimo:  11%  vol;  -  acidita'  totale
minima: 4,5 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 15 g/l. 
E' prevista la tipologia frizzante 
"Circeo" Trebbiano: 
- colore: giallo paglierino chiaro; 
- odore: delicatamente vinoso, gradevole; 
- sapore: secco, fresco,  sapido  con  retrogusto  caratteristico;  -
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;  -  acidita'
totale minima: 5 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 15 g/l. 
- 
"Circeo" Sangiovese: 
- colore: rubino piu' o meno intenso; 
- odore: caratteristico, fragrante; 
- sapore: asciutto, sapido, giustamente tannico; 
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; - acidita'
totale minima: 4,5 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 18 g/l. 
- 
"Circeo Merlot": 
- colore: rubino con  riflessi  violacei;  -  odore:  caratteristico,
fragrante; - sapore: pieno, morbido, armonico; 
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
- acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 18 g/l. "Circeo" Spumante: 
- colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; 
- odore: fragrante, fruttato; 
- sapore: armonico, vivace; 
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; - acidita'
totale minima: 5,0 g/l; 
- estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
E' facolta' del Ministero  delle  politiche  agricole,  alimentari  e
forestali - Comitato nazionale per  la  tutela  e  la  valorizzazione
delle  denominazioni  di  origine  e  delle  indicazioni  geografiche
tipiche dei vini di modificare con proprio decreto i  sopra  indicati
limiti di acidita' totale e dell'estratto secco. 
Il vino "Circeo" rosso puo' fregiarsi della mensione Riserva, qualora
all'atto dell'immissione al consumo  abbia  un  titolo  alcolometrico
volumico totale minimo di 12,5% e sia stato sottoposto ad un  periodo
di invecchiamento obbligatorio di almeno 2 anni, di cui almeno 6 mesi
in botti di legno, a decorrere dal 1 novembre dell'anno di produzione
delle uve.