(Annesso-art. 6)
               Articolo 6 - caratteristiche al consumo 
 
I vini di cui all'articolo 1 all'atto  della  immissione  al  consumo
devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
6.1. «Colli Lanuvini» bianco 
- colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
- odore: vinoso, delicato e gradevole; 
sapore:  secco  (o  amabile),  sapido  di  giusto   corpo   armonico,
vellutato; 
- titolo alcolometrico volumico complessivo minimo: 11% vol; 
- acidita' totale minima: 4,5 g/1; 
- estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
6.2. «Colli Lanuvini» bianco superiore 
colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
- odore: vinoso, delicato e gradevole; 
- sapore:  secco  (o  amabile),  sapido  di  giusto  corpo  armonico,
vellutato; titolo alcolometrico volumico complessivo minimo: 12% vol; 
- acidita' totale minima: 4,5 g/1; 
- estratto non riduttore minimo: 16 gli. 
- puo' presentare sentore di legno. 
6.3. «Colli Lanuvini» bianco spumante 
- spuma: fine e persistente; 
- colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
- odore: elegante con note di lievito, gradevole; 
- sapore: secco o abboccato o amabile o dolce, sapido di giusto corpo
armonico, vellutato; 
- titolo alcolometrico volumico complessivo minimo: 12% vol; 
- acidita' totale minima: 5,0 gli; 
- estratto non riduttore minimo: 16 gll. 
6.4. «Colli Lanuvini» rosso 
- colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
- odore: vinoso gradevole; 
- sapore:  secco  (o  amabile),  sapido  di  giusto  corpo  armonico,
vellutato; 
-  titolo  alcolometrico  volumico  complessivo  minimo:  11,5%  vol;
acidita' totale minima: 5,0 gll; 
- estratto non riduttore non riduttore minimo: 18 gli. 
6.5. «Colli Lanuvini» rosso superiore 
- colore: rosso rubino piu' o meno intenso con riflessi  violacei  da
giovane che diventano granati con l'invecchiamento; 
- odore: vinoso gradevole; 
- sapore: secco, sapido di giusto corpo armonico, vellutato; 
titolo alcolometrico volumico complessivo minimo: 12,5% vol; 
- acidita' totale minima: 5,0 gli; 
- estratto non riduttore minimo: 21 g/l. 
- puo' presentare sentore di legno. 
6.6 Colli Lanuvini rosso riserva 
colore: rosso rubino piu' o  meno  intenso  con  riflessi  granati  e
violacei piu' o meno intensi. 
odore: vinoso gradevole; 
sapore: secco, sapido corposo e armonico; 
- titolo alcolometrico volumico complessivo minimo: 13% vol; acidita'
totale minima: 5,00g/1; 
estratto non riduttore minimo: 20g/1; 
puo' presentare sentore di legno 
E' in facolta' del Ministero delle politiche agricole,  alimentari  e
forestali - Comitato nazionale per  la  tutela  e  la  valorizzazione
delle  denominazioni  di  origine  e  delle  indicazioni  geografiche
tipiche dei vini, con proprio  decreto,  modificare  i  limiti  sopra
indicati per l'acidita' totale e l'estratto non riduttore minimo.