Articolo 6 caratteristiche dei vini al consumo I vini a denominazione di origine controllata e garantita "Gavi" o "Cortese di Gavi" all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: Tipologia tranquillo: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: caratteristico, delicato; sapore: secco, gradevole, di gusto fresco ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. Tipologia frizzante: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: fine, delicato, caratteristico; sapore: secco, gradevole, di gusto fresco ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% voI.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. Tipologia spumante: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; spuma: fine e persistente; odore: fine, delicato, caratteristico; sapore: armonico, secco, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. Tipologia Riserva: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: fine, delicato, caratteristico; sapore: armonico, secco, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 6,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. Tipologia Riserva Spumante metodo classico: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; spuma: fine e persistente; odore: fine, delicato, caratteristico; sapore: armonico, secco, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 6,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. E' facolta' del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali - Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini - modificare con proprio decreto, per i vini di cui al presente disciplinare, i limiti minimi sopra indicati per l'acidita' totale e l'estratto secco netto. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno, il sapore del vino "Gavi" o "Cortese di Gavi", nella tipologia "Tranquillo", "Riserva" e "Riserva Spumante metodo classico", puo' rivelare sentore di legno.