(Allegato-art. 6)
                             Articolo 6 
 
                 caratteristiche dei vini al consumo 
 
I vini a denominazione di origine controllata e  garantita  "Gavi"  o
"Cortese  di  Gavi"  all'atto  dell'immissione  al   consumo   devono
rispondere alle seguenti caratteristiche: 
 
Tipologia tranquillo: 
colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
odore: caratteristico, delicato; 
sapore: secco, gradevole, di gusto fresco ed armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
Tipologia frizzante: 
colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
odore: fine, delicato, caratteristico; 
sapore: secco, gradevole, di gusto fresco ed armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% voI.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
Tipologia spumante: 
colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
spuma: fine e persistente; 
odore: fine, delicato, caratteristico; 
sapore: armonico, secco, gradevole; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
Tipologia Riserva: 
colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
odore: fine, delicato, caratteristico; 
sapore: armonico, secco, gradevole; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
acidita' totale minima: 6,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
 
Tipologia Riserva Spumante metodo classico: 
colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
spuma: fine e persistente; 
odore: fine, delicato, caratteristico; 
sapore: armonico, secco, gradevole; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
acidita' totale minima: 6,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
 
E' facolta' del  Ministero  delle  politiche  agricole  alimentari  e
forestali - Comitato nazionale per  la  tutela  e  la  valorizzazione
delle  denominazioni  di  origine  e  delle  indicazioni  geografiche
tipiche dei vini - modificare con proprio decreto, per i vini di  cui
al  presente  disciplinare,  i  limiti  minimi  sopra  indicati   per
l'acidita' totale e l'estratto secco netto. 
In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di  legno,  il
sapore  del  vino  "Gavi"  o  "Cortese  di  Gavi",  nella   tipologia
"Tranquillo", "Riserva" e "Riserva Spumante  metodo  classico",  puo'
rivelare sentore di legno.