Art. 2 Descrizione del prodotto 2.1. Le varieta' - Le mele denominate "mela Val di Non" D.O.P. vengono prodotte utilizzando esclusivamente le seguenti varieta': Golden Delicious, Renetta Canada, Red Delicious. 2.2. Caratteristiche del prodotto 2.2.1. Aspetto esterno - All'atto dell'immissione al consumo i frutti devono essere interi, di aspetto fresco e sano, puliti, privi di sostanze ed odori estranei. I frutti dovranno essere di forma: tronco-conica oblunga per Golden Delicious e Red Delicious; tronco-conica o appiattita per Renetta Canada. La colorazione tipica dei frutti e': dal verde al giallo, a volte con faccetta rosata, per Golden Delicious; giallo-verdastra con buccia rugosa per Renetta Canada; rossa su fondo verde/giallo per Red Delicious. 2.2.2. Caratteristiche chimiche - Il tenore zuccherino dei frutti, entro due mesi dalla raccolta, deve rispondere ai seguenti valori minimi per le rispettive varieta': 12 °Brix per Golden Delicious; 9 °Brix per Renetta Canada; 9 °Brix per Red Delicious. Relativamente all'acidita' i valori minimi, entro due mesi dalla raccolta, vengono indicati rispettivamente in: 5 meq NaOH/100 g per Golden Delicious; 8 meq NaOH/100 g per Renetta Canada; 3,5 meq NaOH/100 g per Red Delicious. Inoltre, entro due mesi dalla raccolta, i frutti di Golden Delicious devono presentare un valore minimo di Indice di Thiault Zuccheri totali (g/l) + Acidita' (g/l di acido malico) x 10 pari a 170. 2.2.3. Caratteristiche fisiche - I valori di durezza espressi in kg/cm2, entro due mesi dalla raccolta, non devono scendere al di sotto di: 5 per Golden Delicious; 5 per Renetta Canada; 5,5 per Red Delicious. 2.2.4. Calibro e categoria - La DOP «Mela Val di Non» e' riservata alle mele appartenenti alle categorie commerciali Extra e I^. Le caratteristiche minime di calibro sono indicate in 65 mm. I requisiti qualitativi minimi richiesti relativi alle diverse varieta', categorie, sono quelli stabiliti dalla normativa comunitaria, ai sensi del Reg. (CE) 920/1989 e successive modifiche. 2.2.5. Caratteristiche organolettiche - Le pregevoli caratteristiche organolettiche delle mele denominate "mela Val di Non" derivano dal giusto equilibrio dei parametri fisico-chimici sopra descritti. In particolare: la Golden Delicious si distingue per la croccantezza e la succosita' della polpa e per il peculiare sapore dolce-acidulo; la Renetta Canada assume diversa consistenza e differenti sapori a seconda dell'epoca del consumo, passando da polpa croccante e decisamente acidula fino a polpa pastosa e dolce, mantenendo comunque forti connotati di specifica peculiarita' organolettica; la Red Delicious e' caratterizzata da una polpa piu' pastosa e presenta un gusto prevalentemente dolciastro. Si riportano sinteticamente nella seguente tabella i parametri qualitativi per le mele denominate "mela Val di Non", entro due mesi dalla raccolta. Parte di provvedimento in formato grafico