Art. 6. Caratteristiche al consumo II «Riso Nano Vialone Veronese» per essere ammesso al consumo deve avere le seguenti caratteristiche di granella: colore del pericarpo: bianco; lunghezza: semilunga; forma: tonda; grossezza: media; perla centrale: estesa; striscia: assente; dente: pronunciato; testa: tozza; sezione: tondeggiante, con i seguenti valori medi: lunghezza: compresa tra 5,6 mm e 5,8 mm; larghezza: compresa tra 3,4 mm e 3,6 mm; spessore: compreso tra 2,0 mm e 2,2 mm; forma (lungh/largh): compresa tra 1,5 e 1,7. I limiti di difetti ammessi per la commercializzazione sono quelli elencati nelle tabelle ministeriali emanate con decreto ogni anno e pubblicate nella Gazzetta Ufficiale. Per le impurita' varietali il limite massimo consentito e' il 2%. Oltre alle caratteristiche varietali di cui sopra, il «Riso Nano Vialone Veronese» dovra' rispettare i parametri fisico-chimici di seguito elencati: amilosio: non inferiore a 21% s.s.; tempo di gelatinizzazione: compreso fra 15 e 20 minuti; indice di consistenza: non inferiore a 0,85 kg/cm²; indice di collosita': non superiore a 2,5 g/cm. Non e ammesso nessun trattamento insetticida o fumigante per la conservazione del riso lavorato. E' facolta' del Ministero delle risorse agricole, alimentari e forestali inserire o modificare, su richiesta del Consorzio per la tutela del riso Vialone Nano Veronese, i parametri chimico-fisici atti a caratterizzare maggiormente l'identita' della denominazione.