Articolo 6 (caratteristiche al consumo) I vini di cui all'art. 1 devono rispondere, all'atto dell'immissione al consumo, alle seguenti caratteristiche: "Pomino" Bianco: Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini Odore: delicato, fruttato, gradevole. Sapore: armonico, asciutto con retrogusto lievemente amarognolo. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol. Acidita' totale minima: 4,5 g/l Estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Pomino" Bianco riserva : Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini Odore: delicato, fruttato, gradevole. Sapore: armonico, asciutto con retrogusto lievemente amarognolo. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 % vol. Acidita' totale minima: 4,5 g/l Estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Pomino" Chardonnay: Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini Odore: delicato, fruttato, gradevole. Sapore: armonico, asciutto con retrogusto lievemente amarognolo. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol. Acidita' totale minima: 4,5 g/l Estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Pomino" Sauvignon: Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini Odore: delicato, fruttato, gradevole. Sapore: armonico, asciutto con retrogusto lievemente amarognolo. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol. Acidita' totale minima: 4,5 g/l Estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Pomino" Rosso: Colore: rosso rubino vivace, con sfumature granate piu' o meno intense. Odore: vinoso, intenso e caratteristico. Sapore: asciutto, armonico, robusto, leggermente tannico nei prodotti giovani. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 % vol. Acidita' totale minima: 4,5 g/l. Estratto non riduttore minimo: 22 g/l. "Pomino" Rosso riserva : Colore: rosso rubino con sfumature granate piu' o meno intense. Odore: intenso e caratteristico di frutta matura, armonico. Sapore: asciutto, robusto, morbido e vellutato con sentori di confettura. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5 % vol. Acidita' totale minima: 4,5 g/l. Estratto non riduttore minimo: 23 g/l. "Pomino" Pinot Nero: Colore: rosso rubino vivace, con sfumature granate piu' o meno intense. Odore: vinoso, intenso e caratteristico. Sapore: asciutto, armonico, robusto, leggermente tannico nei prodotti giovani. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. Acidita' totale minima: 4,5 g/l. Estratto non riduttore minimo: 22 g/l. "Pomino" Merlot: Colore: rosso rubino vivace, con sfumature granate piu' o meno intense. Odore: vinoso, intenso e caratteristico. Sapore: asciutto, armonico, robusto, leggermente tannico nei prodotti giovani. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. Acidita' totale minima: 4,5 g/l. Estratto non riduttore minimo: 22 g/l. "Pomino" Bianco e Rosso Vendemmia Tardiva: Colore: giallo paglierino intenso fino all'ambrato per il bianco. Rubino piu' o meno intenso tendente al granato per il rosso. Odore: etereo intenso. Sapore: armonico e vellutato. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. Zuccheri residui minimo: 25 g/l. Acidita' totale minima: 4,50 g/l. Estratto non riduttore minimo: 17 g/l. "Pomino" Vin Santo e Pomino Vin Santo Occhio di Pernice: Colore: dal giallo paglierino all'ambrato intenso per il tipo bianco. Granato piu' o meno intenso per il tipo Occhio di Pernice. Odore: etereo intenso. Sapore: armonico, vellutato, caratteristico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,50% vol. di cui almeno 14,5% vol. svolta. Acidita' totale minima: 4,50 g/l. Estratto non riduttore minimo: 21 g/l. "Pomino" Spumante Bianco: Spuma: fine e persistente; Colore: giallo piu' o meno carico; Odore: caratteristico con delicato sentore di lievito; Sapore: vivace, armonico; Titolo alcolometrico volumico minimo svolto: 11,5% vol.; Acidita' totale minima: 5 g/l; Estratto non riduttore minimo: 16 g/l; Zuccheri massimi: secondo normativa CEE. "Pomino" Spumante Rosato: Spuma: fine e persistente; Colore: rosato piu' o meno tenue; Odore: caratteristico con delicato sentore di lievito, talvolta fruttato; Sapore: tipico, vivace, armonico, moderatamente corposo; Titolo alcolometrico volumico minimo svolto: 11,5% vol.; Acidita' totale minima: 5 g/l; Estratto non riduttore minimo: 17 g/l; Zuccheri massimi: secondo normativa CEE. "Pomino" Spumante Bianco Riserva: Spuma: fine e persistente; Colore: giallo paglierino carico dorato; Odore: caratteristico; Sapore: tipico, armonico, pieno; Titolo alcolometrico volumico minimo svolto: 12% vol.; Acidita' totale minima: 5 g/l; Estratto non riduttore minimo: 17 g/l; Zuccheri massimi: nei limiti ammessi dalla CEE per la tipologia brut. "Pomino" Spumante Rosato Riserva: Spuma: fine e persistente; Colore: rosato piu' o meno intenso; Odore: caratteristico; Sapore: tipico, armonico, pieno; Titolo alcolometrico volumico minimo svolto: 12% vol.; Acidita' totale minima: 5 g/l; Estratto non riduttore minimo: 17 g/l; Zuccheri massimi: nei limiti ammessi dalla CEE per la tipologia brut. E' facolta' del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali - Comitato Nazionale per la Tutela e la Valorizzazione delle Denominazioni di origine e delle Indicazioni Geografiche Tipiche dei Vini - modificare i limiti minimi dell'acidita' totale e dell'estratto non riduttore con proprio Decreto. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno, ove consentito, il sapore dei vini puo' rilevare lieve sentore o percezione di legno.