(Annesso-art. 6)
                             Articolo 6 
                    (caratteristiche al consumo) 
 
I vini di cui all'art. 1 devono rispondere, all'atto  dell'immissione
al consumo, alle seguenti caratteristiche: 
 
"Pomino" Bianco: 
 
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini 
Odore: delicato, fruttato, gradevole. 
Sapore: armonico, asciutto con retrogusto lievemente amarognolo. 
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol. 
Acidita' totale minima: 4,5 g/l 
Estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Pomino" Bianco riserva : 
 
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini 
Odore: delicato, fruttato, gradevole. 
Sapore: armonico, asciutto con retrogusto lievemente amarognolo. 
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 % vol. 
Acidita' totale minima: 4,5 g/l 
Estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Pomino" Chardonnay: 
 
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini 
Odore: delicato, fruttato, gradevole. 
Sapore: armonico, asciutto con retrogusto lievemente amarognolo. 
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol. 
Acidita' totale minima: 4,5 g/l 
Estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Pomino" Sauvignon: 
 
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini 
Odore: delicato, fruttato, gradevole. 
Sapore: armonico, asciutto con retrogusto lievemente amarognolo. 
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol. 
Acidita' totale minima: 4,5 g/l 
Estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Pomino" Rosso: 
 
Colore: rosso rubino  vivace,  con  sfumature  granate  piu'  o  meno
intense. 
Odore: vinoso, intenso e caratteristico. 
Sapore: asciutto, armonico, robusto, leggermente tannico nei prodotti
giovani. 
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 % vol. 
Acidita' totale minima: 4,5 g/l. 
Estratto non riduttore minimo: 22 g/l. 
 
"Pomino" Rosso riserva : 
 
Colore: rosso rubino con sfumature granate piu' o meno intense. 
Odore: intenso e caratteristico di frutta matura, armonico. 
Sapore:  asciutto,  robusto,  morbido  e  vellutato  con  sentori  di
confettura. 
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5 % vol. 
Acidita' totale minima: 4,5 g/l. 
Estratto non riduttore minimo: 23 g/l. 
 
"Pomino" Pinot Nero: 
 
Colore: rosso rubino  vivace,  con  sfumature  granate  piu'  o  meno
intense. 
Odore: vinoso, intenso e caratteristico. 
Sapore: asciutto, armonico, robusto, leggermente tannico nei prodotti
giovani. 
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. 
Acidita' totale minima: 4,5 g/l. 
Estratto non riduttore minimo: 22 g/l. 
 
"Pomino" Merlot: 
 
Colore: rosso rubino  vivace,  con  sfumature  granate  piu'  o  meno
intense. 
Odore: vinoso, intenso e caratteristico. 
Sapore: asciutto, armonico, robusto, leggermente tannico nei prodotti
giovani. 
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. 
Acidita' totale minima: 4,5 g/l. 
Estratto non riduttore minimo: 22 g/l. 
 
"Pomino" Bianco e Rosso Vendemmia Tardiva: 
 
Colore: giallo paglierino intenso fino  all'ambrato  per  il  bianco.
Rubino piu' o meno intenso tendente al granato per il rosso. 
Odore: etereo intenso. 
Sapore: armonico e vellutato. 
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. 
Zuccheri residui minimo: 25 g/l. Acidita' totale minima: 4,50 g/l. 
Estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
 
"Pomino" Vin Santo e Pomino Vin Santo Occhio di Pernice: 
 
Colore: dal giallo paglierino all'ambrato intenso per il tipo bianco. 
Granato piu' o meno intenso per il tipo Occhio di Pernice. 
Odore: etereo intenso. 
Sapore: armonico, vellutato, caratteristico. 
Titolo alcolometrico volumico  totale  minimo:  15,50%  vol.  di  cui
almeno 14,5% vol. svolta. 
Acidita' totale minima: 4,50 g/l. 
Estratto non riduttore minimo: 21 g/l. 
 
"Pomino" Spumante Bianco: 
 
Spuma: fine e persistente; 
Colore: giallo piu' o meno carico; 
Odore: caratteristico con delicato sentore di lievito; 
Sapore: vivace, armonico; 
Titolo alcolometrico volumico minimo svolto: 11,5% vol.; 
Acidita' totale minima: 5 g/l; 
Estratto non riduttore minimo: 16 g/l; 
Zuccheri massimi: secondo normativa CEE. 
 
"Pomino" Spumante Rosato: 
 
Spuma: fine e persistente; 
Colore: rosato piu' o meno tenue; 
Odore: caratteristico  con  delicato  sentore  di  lievito,  talvolta
fruttato; 
Sapore: tipico, vivace, armonico, moderatamente corposo; 
Titolo alcolometrico volumico minimo svolto: 11,5% vol.; 
Acidita' totale minima: 5 g/l; 
Estratto non riduttore minimo: 17 g/l; 
Zuccheri massimi: secondo normativa CEE. 
 
"Pomino" Spumante Bianco Riserva: 
 
Spuma: fine e persistente; 
Colore: giallo paglierino carico dorato; 
Odore: caratteristico; 
Sapore: tipico, armonico, pieno; 
Titolo alcolometrico volumico minimo svolto: 12% vol.; 
Acidita' totale minima: 5 g/l; 
Estratto non riduttore minimo: 17 g/l; 
Zuccheri massimi: nei limiti ammessi dalla CEE per la tipologia brut. 
 
"Pomino" Spumante Rosato Riserva: 
 
Spuma: fine e persistente; 
Colore: rosato piu' o meno intenso; 
Odore: caratteristico; 
Sapore: tipico, armonico, pieno; 
Titolo alcolometrico volumico minimo svolto: 12% vol.; 
Acidita' totale minima: 5 g/l; 
Estratto non riduttore minimo: 17 g/l; 
Zuccheri massimi: nei limiti ammessi dalla CEE per la tipologia brut. 
 
E' facolta' del Ministero  delle  politiche  agricole,  alimentari  e
forestali - Comitato Nazionale per  la  Tutela  e  la  Valorizzazione
delle  Denominazioni  di  origine  e  delle  Indicazioni  Geografiche
Tipiche dei Vini - modificare i limiti minimi dell'acidita' totale  e
dell'estratto non riduttore con proprio Decreto. 
In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno,  ove
consentito,  il  sapore  dei  vini  puo'  rilevare  lieve  sentore  o
percezione di legno.