Articolo 6 (Caratteristiche al consumo) I vini a denominazione di origine controllata "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" all'atto dell'immissione al consumo devono corrispondere alle seguenti caratteristiche: "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" Grechetto: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso fino al dorato; odore: leggermente vinoso, delicato, caratteristico; sapore: secco o leggermente abboccato, vellutato, retro gusto lievemente amarognolo, fruttato, caratteristico, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 5,00 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" Cabernet Sauvignon e riserva: colore: rosso rubino intenso con lievi riflessi violacei tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, persistente, caratteristico; sapore: asciutto, con retrogusto caratteristico, delicatamente erbaceo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12, 50% vol; per la menzione riserva: 13,00% vol; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" Gamay e riserva: colore: granato piu' o meno intenso, tendente al rosso mattone con l'invecchiamento; odore: vino so delicato; sapore: asciutto, armonico, con sentore di mandorla; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; per la menzione riserva: 13,00% vol; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" Merlot e riserva: colore: rosso rubino, con riflessi violacei talvolta tendente al rosso mattone con l'invecchiamento; odore: vinoso, gradevole; sapore: pieno, morbido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; per la menzione riserva: 13,00% vol; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" bianco: colore: paglierino piu' o meno intenso talvolta con riflessi verdognoli; odore: delicato, fresco, fruttato; sapore: asciutto, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 5,00 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l. E' prevista la tipologia frizzante. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" rosso: colore: rosso rubino; odore: vino so fruttato; sapore: asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 5,00 g/l; estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. E' prevista la tipologia frizzante. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" rosato: colore: rosato piu' o meno intenso; odore: vinoso, fruttato; sapore: fresco, vivace, asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol; acidita' totale minima: 5,00 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" spumante classico bianco: colore: paglierino piu' o meno intenso; odore: gradevole, caratteristico; sapore: asciutto armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 5,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l; spuma: grana fine e persistente. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" spumante classico rose': colore: rose' piu' o meno intenso; odore: gradevole, caratteristico; sapore: asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 5,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; spuma: grana fine e persistente. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" bianco scelto: colore: paglierino chiaro talvolta con lieve riflesso verde; odore: fine, delicato, fruttato, persistente; sapore: asciutto, morbido, vellutato, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 5,00 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" rosso scelto: colore: rosso rubino talvolta con riflessi violacei; odore: vinoso, fragrante, intenso; sapore: asciutto, armonico, strutturato, persistente; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" rosso riserva: colore: rosso rubino intenso tendente al granato con l'invecchiamento; odore: vino so intenso, persistente; sapore: pieno, asciutto, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; estratto secco netto minimo: 24,00 g/l; acidita' totale minima: 4,50 g/l. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" vino santo o vin santo: colore: dal paglierino all'ambrato, con riflesso dorato; odore: etereo, intenso, tipico caratteristico; sapore: tipico, persistente, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16% vol volume di cui almeno 14% vol svolto e 2% vol da svolgere; acidita' totale minima: 4,50 g/l; acidita' volatile massima: 20,00 g/l; estratto non riduttore minimo: 30,00 g/l. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" novello: colore: rosso cerasuolo, vivace; odore: fruttato, fresco, caratteristico; sapore: vivace, fruttato caratteristico; titolo alcolometrico volum;co totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 5,00 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l.