(Annesso-art. 6)
                             Articolo 6 
                    (Caratteristiche al consumo) 
 
I vini a denominazione di origine controllata "Colli del Trasimeno" o
"Trasimeno" all'atto dell'immissione al consumo devono  corrispondere
alle seguenti caratteristiche: 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" Grechetto: 
colore: giallo paglierino piu' o meno intenso fino al dorato; 
odore: leggermente vinoso, delicato, caratteristico; 
sapore:  secco  o  leggermente  abboccato,  vellutato,  retro   gusto
lievemente amarognolo, fruttato, caratteristico, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" Cabernet Sauvignon e riserva: 
colore: rosso rubino intenso con lievi riflessi violacei tendente  al
granato con l'invecchiamento; 
odore: intenso, persistente, caratteristico; 
sapore:  asciutto,  con  retrogusto   caratteristico,   delicatamente
erbaceo; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo:  12,  50%  vol;  per  la
menzione riserva: 13,00% vol; 
acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" Gamay e riserva: 
colore: granato piu' o meno intenso, tendente al  rosso  mattone  con
l'invecchiamento; 
odore: vino so delicato; 
sapore: asciutto, armonico, con sentore di mandorla; 
titolo alcolometrico volumico  totale  minimo:  12,50%  vol;  per  la
menzione riserva: 13,00% vol; 
acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" Merlot e riserva: 
colore: rosso rubino, con  riflessi  violacei  talvolta  tendente  al
rosso mattone con l'invecchiamento; 
odore: vinoso, gradevole; 
sapore: pieno, morbido, armonico; 
titolo alcolometrico volumico  totale  minimo:  12,50%  vol;  per  la
menzione riserva: 13,00% vol; 
acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" bianco: 
colore:  paglierino  piu'  o  meno  intenso  talvolta  con   riflessi
verdognoli; 
odore: delicato, fresco, fruttato; 
sapore: asciutto, fresco, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l. 
E' prevista la tipologia frizzante. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" rosso: 
colore: rosso rubino; 
odore: vino so fruttato; 
sapore: asciutto, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. 
E' prevista la tipologia frizzante. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" rosato: 
colore: rosato piu' o meno intenso; 
odore: vinoso, fruttato; 
sapore: fresco, vivace, asciutto, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol; 
acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" spumante classico bianco: 
colore: paglierino piu' o meno intenso; 
odore: gradevole, caratteristico; 
sapore: asciutto armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
acidita' totale minima: 5,50 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l; 
spuma: grana fine e persistente. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" spumante classico rose': 
colore: rose' piu' o meno intenso; 
odore: gradevole, caratteristico; 
sapore: asciutto, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
acidita' totale minima: 5,50 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; 
spuma: grana fine e persistente. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" bianco scelto: 
colore: paglierino chiaro talvolta con lieve riflesso verde; 
odore: fine, delicato, fruttato, persistente; 
sapore: asciutto, morbido, vellutato, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" rosso scelto: 
colore: rosso rubino talvolta con riflessi violacei; 
odore: vinoso, fragrante, intenso; 
sapore: asciutto, armonico, strutturato, persistente; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; 
acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" rosso riserva: 
colore:   rosso   rubino   intenso   tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
odore: vino so intenso, persistente; 
sapore: pieno, asciutto, vellutato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; 
estratto secco netto minimo: 24,00 g/l; 
acidita' totale minima: 4,50 g/l. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" vino santo o vin santo: 
colore: dal paglierino all'ambrato, con riflesso dorato; 
odore: etereo, intenso, tipico caratteristico; 
sapore: tipico, persistente, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16% vol  volume  di  cui
almeno 14% vol svolto e 2% vol da svolgere; 
acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
acidita' volatile massima: 20,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 30,00 g/l. 
 
"Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" novello: 
colore: rosso cerasuolo, vivace; 
odore: fruttato, fresco, caratteristico; 
sapore: vivace, fruttato caratteristico; 
titolo alcolometrico volum;co totale  minimo:  11,00%  vol;  acidita'
totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l.