ART. 2 DESCRIZIONE DEL PRODOTTO Il "Piacentinu Ennese" e' un formaggio a pasta compatta pressata ottenuto con latte ovino intero, crudo ad acidita' naturale di fermentazione, prodotto dalle razze ovine autoctone siciliane Comisana, Pinzirita, Valle del Belice e loro meticci. All'atto della sua immissione al consumo presenta le seguenti caratteristiche: CARATTERISTICHE FISICHE - forma: cilindrica, con scalzo leggermente convesso o quasi dritto; piatto piano o leggermente concavo. - dimensioni: scalzo: minimo 14 cm massimo 15 cm., con diametro del piatto minimo 20 cm, massimo 21 cm. , ottenibili mediante l'uso del canestro in giunco. - peso: tra Kg 3,5 e 4,5. - aspetto esterno: crosta di colore giallo piu' o meno intenso per la presenza dello zafferano; reca impressi i segni del canestro; puo' essere cappata con olio o morchia d'olio; lo spessore della crosta non deve superare i 5 mm. - aspetto interno: pasta di colore giallo omogeneo piu' o meno intenso; - occhiatura: E' ammessa una leggera occhiatura. - aspetto della pasta: liscia non granulosa - trasudazione: assente o molto scarsa CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Odore : delicato con lieve aroma di zafferano. Salato: appena percettibile Piccante: lieve nei primi mesi di stagionatura tende ad intensificarsi CARATTERISTICHE CHIMICHE - Grasso: minimo sulla sostanza secca 40% - Proteine: minimo sulla sostanza secca 35% - Sale (NaCl): massimo sulla sostanza secca 5% - pH: compreso tra 4,80 e 5,70