(Annesso-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I vini a denominazione  di  origine  controllata  «Montecucco»
all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere  alle  seguenti
caratteristiche: 
      «Montecucco» rosso: 
    colore: rosso rubino intenso; 
    odore: vinoso e ampio; 
    sapore: armonico, asciutto giustamente tannico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 24 g/l; 
      «Montecucco» rosso riserva: 
    colore: rosso rubino intenso tendente al granato; 
    odore: ampio, vinoso, elegante, caratteristico; 
    sapore: pieno, asciutto, caldo, elegante con eventuale sentore di
legno; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 25 g/l; 
      «Montecucco» rosato: 
    colore: dal rosa tenue al rosa cerasuolo; 
    odore: fresco e fruttato; 
    sapore: sapido, secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,5 g/l; 
      «Montecucco» bianco: 
    colore: giallo paglierino; 
    odore: delicato, fresco, piu' o meno fruttato; 
    sapore: fresco, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l; 
      «Montecucco» Vermentino: 
    colore: giallo paglierino; 
    odore: delicato, fresco e caratteristico; 
    sapore: asciutto, morbido e sapido; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l; 
      «Montecucco» vin santo: 
    colore: dal giallo dorato all'ambrato intenso; 
    odore: profumo intenso caratteristico di frutta matura; 
    sapore: intenso e vellutato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17,00% vol.  di  cui
almeno il 12% svolto; 
    acidita' totale minima : 4,5 g/l; 
    acidita' volatile massima: 28 milliequivalenti per litro; 
    estratto non riduttore minimo: 25 g/l; 
      «Montecucco» vin santo Occhio di pernice: 
    colore:  tra  l'ambrato  e  topazio  intenso  con  ampia   unghia
rossiccia che si fa marrone con l'eta'; 
    odore:  profumo  intenso,  ricco,  complesso,  caratteristico  di
frutta matura e di altre sfumature; 
    sapore: persistente con retrogusto dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 20,00% vol.  di  cui
almeno il 15% svolto; 
    acidita' totale minima : 4,5 g/l; 
    acidita' volatile massima: 28 milliequivalenti per litro; 
    estratto non riduttore minimo: 27 g/l. 
    2. E' facolta' del Ministero delle politiche agricole, alimentari
e forestali - Comitato nazionale per la tutela  e  la  valorizzazione
delle  denominazioni  di  origine  e  delle  indicazioni  geografiche
tipiche dei vini, modificare, con proprio decreto,  i  limiti  minimi
sopra menzionati per l'acidita' totale e per l'estratto non riduttore
minimo.