Articolo 4. Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini di cui all' art. 1 devono essere quelle tradizionali delle zone di produzione e, comunque atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualita'. E' vietata ogni pratica di forzatura. E' consentita l'irrigazione di soccorso. La produzione massima di uva per ettaro di vigneto in coltura specializzata per i vini a Denominazione di Origine Controllata "Terre di Cosenza" non deve essere superiore ai limiti indicati nella seguente tabella 1: Le uve destinate alla produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata "Terre di Cosenza" devono assicurare ai vini un titolo alcolometrico volumico naturale minimo nel rispetto dei limiti indicati nella seguente tabella 1: -------------------------------------------------------------------- Tabella 1 -------------------------------------------------------------------- Tipologia vini Produzione Titolo massima uva Alcolometrico Tonnellate/ Volumico ettaro Naturale Minimo % -------------------------------------------------------------------- rosso e rosso riserva 11 10,5 -------------------------------------------------------------------- rosato e rosato spumante 11 9,5 -------------------------------------------------------------------- bianco e bianco spumante 11 9,5 -------------------------------------------------------------------- passito 11 12,5 -------------------------------------------------------------------- vendemmia tardiva 11 11,5 -------------------------------------------------------------------- novello 11 10,5 -------------------------------------------------------------------- Greco bianco 11 9,5 -------------------------------------------------------------------- Guarnaccia bianca 11 9,5 -------------------------------------------------------------------- Malvasia bianca 11 9,5 -------------------------------------------------------------------- Montonico bianco 11 9,5 -------------------------------------------------------------------- Pecorello 11 9,5 -------------------------------------------------------------------- Chardonnay 11 9,5 -------------------------------------------------------------------- Gaglioppo 11 10,5 -------------------------------------------------------------------- Greco nero 11 10,5 -------------------------------------------------------------------- Aglianico 11 10,5 -------------------------------------------------------------------- Calabrese 11 10,5 -------------------------------------------------------------------- Cabernet Sauvignon e/o Cabernet 11 10,5 -------------------------------------------------------------------- Merlot 11 10,5 -------------------------------------------------------------------- Sangiovese 11 10,5 -------------------------------------------------------------------- Magliocco 9 12 -------------------------------------------------------------------- Nel caso di annate particolarmente sfavorevoli, i valori relativi al Titolo alcolometrico volumico naturale minimo possono essere ridotti dello 0,5% vol. La resa massima, per i nuovi impianti, si intende a partire dal quarto anno in avanti: Per il primo anno: resa uva pari a 0 Per il secondo anno: resa uva pari al 30% Per il terzo anno: resa uva pari all' 80%. Nelle annate favorevoli i quantitativi di uve ottenuti e da destinare alla produzione dei vini "Terre di Cosenza" devono essere riportati nei limiti di cui sopra, fermi restando i limiti resa uva-vino per i quantitativi di cui trattasi, purche' la produzione globale non superi del 20% i limiti medesimi. La resa massima dell' uva in vino finito non deve essere superiore al 70%. Le uve destinate alla produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata "Terre di Cosenza" con l'indicazione della Vigna devono provenire da vigneti aventi una produzione massima per ettaro e un titolo alcolometrico volumico naturale minimo nel rispetto dei limiti di seguito indicati: Parte di provvedimento in formato grafico