(Annesso-art. 4)
                             Articolo 4. 
 
Le condizioni ambientali e di  coltura  dei  vigneti  destinati  alla
produzione  dei  vini  di  cui  all'  art.  1  devono  essere  quelle
tradizionali delle zone di produzione e, comunque  atte  a  conferire
alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualita'. 
E' vietata ogni pratica di forzatura. E' consentita l'irrigazione  di
soccorso. 
La produzione massima  di  uva  per  ettaro  di  vigneto  in  coltura
specializzata per i  vini  a  Denominazione  di  Origine  Controllata
"Terre di Cosenza" non deve essere superiore ai limiti indicati nella
seguente tabella 1: 
Le uve destinate alla produzione dei vini a Denominazione di  Origine
Controllata "Terre di Cosenza" devono assicurare ai  vini  un  titolo
alcolometrico  volumico  naturale  minimo  nel  rispetto  dei  limiti
indicati nella seguente tabella 1: 
 
    

--------------------------------------------------------------------
      Tabella 1
--------------------------------------------------------------------
   Tipologia vini                   Produzione           Titolo
                                    massima uva       Alcolometrico
                                    Tonnellate/         Volumico
                                    ettaro              Naturale
                                                        Minimo %
--------------------------------------------------------------------
rosso e rosso riserva                   11                10,5
--------------------------------------------------------------------
rosato e rosato spumante                11                 9,5
--------------------------------------------------------------------
bianco e bianco spumante                11                 9,5
--------------------------------------------------------------------
passito                                 11                12,5
--------------------------------------------------------------------
vendemmia tardiva                       11                11,5
--------------------------------------------------------------------
novello                                 11                10,5
--------------------------------------------------------------------
Greco bianco                            11                 9,5
--------------------------------------------------------------------
Guarnaccia bianca                       11                 9,5
--------------------------------------------------------------------
Malvasia bianca                         11                 9,5
--------------------------------------------------------------------
Montonico bianco                        11                 9,5
--------------------------------------------------------------------
Pecorello                               11                 9,5
--------------------------------------------------------------------
Chardonnay                              11                 9,5
--------------------------------------------------------------------
Gaglioppo                               11                10,5
--------------------------------------------------------------------
Greco nero                              11                10,5
--------------------------------------------------------------------
Aglianico                               11                10,5
--------------------------------------------------------------------
Calabrese                               11                10,5
--------------------------------------------------------------------
Cabernet Sauvignon e/o
Cabernet                                11                10,5
--------------------------------------------------------------------
Merlot                                  11                10,5
--------------------------------------------------------------------
Sangiovese                              11                10,5
--------------------------------------------------------------------
Magliocco                                9                12
--------------------------------------------------------------------

    
 
Nel caso di annate particolarmente sfavorevoli, i valori relativi  al
Titolo alcolometrico volumico naturale minimo possono essere  ridotti
dello 0,5% vol. 
La resa massima, per i nuovi  impianti,  si  intende  a  partire  dal
quarto anno in avanti: 
 
Per il primo anno: resa uva pari a 0 
Per il secondo anno: resa uva pari al 30% 
Per il terzo anno: resa uva pari all' 80%. 
 
Nelle annate favorevoli i quantitativi di uve ottenuti e da destinare
alla produzione dei vini "Terre di Cosenza" devono  essere  riportati
nei limiti di cui sopra, fermi restando i limiti resa uva-vino per  i
quantitativi di cui  trattasi,  purche'  la  produzione  globale  non
superi del 20% i limiti medesimi. 
La resa massima dell' uva in vino finito non deve essere superiore al
70%. 
Le uve destinate alla produzione dei vini a Denominazione di  Origine
Controllata "Terre di Cosenza" con l'indicazione della  Vigna  devono
provenire da vigneti aventi una produzione massima per  ettaro  e  un
titolo alcolometrico volumico naturale minimo nel rispetto dei limiti
di seguito indicati: 
 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico