(Annesso-art. 6)
                             Articolo 6. 
 
I vini di cui all'articolo  1  all'atto  dell'immissione  al  consumo
devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
 
"Terre di Cosenza" rosso, anche nella tipologia riserva; 
 
colore: rosso rubino piu' o meno carico (fino a granato carico per la
tipologia riserva); odore: vinoso, gradevole, caratteristico; 
sapore: pieno, asciutto e armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" rosso novello 
 
colore: rosso rubino; 
profumo: fruttato; 
sapore: armonico fresco; 
titolo alcolometrico volumico totale  minimo:  11,5%  vol.;  acidita'
totale minima: 4,5 g/l.; 
estratto non riduttore minimo: 20 g/l.; 
 
"Terre di Cosenza" rosato 
 
colore: rosa piu' o meno intenso; 
odore: caratteristico, delicato; 
sapore: fresco, asciutto, armonico, gradevole, talvolta fragrante; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 18 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" bianco 
 
colore: giallo paglierino talvolta tendente al verdognolo; 
odore: caratteristico, gradevole, fruttato; 
sapore: fresco, delicato, fruttato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" spumante bianco 
 
colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; 
odore: fine, delicato, fragrante; 
sapore: morbido, giustamente pieno, da extra brut a dry; 
spuma: fine, regolare, persistente; 
titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" spumante rose' 
 
colore: rosato piu' o meno intenso; 
odore: gentile, fine, ampio e composito; 
sapore: sapido, fresco, fine e armonico, da extra brut a dry; 
spuma: fine, regolare, persistente; 
titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" rosso passito 
 
colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" bianco passito 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: dolce, fine, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" rosso vendemmia tardiva 
 
colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, da secco ad amabile; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13 % vol. di cui  almeno
11 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 22 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" bianco vendemmia tardiva 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: fine, delicato, da secco ad amabile; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13 % vol. di cui  almeno
11 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo:22 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Greco bianco 
 
colore: giallo paglierino con eventuali riflessi verdolini; 
odore: fresco, delicato, fruttato; 
sapore: secco, pieno, armonico, talvolta fruttato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Guarnaccia bianca 
 
colore: giallo paglierino con eventuali riflessi verdolini; 
odore: delicato, gradevole e persistente; 
sapore: fresco, secco, piacevole; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; 
acidita' totale minima:5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Malvasia bianca 
 
colore: giallo paglierino con eventuali riflessi dorati; 
odore: aromatico, floreale, caratteristico; 
sapore: fresco, morbido, piacevole; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza"Montonico bianco (localmente Mantonico) 
 
colore: giallo paglierino piu' o meno carico; 
odore: fresco, delicato, fruttato; 
sapore: secco, pieno, armonico, talvolta fruttato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Pecorello 
 
colore: giallo paglierino piu' o meno carico; 
odore: fresco, delicato, fruttato; 
sapore: secco, pieno, armonico, talvolta fruttato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Chardonnay 
 
colore: Giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole; 
odore: leggero, profumo caratteristico; 
sapore: secco, vellutato, morbido, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Gaglioppo 
 
colore: dal rosso rubino piu' o meno intenso; 
odore: vinoso, gradevole, caratteristico; 
sapore: secco, corposo, caldo, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Greco nero 
 
colore: dal rosso rubino al granato; 
odore: vinoso, caratteristico, delicato; 
sapore: secco, armonico, gradevole; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Aglianico 
 
colore: rosso rubino piu' o meno intenso o granato; 
odore: vinoso, gradevole, caratteristico; 
sapore: pieno, asciutto, sapido, armonico e giustamente tannico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 vol.; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Calabrese 
 
colore: rubino piu' o meno intenso; 
odore speziato, fruttato, caratteristico; 
sapore: pieno, asciutto e armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Cabernet Sauvignon e/o Cabernet 
 
colore: rosso rubino intenso; 
odore: caratteristico, fruttato, intenso; 
sapore: asciutto, rotondo, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Merlot 
 
colore: rubino piu' o meno carico; 
odore: fruttato, caratteristico; 
sapore: secco, armonico, tipico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Sangiovese 
 
colore: rubino vivace tendente al granato; 
odore: intensamente vinoso; 
sapore: asciutto, armonico sapido, leggermente tannico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo:20,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Magliocco 
 
colore: rosso rubino piu' o meno carico; 
odore: caratteristico, gradevole, complesso; 
sapore: pieno, asciutto e armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5 vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Magliocco spumante rose' 
 
Spuma: fine, regolare, persistente; 
colore: rosato piu' o meno intenso; 
odore: gentile, fine, ampio, composito, caratteristico; 
sapore: sapido, fresco, fine e armonico, da extra brut a dry; 
Titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Greco bianco spumante 
 
Spuma: fine, regolare, persistente; 
colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; 
odore: fine, delicato, fruttato; 
sapore: morbido, giustamente pieno, talvolta fruttato, da extra  brut
a dry; 
titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Guarnaccia bianca spumante 
 
colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; 
odore: fine, gradevole, persistente, fragrante; 
sapore: morbido, giustamente pieno, da extra brut a dry; 
spuma: fine, regolare, persistente; 
titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Malvasia bianca spumante 
 
colore: giallo paglierino con eventuali riflessi dorati; 
odore: aromatico, floreale, fine; 
sapore: morbido, giustamente pieno, da brut a dry; 
spuma: fine, regolare, persistente; 
titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Mantonico bianco spumante 
 
colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; 
odore: fresco, fine, delicato, fragrante; 
sapore: morbido, giustamente pieno, talvolta fruttato, da extra  brut
a dry; 
spuma: fine, regolare, persistente; 
titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Pecorello spumante 
 
colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; 
odore: Fresco, fruttato, fine, delicato, fragrante; 
sapore: morbido, giustamente pieno, da extra brut a dry; 
spuma: fine, regolare, persistente; 
titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Chardonnay spumante bianco 
 
colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; 
odore: leggero, fine, delicato, fragrante; 
sapore: morbido, giustamente pieno, da extra brut a dry; 
spuma: fine, regolare, persistente; 
titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Magliocco passito 
 
colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; 
odore: fruttato, intenso, caratteristico; 
sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Greco bianco passito 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato; 
odore: fruttato, intenso, caratteristico; 
sapore: dolce, fine, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Guarnaccia bianca passito 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; 
odore: gradevole, persistente, caratteristico; 
sapore: dolce, fine, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Malvasia bianca passito 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; 
odore: aromatico, floreale, intenso, caratteristico; 
sapore: dolce, fine, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Mantonico bianco passito 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; 
odore: intenso, fresco, fruttato, caratteristico; 
sapore: dolce, pieno, fine, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Pecorello passito 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; 
odore: fresco, fruttato, caratteristico; 
sapore: dolce, fine, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Chardonnay passito 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato; 
odore: fruttato, intenso, caratteristico; 
sapore: dolce, fine, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24 g/l. 
 
In relazione all'eventuale conservazione in recipienti  di  legno  il
sapore dei vini puo' rilevare lieve sentore di legno. 
E' in facolta' del Ministero delle Politiche  agricole  alimentari  e
forestali - Comitato nazionale per  la  tutela  e  la  valorizzazione
delle  denominazioni  di  origine  e  delle  indicazioni  geografiche
tipiche dei vini, modificare con  proprio  decreto  i  limiti  minimi
sopra indicati per l' acidita' totale e  l'  estratto  non  riduttore
minimo.