Articolo 6. I vini di cui all'articolo 1 all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: "Terre di Cosenza" rosso, anche nella tipologia riserva; colore: rosso rubino piu' o meno carico (fino a granato carico per la tipologia riserva); odore: vinoso, gradevole, caratteristico; sapore: pieno, asciutto e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20 g/l. "Terre di Cosenza" rosso novello colore: rosso rubino; profumo: fruttato; sapore: armonico fresco; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l.; estratto non riduttore minimo: 20 g/l.; "Terre di Cosenza" rosato colore: rosa piu' o meno intenso; odore: caratteristico, delicato; sapore: fresco, asciutto, armonico, gradevole, talvolta fragrante; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18 g/l. "Terre di Cosenza" bianco colore: giallo paglierino talvolta tendente al verdognolo; odore: caratteristico, gradevole, fruttato; sapore: fresco, delicato, fruttato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Terre di Cosenza" spumante bianco colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; odore: fine, delicato, fragrante; sapore: morbido, giustamente pieno, da extra brut a dry; spuma: fine, regolare, persistente; titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Terre di Cosenza" spumante rose' colore: rosato piu' o meno intenso; odore: gentile, fine, ampio e composito; sapore: sapido, fresco, fine e armonico, da extra brut a dry; spuma: fine, regolare, persistente; titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Terre di Cosenza" rosso passito colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. "Terre di Cosenza" bianco passito colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: dolce, fine, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. "Terre di Cosenza" rosso vendemmia tardiva colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, da secco ad amabile; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13 % vol. di cui almeno 11 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22 g/l. "Terre di Cosenza" bianco vendemmia tardiva colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: fine, delicato, da secco ad amabile; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13 % vol. di cui almeno 11 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo:22 g/l. "Terre di Cosenza" Greco bianco colore: giallo paglierino con eventuali riflessi verdolini; odore: fresco, delicato, fruttato; sapore: secco, pieno, armonico, talvolta fruttato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. "Terre di Cosenza" Guarnaccia bianca colore: giallo paglierino con eventuali riflessi verdolini; odore: delicato, gradevole e persistente; sapore: fresco, secco, piacevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; acidita' totale minima:5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. "Terre di Cosenza" Malvasia bianca colore: giallo paglierino con eventuali riflessi dorati; odore: aromatico, floreale, caratteristico; sapore: fresco, morbido, piacevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. "Terre di Cosenza"Montonico bianco (localmente Mantonico) colore: giallo paglierino piu' o meno carico; odore: fresco, delicato, fruttato; sapore: secco, pieno, armonico, talvolta fruttato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. "Terre di Cosenza" Pecorello colore: giallo paglierino piu' o meno carico; odore: fresco, delicato, fruttato; sapore: secco, pieno, armonico, talvolta fruttato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. "Terre di Cosenza" Chardonnay colore: Giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole; odore: leggero, profumo caratteristico; sapore: secco, vellutato, morbido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. "Terre di Cosenza" Gaglioppo colore: dal rosso rubino piu' o meno intenso; odore: vinoso, gradevole, caratteristico; sapore: secco, corposo, caldo, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. "Terre di Cosenza" Greco nero colore: dal rosso rubino al granato; odore: vinoso, caratteristico, delicato; sapore: secco, armonico, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. "Terre di Cosenza" Aglianico colore: rosso rubino piu' o meno intenso o granato; odore: vinoso, gradevole, caratteristico; sapore: pieno, asciutto, sapido, armonico e giustamente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. "Terre di Cosenza" Calabrese colore: rubino piu' o meno intenso; odore speziato, fruttato, caratteristico; sapore: pieno, asciutto e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. "Terre di Cosenza" Cabernet Sauvignon e/o Cabernet colore: rosso rubino intenso; odore: caratteristico, fruttato, intenso; sapore: asciutto, rotondo, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. "Terre di Cosenza" Merlot colore: rubino piu' o meno carico; odore: fruttato, caratteristico; sapore: secco, armonico, tipico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. "Terre di Cosenza" Sangiovese colore: rubino vivace tendente al granato; odore: intensamente vinoso; sapore: asciutto, armonico sapido, leggermente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo:20,0 g/l. "Terre di Cosenza" Magliocco colore: rosso rubino piu' o meno carico; odore: caratteristico, gradevole, complesso; sapore: pieno, asciutto e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5 vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. "Terre di Cosenza" Magliocco spumante rose' Spuma: fine, regolare, persistente; colore: rosato piu' o meno intenso; odore: gentile, fine, ampio, composito, caratteristico; sapore: sapido, fresco, fine e armonico, da extra brut a dry; Titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Terre di Cosenza" Greco bianco spumante Spuma: fine, regolare, persistente; colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; odore: fine, delicato, fruttato; sapore: morbido, giustamente pieno, talvolta fruttato, da extra brut a dry; titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Terre di Cosenza" Guarnaccia bianca spumante colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; odore: fine, gradevole, persistente, fragrante; sapore: morbido, giustamente pieno, da extra brut a dry; spuma: fine, regolare, persistente; titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Terre di Cosenza" Malvasia bianca spumante colore: giallo paglierino con eventuali riflessi dorati; odore: aromatico, floreale, fine; sapore: morbido, giustamente pieno, da brut a dry; spuma: fine, regolare, persistente; titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Terre di Cosenza" Mantonico bianco spumante colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; odore: fresco, fine, delicato, fragrante; sapore: morbido, giustamente pieno, talvolta fruttato, da extra brut a dry; spuma: fine, regolare, persistente; titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Terre di Cosenza" Pecorello spumante colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; odore: Fresco, fruttato, fine, delicato, fragrante; sapore: morbido, giustamente pieno, da extra brut a dry; spuma: fine, regolare, persistente; titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Terre di Cosenza" Chardonnay spumante bianco colore: giallo paglierino con riflessi verdolini; odore: leggero, fine, delicato, fragrante; sapore: morbido, giustamente pieno, da extra brut a dry; spuma: fine, regolare, persistente; titolo alcolometrico complessivo minimo al consumo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Terre di Cosenza" Magliocco passito colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; odore: fruttato, intenso, caratteristico; sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. "Terre di Cosenza" Greco bianco passito colore: giallo paglierino intenso o dorato; odore: fruttato, intenso, caratteristico; sapore: dolce, fine, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. "Terre di Cosenza" Guarnaccia bianca passito colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; odore: gradevole, persistente, caratteristico; sapore: dolce, fine, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. "Terre di Cosenza" Malvasia bianca passito colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; odore: aromatico, floreale, intenso, caratteristico; sapore: dolce, fine, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. "Terre di Cosenza" Mantonico bianco passito colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; odore: intenso, fresco, fruttato, caratteristico; sapore: dolce, pieno, fine, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. "Terre di Cosenza" Pecorello passito colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; odore: fresco, fruttato, caratteristico; sapore: dolce, fine, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. "Terre di Cosenza" Chardonnay passito colore: giallo paglierino intenso o dorato; odore: fruttato, intenso, caratteristico; sapore: dolce, fine, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno il sapore dei vini puo' rilevare lieve sentore di legno. E' in facolta' del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali - Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini, modificare con proprio decreto i limiti minimi sopra indicati per l' acidita' totale e l' estratto non riduttore minimo.