Articolo 6. I vini a Denominazione di Origine Controllata "Terre di Cosenza" sottozona "Esaro" all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alla seguenti caratteristiche: "Terre di Cosenza" Esaro bianco colore: giallo paglierino talvolta tendente al verdognolo; odore: caratteristico, gradevole, fruttato; sapore: fresco, delicato, fruttato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 16 g/l. "Terre di Cosenza" Esaro passito bianco colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: dolce, fine, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui almeno 13 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 26 g/l. "Terre di Cosenza" Esaro vendemmia tardiva bianco colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: dolce, fine, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 26 g/l. "Terre di Cosenza" Esaro rosso, anche nella tipologia riserva colore: rosso rubino piu' o meno carico (fino a granato carico per la tipologia riserva); odore: vinoso, gradevole, caratteristico; sapore: pieno, asciutto e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20 g/l. "Terre di Cosenza" Esaro passito rosso colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui almeno 13 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 26 g/l. "Terre di Cosenza" Esaro vendemmia tardiva rosso colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 26 g/l. "Terre di Cosenza" Esaro rosato colore: rosa piu' o meno intenso; odore: caratteristico, delicato; sapore: fresco, armonico, gradevole, talvolta fragrante; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18 g/l. "Terre di Cosenza" Esaro Magliocco, anche nella tipologia riserva colore: rosso rubino piu' o meno carico; odore: caratteristico, gradevole, complesso; sapore: pieno, asciutto e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,5 vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno il sapore dei vini puo' rilevare lieve sentore di legno E' in facolta' del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali - Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini, modificare con proprio decreto i limiti minimi sopra indicati per l' acidita' totale e l'estratto non riduttore minimo