(Allegato E-art. 6)
                             Articolo 6. 
 
I vini a Denominazione di  Origine  Controllata  "Terre  di  Cosenza"
sottozona "Pollino"  all'  atto  dell'immissione  al  consumo  devono
rispondere alla seguenti caratteristiche: 
 
"Terre di Cosenza" Pollino bianco 
 
colore: bianco con riflessi gialli o verdolini; 
odore: fresco, vinoso, gradevole, caratteristico; 
sapore: secco, pieno, armonico, talvolta fruttato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Pollino passito bianco 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: dolce, fine, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui  almeno
13 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Pollino vendemmia tardiva bianco 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: dolce, fine, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Pollino rosso, anche nella tipologia riserva e con
la menzione Superiore 
 
colore: rosso rubino piu' o meno carico; 
odore: profumo caratteristico; 
sapore: pieno, asciutto; 
titolo alcolometrico volumico totale: 12,00 vol.(12,5 % vol.  per  la
tipologia Superiore); 
acidita' totale minima: 5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Pollino rosso novello 
colore: rosso rubino; 
profumo: fruttato; 
sapore: armonico fresco; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
acidita' totale minima: 5 g/l.; 
estratto non riduttore minimo: 20 g/l.; 
 
"Terre di Cosenza" Pollino passito rosso 
 
colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui  almeno
13 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Pollino vendemmia tardiva rosso 
 
colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Pollino rosato; 
 
colore: dal rosa al rosa cerasuolo; 
odore: profumo caratteristico; 
sapore: pieno, asciutto; 
gradazione alcoolica minima complessiva: 11,00 vol.; 
acidita' totale minima: 5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 18 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Pollino Magliocco (anche nella  tipologia  riserva
); 
 
colore: rosso rubino piu' o meno carico; 
odore: caratteristico, gradevole, complesso; 
sapore: pieno, asciutto e armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00 vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" Pollino Moscato passito 
 
colore: giallo dorato piu' o meno intenso; 
odore: gradevole e aromatico; 
sapore: dolce, caratteristico del Moscato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui  almeno
13 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 
 
In relazione all'eventuale conservazione in recipienti  di  legno  il
sapore dei vini puo' rilevare lieve sentore di legno. 
E' in facolta' del Ministero delle Politiche  agricole  alimentari  e
forestali - Comitato nazionale per  la  tutela  e  la  valorizzazione
delle  denominazioni  di  origine  e  delle  indicazioni  geografiche
tipiche dei vini, modificare con  proprio  decreto  i  limiti  minimi
sopra indicati per l' acidita' totale e  l'  estratto  non  riduttore
minimo.