(Allegato F-art. 6)
                             Articolo 6. 
 
I vini a Denominazione di  Origine  Controllata  "Terre  di  Cosenza"
sottozona "San Vito di Luzzi" all' atto dell' immissione  al  consumo
devono rispondere alla seguenti caratteristiche: 
 
"Terre di Cosenza" San Vito di Luzzi bianco 
 
colore: paglierino piu' o meno intenso; 
odore: vinoso, gradevole; 
sapore: secco, armonico, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,0%; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" San Vito di Luzzi passito bianco 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: dolce, fine, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui  almeno
13 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" San Vito di Luzzi vendemmia tardiva bianco 
 
colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: dolce, fine, delicato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" San Vito di Luzzi  rosso,  anche  nella  tipologia
riserva 
 
colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
odore: gradevole, delicato, caratteristico; 
sapore: secco, vellutato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0%; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" San Vito di Luzzi Novello 
 
colore: rosso rubino; 
profumo: fruttato; 
sapore: armonico fresco; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l.; 
estratto non riduttore minimo: 20 g/l.; 
 
"Terre di Cosenza" San Vito di Luzzi passito rosso 
 
colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui  almeno
13 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" San Vito di Luzzi vendemmia tardiva rosso 
 
colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; 
odore:  intenso,  caratteristico  del  vitigno  o  dei   vitigni   di
provenienza; 
sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui  almeno
12 % vol. svolto; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 
 
"Terre di Cosenza" San Vito di Luzzi Rosato 
 
colore: rosa piu' o meno intenso, talvolta con sfumature arancioni; 
odore: delicato, caratteristico; 
sapore: sapido, fresco, asciutto, armonico, elegante; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; 
acidita' totale minima: 5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 18 g/l. 
 
"Terre di  Cosenza"  San  Vito  di  Luzzi  Magliocco  (  anche  nella
tipologia riserva ) 
 
colore: rosso rubino piu' o meno carico; 
odore: caratteristico, gradevole, complesso; 
sapore: pieno, asciutto e armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00 vol.; 
acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
In relazione all'eventuale conservazione in recipienti  di  legno  il
sapore dei vini puo' rilevare lieve sentore di legno 
E' in facolta' del Ministero delle Politiche  agricole  alimentari  e
forestali - Comitato nazionale per  la  tutela  e  la  valorizzazione
delle  denominazioni  di  origine  e  delle  indicazioni  geografiche
tipiche dei vini, modificare con  proprio  decreto  i  limiti  minimi
sopra indicati per l' acidita' totale e  l'  estratto  non  riduttore
minimo.