Articolo 6. I vini a Denominazione di Origine Controllata "Terre di Cosenza" sottozona "Verbicaro" all' atto dell' immissione al consumo devono rispondere alla seguenti caratteristiche: "Terre di Cosenza" Verbicaro bianco colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: delicato caratteristico; sapore: secco, morbido, talvolta aromatico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15g/l. "Terre di Cosenza" Verbicaro passito bianco colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: dolce, fine, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui almeno 13 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo 26 g/l "Terre di Cosenza" Verbicaro vendemmia tardiva bianco colore: giallo paglierino intenso o dorato, talvolta ambrato; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: dolce, fine, delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo 26 g/l "Terre di Cosenza" Verbicaro rosso, anche nella tipologia riserva colore: rosso rubino piu' o meno carico; odore: vinoso, delicato, caratteristico; sapore: gradevole, asciutto, vellutato, talvolta leggermente aromatico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00 % vol. (12,5 per il riserva); acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20 g/l. "Terre di Cosenza" Verbicaro rosso novello colore: rosso rubino; profumo: fruttato; sapore: armonico fresco; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l.; estratto non riduttore minimo: 20 g/l.; "Terre di Cosenza" Verbicaro passito rosso colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui almeno 13 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 26 g/l. "Terre di Cosenza" Verbicaro vendemmia tardiva rosso colore: rosso rubino carico tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico del vitigno o dei vitigni di provenienza; sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14 % vol. di cui almeno 12 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 26 g/l. "Terre di Cosenza" Verbicaro Rosato colore: rosa piu' o meno intenso; odore: delicato caratteristico; sapore: fresco, asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 11 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 18 g/l. "Terre di Cosenza" Verbicaro Magliocco, anche nella tipologia riserva colore: rosso rubino piu' o meno carico; odore: caratteristico, gradevole, complesso; sapore: pieno, asciutto e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00 vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. "Terre di Cosenza" Verbicaro Moscato passito colore: giallo dorato piu' o meno intenso; odore: gradevole e aromatico; sapore: dolce, caratteristico del Moscato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16 % vol. di cui almeno 13 % vol. svolto; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 26 g/l. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno il sapore dei vini puo' rilevare lieve sentore di legno. E' in facolta' del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali - Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini, modificare con proprio decreto i limiti minimi sopra indicati per l'acidita' totale e l'estratto non riduttore minimo.