(Annesso-art. 4)
                             Articolo 4 
 
                     (norme per la viticoltura) 
 
Le condizioni ambientali e di  coltura  dei  vigneti  destinati  alla
produzione dei vini a denominazione di origine controllata "Leverano"
devono essere quelle  tradizionali  della  zona  e  comunque  atte  a
conferire alle uve e ai vini derivati le  specifiche  caratteristiche
di qualita'. 
I sesti di impianto, le forme di allevamento e i sistemi di  potatura
devono essere  quelli  generalmente  usati  e  comunque  atti  a  non
modificare le caratteristiche dell'uva e del vino. 
E' vietata ogni pratica di forzatura; e' consentita l'irrigazione  di
soccorso. 
Le rese massime di uva per ettaro in  coltura  specializzata  per  la
produzione dei vini di cui all'Articolo 1 ed i  titoli  alcolometrici
naturali minimi delle  relative  uve  destinate  alla  vinificazione,
devono essere rispettivamente le seguenti: 
    


---------------------------------------------------------------------
                                                           Titolo
Tipologia                              Produzione       alcolometrico
                                          uva             volumico
                                       tonnellate         naturale
                                          /ha              minimo
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Rosso                          15               10,50
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Rosato                         15               10,50
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Bianco                         15               10,00
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Rosso Novello                  15               10,50
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Bianco Passito                 10               12,00
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Bianco Dolce Naturale          10               12,00
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Malvasia Bianca                13               10,50
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Chardonnay                     13               10,50
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Fiano                          13               10,50
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Negroamaro Rosso               15               10,50
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Negroamaro Rosato              15               10,50
---------------------------------------------------------------------
«Leverano» Negroamaro Rosso Superiore      8               12,00
---------------------------------------------------------------------


    
Nelle  annate  favorevoli  i  quantitativi  di  uve  conferiti  e  da
destinare  alla  produzione  dei  vini  a  denominazione  di  origine
controllata "Leverano" devono essere  riportati  nei  limiti  di  cui
sopra purche' la produzione globale  non  superi  del  20%  i  limiti
medesimi, fermi restando i limiti resa uva/vino per i quantitativi di
cui trattasi. 
Le eccedenze delle uve, nel limite massimo del 20%, non hanno diritto
alla denominazione di origine controllata.