Articolo 4 (norme per la viticoltura) Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata "Leverano" devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualita'. I sesti di impianto, le forme di allevamento e i sistemi di potatura devono essere quelli generalmente usati e comunque atti a non modificare le caratteristiche dell'uva e del vino. E' vietata ogni pratica di forzatura; e' consentita l'irrigazione di soccorso. Le rese massime di uva per ettaro in coltura specializzata per la produzione dei vini di cui all'Articolo 1 ed i titoli alcolometrici naturali minimi delle relative uve destinate alla vinificazione, devono essere rispettivamente le seguenti: --------------------------------------------------------------------- Titolo Tipologia Produzione alcolometrico uva volumico tonnellate naturale /ha minimo --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Rosso 15 10,50 --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Rosato 15 10,50 --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Bianco 15 10,00 --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Rosso Novello 15 10,50 --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Bianco Passito 10 12,00 --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Bianco Dolce Naturale 10 12,00 --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Malvasia Bianca 13 10,50 --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Chardonnay 13 10,50 --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Fiano 13 10,50 --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Negroamaro Rosso 15 10,50 --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Negroamaro Rosato 15 10,50 --------------------------------------------------------------------- «Leverano» Negroamaro Rosso Superiore 8 12,00 --------------------------------------------------------------------- Nelle annate favorevoli i quantitativi di uve conferiti e da destinare alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata "Leverano" devono essere riportati nei limiti di cui sopra purche' la produzione globale non superi del 20% i limiti medesimi, fermi restando i limiti resa uva/vino per i quantitativi di cui trattasi. Le eccedenze delle uve, nel limite massimo del 20%, non hanno diritto alla denominazione di origine controllata.