(Allegato-art. 2)
                               Art. 2 
                      DESCRIZIONE DEL PRODOTTO 
 
1. La specie 
L'IGP "Trote del Trentino" e' attribuita ai pesci salmonidi, allevati
nella zona di produzione di cui all'art. 3 del presente  disciplinare
e appartenenti alla seguente specie trota iridea Oncorhynchus  mykiss
(Walb). 
 
2. Caratteristiche morfologiche 
All'atto dell'immissione al consumo, le trote  devono  presentare  le
seguenti caratteristiche: dorso verdastro con  una  fascia  rosea  su
entrambi i fianchi; ventre biancastro; macchiette  scure  sparse  sul
corpo e sulla pinna dorsale e caudale. 
L'Indice   di   Corposita'   (Condition   Factor)   deve    risultare
rispettivamente entro il valore di 1,25 per pesci fino a  500  grammi
ed entro 1,35 per pesci oltre i 500 grammi. L'Indice di Corposita' e'
definito come (massa)x100/(lunghezza)3, esprimendo la massa in grammi
e la lunghezza in centimetri. 
 
3. Caratteristiche chimico-fisiche 
La carne deve presentare un contenuto in grassi totali non  superiore
al 6%. La carne e' bianca o salmonata. 
 
4. Caratteristiche organolettiche 
La carne delle "Trote del Trentino" IGP si presenta compatta, tenera,
magra con un delicato  sapore  di  pesce  e  con  un  odore  tenue  e
fragrante d'acqua dolce, privo di qualsiasi retrogusto di fango. 
Gli off-flavour del prodotto devono essere limitati,  con  tenori  di
geosmina inferiori a 0.9 ^g/kg e  la  compattezza  del  muscolo  deve
essere caratterizzata da  valori  di  forza  massima  a  compressione
maggiori o uguali a 4N.