Art. 2 Descrizione del prodotto L'olio extra vergine di oliva "Seggiano" D.O.P deve essere ottenuto esclusivamente da oliveti costituiti per almeno l'85% da piante appartenenti alla cultivar: "Olivastra di Seggiano" e un massimo del 15% da piante di altre varieta'. Caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche: - Acidita' massima totale: espressa in acido oleico, in peso, non eccedente lo 0,50%; - Perossidi: valore massimo 12; - K232: max 2.20; - K270: max 0.20; - Percentuale di acidi grassi insaturi: uguale o superiore al 78% - Polifenoli totali: superiore a 200 ppm; - Tocoferoli totali: uguale o superiore a 100 ppm; - Colore: dal verde con toni gialli al dorato; - Odore: fruttato fresco, pulito, netto di oliva, con note erbacee di carciofo, e aromi secondari di frutta bianca; - Sapore: pulito, netto, con note erbacee che ripercorrono i toni olfattivi, carica amara e piccante in buona armonia.; - Mediana dei difetti uguale a 0; - Mediana del fruttato superiore a 2. Altri parametri non espressamente citati nel presente disciplinare devono essere conformi alla normativa U.E. per gli oli extra vergini di oliva.