(Allegato-art. 2)
                               Art. 2 
                      Descrizione del prodotto 
 
L'olio extra vergine di oliva "Seggiano" D.O.P deve  essere  ottenuto
esclusivamente da oliveti  costituiti  per  almeno  l'85%  da  piante
appartenenti alla cultivar: "Olivastra di Seggiano" e un massimo  del
15% da piante di altre varieta'. 
Caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche: 
 
- Acidita' massima totale: espressa in acido  oleico,  in  peso,  non
eccedente lo 0,50%; 
- Perossidi: valore massimo 12; 
- K232: max 2.20; 
- K270: max 0.20; 
- Percentuale di acidi grassi insaturi: uguale o superiore al 78% 
- Polifenoli totali: superiore a 200 ppm; 
- Tocoferoli totali: uguale o superiore a 100 ppm; 
- Colore: dal verde con toni gialli al dorato; 
- Odore: fruttato fresco, pulito, netto di oliva, con note erbacee di
carciofo, e aromi secondari di frutta bianca; 
- Sapore: pulito, netto, con note erbacee  che  ripercorrono  i  toni
olfattivi, carica amara e piccante in buona armonia.; 
- Mediana dei difetti uguale a 0; 
- Mediana del fruttato superiore a 2. 
 
Altri parametri non espressamente citati  nel  presente  disciplinare
devono essere conformi alla normativa U.E. per gli oli extra  vergini
di oliva.