Art. 6 Legame con l'ambiente L'Olio Extra Vergine di Oliva di Seggiano e' caratterizzato da un aspetto limpido, colore dorato, odore buono con leggera fragranza, gusto assai delicato, sapore di leggero o medio fruttato. Assai tipiche e costanti sono inoltre alcune peculiarita' di questo olio, che, esaltano le sue proprieta' nutrizionali ancor piu' di quelle organolettiche, in particolare, il suo grande patrimonio antiossidante. La specificita' del prodotto deriva sia dalle peculiarita' del territorio sia, soprattutto, dalla varieta', che non ha altrove una cosi' intensa diffusione. Il rapporto biunivoco e inscindibile fra il territorio e la cultivar "Olivastra Seggianese" e' la prova del forte legame sia con l'ambiente che con la popolazione, tanto che lo stesso nome fa riferimento alla localita' di origine. La pianta ha caratteristiche peculiari, e' infatti capace di assumere un grande sviluppo; a parita' di eta' e di condizioni ambientali la sua statura e' doppia rispetto a quella delle altre cultivar (frantoio e moraiolo). La cultivar e' nata in questo territorio e solo qui si e' diffusa, tanto e' vero che tale varieta' e' presente soltanto nel versante occidentale del Monte Amiata. L'influenza diretta del clima freddo di tale montagna, nonche' la relativa vicinanza degli oliveti a queste altitudini elevate, sono stati la causa principale che ha determinato l'affermarsi e il consolidarsi nel territorio di una unica cultivar di olivo, la sola capace di resistere alle forti gelate ed alle intensissime nevicate, invernali e primaverili. Gia' verso la fine dell'ottocento la coltura dell'olivo, nonostante la fragilita' economica del settore dovuta anche alle sfavorevoli condizioni climatiche, si era orientata verso forme intensive e specializzate che insieme alla coltivazione della vite avevano gia' contribuito a caratterizzare l'attuale paesaggio rurale dell'Amiata Grossetano. D'altra parte la cultivar si identifica, in queste zone, con l'olivo stesso; infatti fino al primo dopoguerra era "l'unica" cultivar allevata, ed attualmente e' quella piu' coltivata. Le caratteristiche chimiche, fisiche ed organolettiche che rendono peculiare l'olio extra vergine di oliva "Seggiano" D.O.P. sono fortemente legate al connubio cultivar - territorio, per cui altri oli, prodotti nello stesso territorio, ma ottenuti con olive provenienti da altre cultivar, presentano caratteristiche inequivocabilmente diverse.