ART. 2 Descrizione del prodotto La denominazione d'origine protetta "Riso di Baraggia Biellese e Vercellese" designa, con esclusivita', il prodotto risiero ottenuto mediante l'elaborazione del riso grezzo o risone a riso "integrale", "raffinato" e "parboiled". Le varieta' di riso oggetto di coltivazione sono quelle di seguito indicate con le rispettive caratteristiche: Le caratteristiche medie dei grani e i parametri di riconoscimento delle varieta' DOP "Riso di Baraggia Biellese e Vercellese" ========|======|=========|=====|=====|========|=====|=======|======== Varieta'|colore|Lunghezza|Forma|Perla|Striscia|Dente|Sezione|Testa | del | | | | | | | |peri- | | | | | | | |carpo | | | | | | | ========|======|=========|=====|=====|========|=====|=======|======== Arborio |Bianco| Lunga |Semi-|Cen- | Assente|Pro- |Schia- |Oblunga | | |tonda|trale| |nun- |cciata | | | | |este-| |ciato| | | | | |sa | | | | --------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|-------- Baldo |Bianco| Lunga |Semi-|Asse-| Assente|Rego-|Tonde- |Regolare | | |affu-|nte | |lare |ggiante| | | |sola-| | | | | | | |ta | | | | | --------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|-------- Balilla |Bianco| Corta |Tonda|Late-| Breve |Rego-|Tonde- |Tozza | | | |rale | |lare |ggiante| --------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|-------- Carna- |Bianco| Lunga |Semi-|Cen- | Assente|Pro- |Tonde- |Oblunga roli | | |affu-|tro- | |nun- |ggiante| | | |sola-|late-| |ciato| | | | |ta |rale | | | | --------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|-------- S.Andrea|Bianco| Lunga |Semi-|Cen- | Breve |Rego-|Tonde- |Regolare | | |affu-|tro- | |lare |ggiante| | | |sola-|late-| | | | | | |ta |rale | | | | --------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|-------- Loto |Bianco| Lunga |Semi-|Asse-| Assente|Rego-|Tonde- |Oblunga | | |affu-|nte | |lare |ggiante| | | |sola-| | | | | | | |ta | | | | | --------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|-------- Gladio |Bianco| Lunga |Molto|Asse-| Assente|Sfu- |Schia- |Oblunga | | |affu-|nte | |gge- |cciata | | | |sola-| | |nte | | | | |ta | | | | | ========|======|=========|=====|=====|========|=====|=======|======== Le indicazioni d'ordine biometrico e le caratteristiche fisico-chimiche che identificano e definiscono le varieta' di riso in esame, unitamente ai parametri sopra ricordati, sono qui di seguito indicate. |=============|===========|======|========|===================| |Misure grano |Consistenza|Collo-|Crista- | Peso 1000 grani | |Lungh.|Largh.| kg/cm ² |sita' |llinita'| g | | mm | mm | |g/cm | % |Integrale|Raffinato| |========|======|======|===========|======|========|=========|=========| |Varieta'|NON superiore| NON | NON | NON | NON superiore | | | a | inferiore |supe- |inferi- | a | | | | a |riore |ore | | | | | | a | a | | |========|======|======|===========|======|========|=========|=========| |Arborio | 7,2 | 3,5 | 0,65 | 7.5 | | 38 | 34 | |--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------| | Baldo | 7,2 | 3,2 | 0,61 | 7.5 | 50 | 35 | 31 | |--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------| |Balilla | 5,2 | 3,2 | 0,64 | 5.1 | | 25 | 22 | |--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------| |Carna- | 7,0 | 3,4 | 0,86 | 3.2 | | 35 | 31 | |roli | | | | | | | | |--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------| | S. | 6,6 | 3,3 | 0,58 | 8.5 | | 34 | 30 | |Andrea | | | | | | | | |--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------| | Loto | 6,4 | 3,1 | 0,72 | 7.5 | 40 | 28 | 25 | |--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------| | Gladio | 7,0 | 2,2 | 0,86 | 1.5 | 70 | 22 | 20 | |========|======|======|===========|======|========|=========|=========| Sui sopraindicati valori e' consentita una tolleranza del 10%. La misura della collosita' viene effettuata in autunno alla chiusura della campagna di raccolta. Per quanto attiene i difetti che potrebbero manifestarsi sui grani del Riso Integrale e del Riso Raffinato e' consentita una tolleranza percentuale massima come qui di seguito e' indicato: ∅ grani spuntati: 5,0% ∅ grani striati rossi: 3,0% ∅ grani difformi ed impurita' varietali: 5,0% ∅ grani gessati: 3,0% ∅ grani danneggiati: 1,50% ∅ grani danneggiati da calore: 0,05% Con riguardo alla percentuale dei grani spezzati (rotture), per il Riso Raffinato e' consentito il limite del 3,0%; per il Riso Integrale il limite e' del 2,0%. Nel Riso Raffinato "Parboiled" i limiti di difetto consentiti sono i seguenti: ∅ grani striati rossi: 1,0% ∅ impurita' varietali: 5,0% ∅ grani di riso che non hanno subito il trattamento idrotermico parboiled: 0,10% ∅ grani non completamente gelatinizzati: 4,0% ∅ grani danneggiati: 1,0% ∅ pecks: 0,50% ∅ grani spezzati: 3,0%.