(Allegato-art. 2)
                               ART. 2 
                      Descrizione del prodotto 
 
La denominazione d'origine protetta  "Riso  di  Baraggia  Biellese  e
Vercellese" designa, con esclusivita', il prodotto  risiero  ottenuto
mediante l'elaborazione del riso grezzo o risone a riso  "integrale",
"raffinato" e "parboiled". 
Le varieta' di riso oggetto di coltivazione sono  quelle  di  seguito
indicate con le rispettive caratteristiche: 
Le caratteristiche medie dei grani e i  parametri  di  riconoscimento
delle varieta' DOP 
"Riso di Baraggia Biellese e Vercellese" 
 
    

========|======|=========|=====|=====|========|=====|=======|========
Varieta'|colore|Lunghezza|Forma|Perla|Striscia|Dente|Sezione|Testa
        | del  |         |     |     |        |     |       |
        |peri- |         |     |     |        |     |       |
        |carpo |         |     |     |        |     |       |
========|======|=========|=====|=====|========|=====|=======|========
Arborio |Bianco|  Lunga  |Semi-|Cen- | Assente|Pro- |Schia- |Oblunga
        |      |         |tonda|trale|        |nun- |cciata |
        |      |         |     |este-|        |ciato|       |
        |      |         |     |sa   |        |     |       |
--------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|--------
 Baldo  |Bianco|  Lunga  |Semi-|Asse-| Assente|Rego-|Tonde- |Regolare
        |      |         |affu-|nte  |        |lare |ggiante|
        |      |         |sola-|     |        |     |       |
        |      |         |ta   |     |        |     |       |
--------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|--------
Balilla |Bianco|  Corta  |Tonda|Late-|  Breve |Rego-|Tonde- |Tozza
        |      |         |     |rale |        |lare |ggiante|
--------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|--------
Carna-  |Bianco|  Lunga  |Semi-|Cen- | Assente|Pro- |Tonde- |Oblunga
roli    |      |         |affu-|tro- |        |nun- |ggiante|
        |      |         |sola-|late-|        |ciato|       |
        |      |         |ta   |rale |        |     |       |
--------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|--------
S.Andrea|Bianco|  Lunga  |Semi-|Cen- |  Breve |Rego-|Tonde- |Regolare
        |      |         |affu-|tro- |        |lare |ggiante|
        |      |         |sola-|late-|        |     |       |
        |      |         |ta   |rale |        |     |       |
--------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|--------
  Loto  |Bianco|  Lunga  |Semi-|Asse-| Assente|Rego-|Tonde- |Oblunga
        |      |         |affu-|nte  |        |lare |ggiante|
        |      |         |sola-|     |        |     |       |
        |      |         |ta   |     |        |     |       |
--------|------|---------|-----|-----|--------|-----|-------|--------
 Gladio |Bianco|  Lunga  |Molto|Asse-| Assente|Sfu- |Schia- |Oblunga
        |      |         |affu-|nte  |        |gge- |cciata |
        |      |         |sola-|     |        |nte  |       |
        |      |         |ta   |     |        |     |       |
========|======|=========|=====|=====|========|=====|=======|========

    
 
Le   indicazioni   d'ordine   biometrico   e    le    caratteristiche
fisico-chimiche che identificano e definiscono le varieta' di riso in
esame, unitamente ai parametri sopra ricordati, sono qui  di  seguito
indicate. 
 
    

         |=============|===========|======|========|===================|
         |Misure grano |Consistenza|Collo-|Crista- | Peso 1000 grani   |
         |Lungh.|Largh.|  kg/cm ²  |sita' |llinita'|         g         |
         |  mm  |  mm  |           |g/cm  |   %    |Integrale|Raffinato|
|========|======|======|===========|======|========|=========|=========|
|Varieta'|NON superiore|    NON    |  NON |  NON   |   NON superiore   |
|        |      a      | inferiore |supe- |inferi- |         a         |
|        |             |     a     |riore |ore     |                   |
|        |             |           |  a   |   a    |                   |
|========|======|======|===========|======|========|=========|=========|
|Arborio |  7,2 |  3,5 |    0,65   |  7.5 |        |    38   |    34   |
|--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------|
| Baldo  |  7,2 |  3,2 |    0,61   |  7.5 |   50   |    35   |    31   |
|--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------|
|Balilla |  5,2 |  3,2 |    0,64   |  5.1 |        |    25   |    22   |
|--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------|
|Carna-  |  7,0 |  3,4 |    0,86   |  3.2 |        |    35   |    31   |
|roli    |      |      |           |      |        |         |         |
|--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------|
|   S.   |  6,6 |  3,3 |    0,58   |  8.5 |        |    34   |    30   |
|Andrea  |      |      |           |      |        |         |         |
|--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------|
|  Loto  |  6,4 |  3,1 |    0,72   |  7.5 |   40   |    28   |    25   |
|--------|------|------|-----------|------|--------|---------|---------|
| Gladio |  7,0 |  2,2 |    0,86   |  1.5 |   70   |    22   |    20   |
|========|======|======|===========|======|========|=========|=========|

    
 
Sui sopraindicati valori e' consentita una  tolleranza  del  10%.  La
misura della collosita' viene effettuata  in  autunno  alla  chiusura
della campagna di raccolta. 
Per quanto attiene i difetti che potrebbero  manifestarsi  sui  grani
del Riso Integrale e del Riso Raffinato e' consentita una  tolleranza
percentuale massima come qui di seguito e' indicato: 
 
∅ grani spuntati: 5,0% 
∅ grani striati rossi: 3,0% 
∅ grani difformi ed impurita' varietali: 5,0% 
∅ grani gessati: 3,0% 
∅ grani danneggiati: 1,50% 
∅ grani danneggiati da calore: 0,05% 
 
Con riguardo alla percentuale dei grani spezzati  (rotture),  per  il
Riso Raffinato  e'  consentito  il  limite  del  3,0%;  per  il  Riso
Integrale il limite e' del 2,0%. 
Nel Riso Raffinato "Parboiled" i limiti di difetto consentiti sono  i
seguenti: 
 
∅ grani striati rossi: 1,0% 
∅ impurita' varietali: 5,0% 
∅ grani di riso che  non  hanno  subito  il  trattamento  idrotermico
parboiled: 0,10% 
∅ grani non completamente gelatinizzati: 4,0% 
∅ grani danneggiati: 1,0% 
∅ pecks: 0,50% 
∅ grani spezzati: 3,0%.