IL DIRETTORE GENERALE 
           per la promozione della qualita' agroalimentare 
 
  Visto il regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio del 22 ottobre
2007,  recante  l'organizzazione  comune  dei  mercati   agricoli   e
disposizioni specifiche per  taluni  prodotti  agricoli,  regolamento
unico OCM; 
  Visto il regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio del  29  aprile
2008, relativo all'organizzazione comune del mercato vitivinicolo  ed
in particolare il titolo III, capo III, IV e V  recante  norme  sulle
denominazioni di origine e  indicazioni  geografiche  e  le  menzioni
tradizionali  e  il  capo  VI  recante  norme  sull'etichettatura   e
presentazione; 
  Visto il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del  25  maggio
2009, che modifica il regolamento (CE) del 1234/2007, con il quale il
regolamento (CE) n. 479/2008 e' stato inserito nel citato regolamento
(CE) 1234/2007 (regolamento unico OCM)  a  decorrere  dal  1°  agosto
2009; 
  Visto il regolamento (CE) n.  607/2009  della  Commissione  del  14
luglio  2009  che  stabilisce  talune  regole  di  applicazione   del
regolamento del Consiglio n. 479/2008 riguardante le denominazioni di
origine   protette,   le   indicazioni   geografiche,   le   menzioni
tradizionali,  l'etichettatura  e  la  presentazione  di  determinati
prodotti del settore vitivinicolo; 
  Visto il regolamento (CE)  n.  401/2010  della  Commissione  del  7
maggio 2010 che modifica e rettifica il regolamento (CE) n.  607/2009
recante modalita' di applicazione del regolamento (CE) 479/2008,  per
quanto riguarda le denominazioni di origine protette, le  indicazioni
geografiche,  le  menzioni   tradizionali,   l'etichettatura   e   la
presentazione di determinati prodotti del settore vitivinicolo; 
  Visto l'art. 118-vicies del citato regolamento  (CE)  n.  1234/2007
del Consiglio del 22 ottobre 2007, in base al quale le  denominazioni
di vini protette in virtu' degli articoli 51  e  54  del  regolamento
(CE) n. 1493/1999 e dell'art. 28 del  regolamento  (CE)  n.  753/2002
sono automaticamente protette  in  virtu'  del  regolamento  (CE)  n.
1234/2007  e  la  Commissione   le   iscrive   nel   registro   delle
denominazioni di origine protette  e  delle  indicazioni  geografiche
protette dei vini; 
  Vista la legge 7  luglio  2009,  n.  88  recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 2008,  ed  in  particolare
l'art. 15; 
  Visto il decreto legislativo 8 aprile 2010, n.  61  recante  tutela
delle denominazioni di origine dei vini, in attuazione  dell'art.  15
della legge 7 luglio 2009, n. 88; 
  Visto in particolare l'art. 17 del  decreto  legislativo  8  aprile
2010, n. 61 relativo ai consorzi di tutela per  le  denominazioni  di
origine e le indicazioni geografiche protette; 
  Visto il decreto ministeriale 16 dicembre 2010 recante disposizioni
in materia di costituzione e riconoscimento dei  consorzi  di  tutela
delle denominazioni di origine e delle  indicazioni  geografiche  dei
vini; 
  Visto  il  decreto  dipartimentale  del  12  maggio  2010   recante
disposizioni  generali  in  materia  di  verifica   delle   attivita'
attribuite ai consorzi di tutela ai  sensi  dell'art.  14,  comma  15
della legge 21 dicembre 1999, n.  526  e  dell'art.  17  del  decreto
legislativo 8 aprile 2010, n. 61; 
  Vista l'istanza presentata dal Consorzio volontario per  la  tutela
dei vini a Denominazione di Origine Controllata Torgiano  e  Torgiano
Rosso Riserva DOCG con  sede  legale  in  Torgiano  (Perugia),  viale
Giorgio Lungarotti n. 2, intesa  ad  ottenere  il  riconoscimento  ai
sensi dell'art. 17 comma 1  del  decreto  legislativo  61/2010  e  il
conferimento dell'incarico di cui al comma 4 del citato art. 17; 
  Considerato la DOC Torgiano e la DOCG Torgiano Rosso  Riserva  sono
state riconosciute a livello nazionale ai sensi della legge  164/1992
e,  pertanto,  sono  denominazioni  protette  preesistenti  ai  sensi
dell'art. 118-vicies del citato regolamento (CE) n. 1234/2007; 
  Verificata la conformita' dello statuto  del  Consorzio  volontario
per la  tutela  dei  vini  a  Denominazione  di  Origine  Controllata
Torgiano e Torgiano Rosso Riserva DOCG alle prescrizioni  di  cui  al
citato decreto ministeriale 16 dicembre 2010; 
  Verificata la rappresentativita' del Consorzio  volontario  per  la
tutela dei vini a Denominazione di  Origine  Controllata  Torgiano  e
Torgiano   Rosso   Riserva   DOCG   attraverso    la    dichiarazione
dell'organismo di controllo Valoritalia Spa di cui  alla  nota  prot.
31/sede di Orvieto/2012/1619 del 29 giugno 2012; 
  Considerato che il Consorzio volontario per la tutela  dei  vini  a
Denominazione  di  Origine  Controllata  Torgiano  e  Torgiano  Rosso
Riserva DOCG ha dimostrato la rappresentativita' di cui al comma 1 ed
al comma 4 del decreto  legislativo  61/2010  ed  il  rispetto  delle
prescrizione di cui al decreto ministeriale 16 dicembre 2010; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  al  riconoscimento   del
Consorzio volontario per  la  tutela  dei  vini  a  Denominazione  di
Origine Controllata Torgiano e Torgiano Rosso Riserva DOCG  ai  sensi
dell'art.  17,  comma  1  del  decreto  legislativo  61/2010  ed   al
conferimento dell'incarico di cui al comma 4 del citato art.  17  del
decreto  legislativo  61/2010  a  svolgere  le  funzioni  di  tutela,
promozione,  valorizzazione,  informazione  del  consumatore  e  cura
generale degli  interessi  relativi  alle  denominazioni  Torginao  e
Torgiano Rosso Riserva, 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  1. Lo statuto del Consorzio volontario per la  tutela  dei  vini  a
Denominazione  di  Origine  Controllata  Torgiano  e  Torgiano  Rosso
Riserva DOCG con sede legale in  Torgiano  (Perugia),  viale  Giorgio
Lungarotti n. 2, e' conforme alle  prescrizioni  di  cui  al  decreto
ministeriale 16  dicembre  2010,  recante  disposizioni  generali  in
materia di costituzione e riconoscimento dei consorzi di tutela delle
denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini.