Art. 8 Categorie e classi per la rilevazione dei prezzi di mercato 1. La rilevazione settimanale dei prezzi di mercato, in base alla tabella comunitaria, e' riferita alle categorie con relative classi di conformazione e di stato di ingrassamento, di cui all'art. 14, comma 1 del regolamento (CE) n. 1249/2008, di seguito riportate: - Categoria A (carcasse di giovani animali maschi non castrati di eta' inferiore a due anni): Classi U2, U3, R2, R3, O2, O3; - Categoria B (carcasse di altri animali maschi non castrati): Classe R3; - Categoria C (carcasse di animali maschi castrati): Classi U2, U3, U4, R3, R4, O3, O4; - Categoria D (carcasse di animali femmine che hanno gia' figliato): Classi R3, R4, O2, O3, O4, P2, P3; - Categoria E (carcasse di altri animali femmine): Classi U2, U3, R2, R3, R4, O2, O3, O4. 2. Il prezzo di mercato constatato in base alla tabella comunitaria e' il prezzo entrata macello, al netto dell'imposta sul valore aggiunto pagato al fornitore per l'animale. Nel caso in cui agli stabilimenti pervengano animali da macellare non direttamente dai produttori, al citato prezzo di mercato si aggiungono le spese di trasporto e quelle di eventuali intermediazioni. 3. Il prezzo di mercato di cui al comma 2 e' espresso per 100 kg di carcassa. Il peso da prendere in considerazione nel calcolo e' quello della carcassa a freddo, come definito dall'art. 5, comma 2. 4. Ai fini dell'accertamento dei prezzi di mercato, le carcasse devono essere conformi al disposto dell'art. 13, comma 3, del regolamento (CE) n. 1249/2008, che identifica la «carcassa di riferimento» come segue: - non mondata; - con il collo tagliato nel rispetto delle disposizioni veterinarie; - senza reni, grasso di rognonata e grasso di bacino; - senza diaframma, ne' pilastro del diaframma; - senza coda; - senza midollo spinale; - senza grasso mammario; - senza corona della fesa; - senza vena giugulare (vena grassa). 5. Se la presentazione della carcassa al momento della pesatura e della classificazione al gancio differisce da quella della carcassa di riferimento, il peso e' adeguato applicando i coefficienti correttivi riportati nell'allegato 5.