Art. 8 
 
 
                Categorie e classi per la rilevazione 
                        dei prezzi di mercato 
 
  1. La rilevazione settimanale dei prezzi di mercato, in  base  alla
tabella comunitaria, e' riferita alle categorie con  relative  classi
di conformazione e di stato di ingrassamento,  di  cui  all'art.  14,
comma 1 del regolamento (CE) n. 1249/2008, di seguito riportate: 
    - Categoria A (carcasse di giovani animali maschi non castrati di
eta' inferiore a due anni): Classi U2, U3, R2, R3, O2, O3; 
    - Categoria B (carcasse di altri animali  maschi  non  castrati):
Classe R3; 
    - Categoria C (carcasse di animali maschi castrati):  Classi  U2,
U3, U4, R3, R4, O3, O4; 
    - Categoria  D  (carcasse  di  animali  femmine  che  hanno  gia'
figliato): Classi R3, R4, O2, O3, O4, P2, P3; 
    - Categoria E (carcasse di altri animali femmine): Classi U2, U3,
R2, R3, R4, O2, O3, O4. 
  2. Il prezzo di mercato constatato in base alla tabella comunitaria
e' il prezzo  entrata  macello,  al  netto  dell'imposta  sul  valore
aggiunto pagato al fornitore per l'animale.  Nel  caso  in  cui  agli
stabilimenti pervengano animali da  macellare  non  direttamente  dai
produttori, al citato prezzo di mercato si  aggiungono  le  spese  di
trasporto e quelle di eventuali intermediazioni. 
  3. Il prezzo di mercato di cui al comma 2 e' espresso per 100 kg di
carcassa. Il peso da prendere in considerazione nel calcolo e' quello
della carcassa a freddo, come definito dall'art. 5, comma 2. 
  4. Ai fini dell'accertamento dei prezzi  di  mercato,  le  carcasse
devono essere  conformi  al  disposto  dell'art.  13,  comma  3,  del
regolamento  (CE)  n.  1249/2008,  che  identifica  la  «carcassa  di
riferimento» come segue: 
    - non mondata; 
    -  con  il  collo  tagliato  nel  rispetto   delle   disposizioni
veterinarie; 
    - senza reni, grasso di rognonata e grasso di bacino; 
    - senza diaframma, ne' pilastro del diaframma; 
    - senza coda; 
    - senza midollo spinale; 
    - senza grasso mammario; 
    - senza corona della fesa; 
    - senza vena giugulare (vena grassa). 
  5. Se la presentazione della carcassa al momento della  pesatura  e
della classificazione al gancio differisce da quella  della  carcassa
di  riferimento,  il  peso  e'  adeguato  applicando  i  coefficienti
correttivi riportati nell'allegato 5.