Allegato 8 METODI DI CLASSIFICAZIONE DI CUI ALL'ARTICOLO 14, COMMA 2 Metodi di classificazione autorizzati con Decisione della Commissione 2001/468/CE dell'8 giugno 2001, validi per il territorio nazionale: FAT-O-MEATER La classificazione delle carcasse di suino e' effettuata mediante l'impiego dell'apparecchio Fat-O-Meater («FOM»). L'apparecchio e' dotato di una sonda di 6 mm di diametro, contenente un fotodiodo di tipo Siemens SFH 960 e un fotorilevatore del tipo SFH 960, con distanza operativa compresa tra 5 e 115 mm. I valori di misurazione sono convertiti in percentuale di carne magra mediante un elaboratore. Il tenore di carne magra delle carcasse e' calcolato secondo una delle seguenti equazioni: a) Suino Pesante (carcasse di peso compreso tra 110,1 e 155 Kg) Y= 45,371951 - 0,221432 X1 + 0,055939 X2 + 2,554674 X3 b) Suino leggero (carcasse di peso compreso tra 70 e 110 Kg) Y= 53,630814 - 0,436960 X1 + 0,043434 X2 + 1,589929 X3 Ove Y: e' la percentuale stimata di carne magra della carcassa X1 : e' lo spessore in millimetri del lardo dorsale (compresa la cotenna), misurato ad 8 cm lateralmente alla linea mediana della carcassa tra la terza e la quart'ultima costola. X2 : e' lo spessore in millimetri del muscolo longissimus dorsi misurato nello stesso punto e nello stesso momento di X1 X3 : e' il rapporto tra X2 e X1 . HENNESSY GRADING PROBE La classificazione delle carcasse di suino e' effettuata mediante l'apparecchio Hennessy Grading Probe («HGP 7»). L'apparecchio e' provvisto di una sonda del diametro di 5,95 mm (6,3 mm per quanto riguarda la lama all'estremita' della sonda) contenente un fotodiodo (LED Siemens del tipo LYU 260-EO e un fotodetettore del tipo 58 MR), di distanza operativa compresa tra 0 e 120 mm. I valori di misurazione sono convertiti in risultato di stima del tenore di carne magra per mezzo dello stesso HGP 7 oppure di un calcolatore elettronico ad esso collegato. Il tenore di carne magra delle carcasse e' calcolato secondo una delle seguenti equazioni: a) Suino Pesante (Valida per le carcasse di peso compreso tra 110,1 e 155 Kg) Y= 44,992620 - 0,191001 X1 + 0,042516 X2 + 3,181847 X3 b) Suino leggero (Valida per le carcasse di peso compreso tra 70 e 110 Kg) Y= 50,933698 - 0,312169 X1 + 0,037779 X2 + 2,411151 X3 Ove Y: e' la percentuale stimata di carne magra della carcassa X1 : e' lo spessore in millimetri del lardo dorsale (compresa la cotenna), misurato ad 8 cm lateralmente alla linea mediana della carcassa al livello tra la terza e la quart'ultima costola. X2 : e' lo spessore in millimetri del muscolo longissimus dorsi misurato nello stesso punto e nello stesso momento di X1 X3 : e' il rapporto tra X2 e X1.