Art. 3. Caratteristiche del prodotto Il pecorino Crotonese presenta le seguenti caratteristiche: Forma: cilindrica a facce piane con scalzo dritto o leggermente convesso. Peso: compreso tra kg 0,5 e kg 5,0. Per i formaggi sottoposti a stagionatura superiore ai sei mesi, la forma puo' raggiungere il peso di kg 10,0. Dimensioni: variano in funzione del peso del pecorino. Per un peso compreso tra kg 0,5 e kg 5,0 l'altezza dello scalzo varia da 6 a 15 cm, il diametro delle facce da 10 e 20 cm. Per un peso superiore a kg 5,0 e fino a 10 kg, l'altezza dello scalzo varia da 15 a 20 cm, mentre il diametro delle facce da 20 a 30 cm. Grasso: Il contenuto di grasso sulla sostanza secca non deve essere inferiore al 40%. Utilizzo: Il pecorino crotonese e' usato come formaggio da tavola nelle varianti fresco semiduro, stagionato, anche da grattugia. Pecorino Crotonese Fresco: Formaggio Pecorino dalla pasta tenera e dolce, di colore bianco o leggermente paglierino. Dotato di gusto deciso, morbido e leggermente acidulo, la crosta e' sottile e sono evidenti i tipici segni del canestro; la pasta e' uniforme e cremosa di colore bianco latte, con rare occhiature. Pecorino Crotonese Semiduro: Formaggio Pecorino a pasta semidura, dotato di gusto intenso e armonico. La crosta e' spessa con evidenti i tipici segni del canestro, di colore leggermente bruno, la pasta e' compatta con rare occhiature. Pecorino Crotonese Stagionato: Formaggio Pecorino a lunga stagionatura e' dotato di gusto intenso e deciso, dal leggerissimo retrogusto piccante. La pasta, di colore leggermente paglierino, presenta rare occhiature. La crosta con evidenti i tipici segni del canestro e' dura e bruna. Puo' essere cappata (curata) con olio o morchia di oliva.