(Allegato-art. 5)
                               Art. 5. 
 
 
                        Metodo di ottenimento 
 
    Le distanze ed  i  sesti  di  impianto  sono  quelli  normalmente
utilizzati nell'area di coltivazione della  «Mela  Rossa  Cuneo».  La
densita' massima di impianto non deve  essere  superiore  alle  4.000
piante/ettaro,  le  forme  di  allevamento  devono  massimizzare   la
permeabilita'  della  chioma  alla  radiazione  luminosa,  la   quale
rappresenta il fattore determinante al  fine  dell'ottenimento  della
tipica colorazione dei frutti. 
    La  particolare   brillantezza   dell'epicarpo   viene   ottenuta
attraverso gli indispensabili interventi di potatura, nella misura di
un intervento invernale e di almeno un intervento di potatura estiva.
Tale secondo  intervento  e'  finalizzato  a  garantire  la  ottimale
illuminazione dei  frutti  necessaria  a  far  sviluppare  la  tipica
colorazione dei frutti. 
    L'irrigazione puo' essere effettuata sia «per  scorrimento»,  sia
con impianti di distribuzione  localizzata,  i  quali  consentono  di
dosare gli apporti agli effettivi fabbisogni idrici. 
    Al fine di ottenere la ottimale qualita'  e  conservabilita',  la
raccolta e'  effettuata  al  raggiungimento  del  corretto  grado  di
maturazione di ogni singola cultivar. Deve  essere  eseguita  con  un
accurato distacco dei frutti. 
    L'inizio del periodo di raccolta coincide con il momento  in  cui
il frutto raggiunge la colorazione rossa ottimale. 
    La produzione unitaria massima ammessa per la «Mela Rossa  Cuneo»
e' di 60 t/ha. 
    La conservazione della «Mela Rossa Cuneo» IGP avviene, secondo  i
metodi tradizionali,  attraverso  la  tecnica  della  refrigerazione,
assicurando valori di temperatura,  di  umidita'  e  di  composizione
atmosferica  tali  da  preservarne   le   peculiari   caratteristiche
qualitative. 
    Le mele denominate «Mela Rossa Cuneo» devono essere  confezionate
in  imballaggi  o   confezioni   tali   da   consentire   la   chiara
identificazione del prodotto. 
    La commercializzazione della «Mela Rossa Cuneo» IGP  deve  essere
effettuata esclusivamente nel periodo sotto indicato. 
    

---------------------------------------------------------------------
Gala              |   da inizio agosto a fine maggio
------------------|--------------------------------------------------
Red Delicious     |   da inizio settembre a fine giugno
------------------|--------------------------------------------------
Braeburn          |   da fine settembre a fine luglio
------------------|--------------------------------------------------
Fuji              |   da inizio ottobre a fine luglio
---------------------------------------------------------------------