Art. 2. Descrizione del prodotto All'atto dell'immissione al consumo la «Casatella Trevigiana DOP» deve avere le caratteristiche di seguito riportate. Caratteristiche organolettiche: pasta morbida, lucida, lievemente mantecata, fondente in bocca, di colore da bianco latte a bianco crema; sono ammesse lievi occhiature minute. La consistenza della pasta e' tale da rendere la «Casatella Trevigiana DOP» non classificabile tra i formaggi «spalmabili» o ad elevata cremosita'. Crosta assente o appena percepibile, forma tradizionalmente cilindrica. Profumo lieve, latteo e fresco. Sapore dolce, caratteristico da latte, con venature lievemente acidule. Caratteristiche chimiche: |======================|=====================|======================| | Umidita' | 53 % - 60 % | | |======================|=====================|======================| | Grasso | 18 % - 25 % | sul tal quale | |======================|=====================|======================| | Proteine | > 12 % | sul tal quale | |======================|=====================|======================| Caratteristiche fisiche: |======================|=====================|======================| | Forma | Cilindrica | | |======================|=====================|======================| | Peso | Forma grande | 1,8 Kg - 2,2 Kg | | |---------------------|----------------------| | | Forma piccola | 0,20 Kg- 0,70 Kg | |======================|=====================|======================| | Diametro | Forma grande | 18 cm - 22 cm | | |---------------------|----------------------| | | Forma piccola | 5 cm - 12 cm | |======================|=====================|======================| | Scalzo | Forma grande | 5 cm - 8 cm | | |---------------------|----------------------| | | Forma piccola | 4 cm - 6 cm | |======================|=====================|======================|