(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                      Descrizione del prodotto 
 
    1. Il «Puzzone di Moena» / «Spretz Tzaori'» DOP e'  un  formaggio
da tavola, a latte intero o parzialmente  scremato,  a  fermentazione
naturale o indotta, con l'aggiunta di latte innesto naturale. 
    2. Materia prima utilizzata: 
      latte crudo di vacca. 
    3. Caratteristiche del prodotto: 
      a) Caratteristiche fisiche: 
        forma: cilindrica, a scalzo  basso,  leggermente  convesso  o
piano, con facce piane o leggermente convesse; 
        dimensioni e peso della  forma:  diametro  da  34  a  42  cm,
altezza dello scalzo da 9 a 12 cm; peso da 9 a 13 kg; 
        crosta: liscia o poco rugosa,  untuosa,  color  giallo  ocra,
marrone chiaro o rossiccio, piu' o meno asciutta; 
        pasta: semicotta,  semidura,  morbida,  elastica,  di  colore
bianco-giallo  chiaro,  con  occhiatura  medio  piccola,  sparsa.  Il
formaggio  ottenuto  dal  latte  di  malga  presenta  una  pasta  con
occhiatura medio grande e un colore giallo piu' accentuato. 
      b) Caratteristiche chimiche: 
        grasso sulla sostanza secca: superiore al 45%; 
        umidita': da un  minimo  del  34%  ad  un  massimo  del  44%,
verificata dopo un minimo di 90 giorni di stagionatura. 
      c) Caratteristiche organolettiche: 
        sapore: robusto, intenso, lievemente e  gradevolmente  salato
e/o piccante, con un appena percettibile retrogusto amarognolo; 
        odore e aroma: intenso,  penetrante,  con  lieve  sentore  di
ammoniaca. 
    4. Periodo di produzione: 
        tutto l'anno. 
    5. Stagionatura: 
      minimo 90 giorni. Dopo 150 giorni puo' definirsi «stagionato».