Art. 2. Descrizione del prodotto 1. Il «Puzzone di Moena» / «Spretz Tzaori'» DOP e' un formaggio da tavola, a latte intero o parzialmente scremato, a fermentazione naturale o indotta, con l'aggiunta di latte innesto naturale. 2. Materia prima utilizzata: latte crudo di vacca. 3. Caratteristiche del prodotto: a) Caratteristiche fisiche: forma: cilindrica, a scalzo basso, leggermente convesso o piano, con facce piane o leggermente convesse; dimensioni e peso della forma: diametro da 34 a 42 cm, altezza dello scalzo da 9 a 12 cm; peso da 9 a 13 kg; crosta: liscia o poco rugosa, untuosa, color giallo ocra, marrone chiaro o rossiccio, piu' o meno asciutta; pasta: semicotta, semidura, morbida, elastica, di colore bianco-giallo chiaro, con occhiatura medio piccola, sparsa. Il formaggio ottenuto dal latte di malga presenta una pasta con occhiatura medio grande e un colore giallo piu' accentuato. b) Caratteristiche chimiche: grasso sulla sostanza secca: superiore al 45%; umidita': da un minimo del 34% ad un massimo del 44%, verificata dopo un minimo di 90 giorni di stagionatura. c) Caratteristiche organolettiche: sapore: robusto, intenso, lievemente e gradevolmente salato e/o piccante, con un appena percettibile retrogusto amarognolo; odore e aroma: intenso, penetrante, con lieve sentore di ammoniaca. 4. Periodo di produzione: tutto l'anno. 5. Stagionatura: minimo 90 giorni. Dopo 150 giorni puo' definirsi «stagionato».