Art. 2. Caratteristiche del prodotto La denominazione «Ciliegia di Vignola» designa il frutto delle seguenti cultivar di ciliegio: Precoci: Early Bigi e Lory, Bigarreau Moreau e Burlat, Mora di Vignola; Medie: Celeste, Giant Red - Primegiant, Carmen, Grace Star, Santina, Vera, Cristalina, Durone dell'Anella, Anellone, Giorgia, Durone Nero I, Samba, New Star, Black Star, Canada Giant, Van; Tardive: Durone Nero II, Durone della Marca, Lapins, Ferrovia, Sweet Heart, Regina, Summer Charm (Staccato); coltivate nel territorio definito nel successivo art. 3. Per la produzione della «Ciliegia di Vignola» e' consentito l'utilizzo anche di altre cultivar di ciliegio derivanti dalla ricerca varietale a condizione che ne sia dimostrata, attraverso prove sperimentali e documentali, la conformita' del metodo di ottenimento e delle caratteristiche qualitative del frutto al presente disciplinare di produzione. L'utilizzo di queste cultivar per la produzione della «Ciliegia di Vignola» deve essere preventivamente comunicato e valutato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali che potra' acquisire allo scopo il parere tecnico dell'organismo di controllo o di altro soggetto. Caratteristiche qualitative La «Ciliegia di Vignola» deve rispondere alle seguenti caratteristiche qualitative: polpa consistente e croccante ad esclusione della Mora di Vignola; buccia sempre lucente ma di colore giallo e rosso brillante per la varieta' Durone della Marca e di colore dal rosso brillante al rosso scuro per tutte le altre varieta'; sapore dolce e fruttato; gradi brix non inferiori a 10° per le varieta' precoci e 12° per tutte le altre; acidita' minima non inferiore a 5 g/l di acido malico. In relazione alla tipologia varietale vengono definiti i seguenti calibri minimi: 20 mm: Mora di Vignola; 21 mm: Durone dell'Anella, Giorgia, Durone Nero II, Durone della Marca, Sweet Heart; 22 mm: Bigarreau Moreau e Burlat, Lapins, Van, Early Bigi e Lory, Celeste, Giant Red - Primegiant, Carmen, Grace Star, Santina, Vera, Cristalina, New Star, Black Star, Canada Giant, Regina, Summer Charm (Staccato); 23 mm: Durone Nero I, Anellone, Samba, Ferrovia. All'atto dell'immissione al consumo i frutti devono essere: integri, senza danni; provvisti di peduncolo; puliti, privi di sostanze estranee visibili; sani, esenti da marciumi e da residui visibili di fitofarmaci; esenti da parassiti.