(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    I vini ad indicazione geografica tipica  "Vallagarina",  all'atto
dell'immissione al consumo, devono avere le seguenti caratteristiche: 
      "Vallagarina" bianco: 
        colore: da giallo paglierino a giallo  dorato,  talvolta  con
riflessi verdolini o ramati; 
        odore: gradevole, talvolta aromatico; 
        sapore: armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      "Vallagarina" rosato: 
        colore: rosato piu' o meno intenso; 
        odore: vinoso, gradevole; 
        sapore: fresco e armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      "Vallagarina" rosso: 
        colore: rosso  rubino  piu'  o  meno  intenso,  talvolta  con
riflessi aranciati; 
        odore: vinoso, talvolta etereo o fruttato; 
        sapore: armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; 11,0%
vol. per la tipologia "novello"; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
      "Vallagarina" bianco frizzante: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: da giallo paglierino a giallo  dorato,  talvolta  con
riflessi verdolini o ramati; 
        odore: gradevole, talvolta aromatico; 
        sapore: armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      "Vallagarina" rosato frizzante: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: rosato piu' o meno intenso; 
        odore: vinoso, gradevole; 
        sapore: fresco e armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      "Vallagarina" rosso frizzante: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: rosso  rubino  piu'  o  meno  intenso,  talvolta  con
riflessi aranciati; 
        odore: vinoso, talvolta fruttato; 
        sapore: armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
      "Vallagarina" spumante bianco: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: da giallo paglierino a  giallo  dorato  con  riflessi
verdolini; 
        odore: gradevole, fine; 
        sapore: gradevole da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
        titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
      "Vallagarina" spumante rosato: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: rosato piu' o meno tenue; 
        odore: gradevole, fine; 
        sapore: gradevole da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
        titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
      "Vallagarina" spumante del tipo aromatico: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: da giallo paglierino a  giallo  dorato  con  riflessi
verdolini; 
        odore: aromatico, fine, gradevole; 
        sapore: gradevole da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
        titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 6,00 % vol.; 
        acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
    I vini ad indicazione  geografica  tipica  "Vallagarina"  con  la
specificazione  del  nome  di  uno  o  due  vitigni,  all'atto  della
immissione al consumo, oltre alle caratteristiche  sopra  specificate
per  i  vini  del  corrispondente  colore,   devono   presentare   le
caratteristiche organolettiche proprie del/i vitigno/i. 
    Qualora  vinificati  o  invecchiati  in  legno,  i  vini  possono
presentare il caratteristico sentore di legno.