Art. 6. Caratteristiche al consumo I vini ad indicazione geografica tipica "Vallagarina", all'atto dell'immissione al consumo, devono avere le seguenti caratteristiche: "Vallagarina" bianco: colore: da giallo paglierino a giallo dorato, talvolta con riflessi verdolini o ramati; odore: gradevole, talvolta aromatico; sapore: armonico, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; acidita' totale minima: 3,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; "Vallagarina" rosato: colore: rosato piu' o meno intenso; odore: vinoso, gradevole; sapore: fresco e armonico, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; acidita' totale minima: 3,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; "Vallagarina" rosso: colore: rosso rubino piu' o meno intenso, talvolta con riflessi aranciati; odore: vinoso, talvolta etereo o fruttato; sapore: armonico, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; 11,0% vol. per la tipologia "novello"; acidita' totale minima: 3,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; "Vallagarina" bianco frizzante: spuma: vivace ed evanescente; colore: da giallo paglierino a giallo dorato, talvolta con riflessi verdolini o ramati; odore: gradevole, talvolta aromatico; sapore: armonico, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; acidita' totale minima: 3,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; "Vallagarina" rosato frizzante: spuma: vivace ed evanescente; colore: rosato piu' o meno intenso; odore: vinoso, gradevole; sapore: fresco e armonico, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; acidita' totale minima: 3,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; "Vallagarina" rosso frizzante: spuma: vivace ed evanescente; colore: rosso rubino piu' o meno intenso, talvolta con riflessi aranciati; odore: vinoso, talvolta fruttato; sapore: armonico, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9,0% vol.; acidita' totale minima: 3,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; "Vallagarina" spumante bianco: spuma: vivace ed evanescente; colore: da giallo paglierino a giallo dorato con riflessi verdolini; odore: gradevole, fine; sapore: gradevole da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 14 g/l. "Vallagarina" spumante rosato: spuma: vivace ed evanescente; colore: rosato piu' o meno tenue; odore: gradevole, fine; sapore: gradevole da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 14 g/l. "Vallagarina" spumante del tipo aromatico: spuma: vivace ed evanescente; colore: da giallo paglierino a giallo dorato con riflessi verdolini; odore: aromatico, fine, gradevole; sapore: gradevole da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 6,00 % vol.; acidita' totale minima: 5,00 g/l; estratto non riduttore minimo: 14 g/l. I vini ad indicazione geografica tipica "Vallagarina" con la specificazione del nome di uno o due vitigni, all'atto della immissione al consumo, oltre alle caratteristiche sopra specificate per i vini del corrispondente colore, devono presentare le caratteristiche organolettiche proprie del/i vitigno/i. Qualora vinificati o invecchiati in legno, i vini possono presentare il caratteristico sentore di legno.